24.11 04:55
Привет, гость
 

Свет вроде бы есть, и вроде бы его нет

28.12.2016, 12:05
С 14 декабря в республике вновь увеличена подача «света» ещё на один час, сообщает «Барки точик». Жители регионов говорят, что подачу электроэнергии и правда увеличили, но постоянные аварии на линиях не дают толком это почувствовать.

Девятого ноября энергохолдинг заявил, что подача электроэнергии в сельской местности, где с октября и введен энерголимит, увеличена на 3 часа благодаря запуску второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2. Три дня спустя после запуска теплоэлектроцентрали, 12 декабря, подача электроэнергии была увеличена еще на час. Таким образом, на сегодня подача электроэнергии населению регионов увеличена уже на 5 часов.

Теперь «свет», по данным «БТ», в дома жителей регионов страны поступает по 12 часов в сутки - утром с 5:00 до 11:00 и вечером с 16:00 до 22:00.

В «Барки точик» отметили, что в связи с тем, что 22 декабря все телеканалы страны в первой половине дня в прямом эфире будут транслировать очередное послание президента Эмомали Рахмона парламенту Таджикистана, электроэнергия по всей стране будет в этот день подаваться с 6 часов утра до 14 часов дня. «Далее - по лимиту», - отметили в энергохолдинге.

«Барки точик» призывает население бережно использовать электроэнергию и своевременно вносить плату за её использование.

По вопросам нарушения энергоснабжения или аварий можно обращаться в госэнергохолдинг по следующим телефонам доверия: 235-86-74, 235-86-84, 610-60-50.

В Бохтаре чувствуют смягчение лимита

Сокращение лимита на электроэнергию происходит в осенне-зимний сезон впервые. И, конечно, это решение было встречено с большим воодушевлением.

Саври Маъруфзода, жительница кишлака Иттифок джамоата Заргар Бохтарского района, рассказывает, что уже несколько дней как у них улучшилась подача электроэнергии. По ее словам, свет есть утром с 5 до 11 часов, вечером - с 17 до 22 часов.

- Знаете, в сельской местности в основном электричество используют только для освещения и телевизора, - говорит она. – При приготовлении пищи мы пользуемся печками или газом. А вот для детей стало удобно, они спокойно могут готовить уроки при свете.

Другой житель Бохтарского района, Ахлиддин - житель джамоата Мехнатобод, говорит, что сейчас свет дают с 17 до 22 часов, а вот по утрам его почему-то нет уже второй день (14 - 15 декабря. - ред.). «Может, это из-за аварии, но нам об этом не сообщают», - отмечает он.

Другие жители района также отметили смягчение энерголимита. Правда, они жалуются, что во время аварий или внеплановых отключений никак не могут дозвониться до дежурного электросетей своего района.

Свет вроде бы есть, и вроде бы его нет


В Кулябе лимит так и не увеличили

Сокращение ограничения энергоподачи почувствовали не везде. Некоторые жители регионов жалуются, что, несмотря на объявленные послабления, свет в их домах как отключали, так и отключают. Но уже под предлогом профилактики или со ссылкой на очередную аварию. Причем происходит это чуть ли не ежедневно.

Сафарали Яхшиев – житель махалли Нонбои Боло города Куляба – говорит, что у них с подачей электроэнергии ничего не изменилось.

- Вроде добавили, говорят, но операторы горсвета разными путями нам, населению нашей махалли, свет не дают. Или вроде как аварии у них, или на полчаса раньше времени выключат, или на полчаса позже включат, - говорит он. - А неделю назад мы вообще двое суток без света были из-за какой-то аварии.

- Как было у нас 7 часов в сутки, так и осталось, - подтверждает слова Яхшиева Тагоймурод Пиров, житель махалли Тудакавш города Куляба. - Почему нашу проблему работники горсвета не могут решить, или не хотят?!

- В нашей махалле - Кишлоки Тиллои - лимит на свет не соблюдают, - рассказывает местный житель Сайдали Курбанов. - Почему в городе больше проблем со светом, чем в кишлаках? Нам так и не увеличили подачу света, как другим. А недавно из-за аварии трансформатора почти месяц не было света!

Пулод Хафизов, зампред города Куляба, отвечает:

- Да, проблемы есть - аварии на электролиниях, нагрузки трансформаторов, негодные столбы ЛЭП, частые аварии у нас. Поэтому население и не получает положенные часы, - говорит он. – Кроме этого, большинство населения должно горсвету. На сегодня общая задолженность у нас - 95 миллионов сомони, из них 82 миллиона – это долги населения.

В Восе постоянные аварии

Саймумин Тугаев, житель кишлака Навобод джамоата Тугарак Восейского района, говорит, что после 9 ноября району начали давать по 11 часов света в сутки. «Но часто из-за аварий мы этого не чувствуем», - отмечает он.

- По правилам, если произошла авария и света нет, скажем, 2-3 часа, то после устранения поломки должны нам эти 2-3 часа дать, но нам ничего не дают, - говорит Тугаев.

Мирзо Одинаев, начальник электрических сетей Восейского района, жалуется на частые аварии.

- Мы в этом году вынуждены были поменять 300 (!) столбов линии электропередачи, - говорит он.

По словам начальника ООО «Кулябские электрические сети» Давлатназара Холова, в этом году серьезно увеличилось количество аварий на электролиниях Фархорского района и района Хамадони.

По его словам, более 90% столбов электролиний в Кулябском регионе были установлены еще в 50–60-х годах прошлого века.

Свет вроде бы есть, и вроде бы его нет


- До распада Союза, например, каждый район региона по отдельности каждый год менял по 500 столбов, у которых истекал срок пользования. Тогда их эксплуатировали не более чем по 15-20 лет, - говорит Холов. – С начала 90-х и до 2005 года из-за отсутствия финансов ни один столб в регионе не менялся. Сейчас мы их понемногу меняем. На сегодня в целом общая протяженность дорог и улиц, где негодные столбы, - 6 тысяч 651 километр.

Но нередко виновниками аварий становятся и сами люди.

- Мы информировали людей, чтобы они не сажали деревья под высоковольтными линиями, но они все равно сажают, потом они вырастают и становятся источниками аварий, - отметил специалист.

В Согде никто не жалуется

А как обстоят дела в Согдийской области?

Корреспондент «АП» связался по телефону с жителями ряда городов и районов.

Забегая вперед, отметим, что результаты телефонного опроса положительные, как в сельской, так и в городской местности.

«Лампочка Ильича» не гаснет в областном центре - городе Худжанде, а также в райцентре Айнинского района и в городе Гулистон (там расположена Кайраккумская ГЭС). В городе Бустон, как сообщили жители, энерголимит остался без изменений, то есть здесь электроэнергия подается, как и раньше, 18 часов сутки – с 5 утра до 23:00.

Значительно улучшилась подача электричества в городе Исфаре. Если ранее жители города получали электроэнергию с 5 до 8 утра и с 18:00 до 22:00, то сейчас свет подают с 5 часов утра и до 22:00.

В джамоатах Исфары жители тоже отмечают, что подачу электроэнергии увеличили на 4 часа. Так, житель джамоата Ворух Голиб Урунов сказал по телефону, что если ранее свет подавали с 5 до 8 утра и вечером с 18:00 до 21:00, то сейчас жители могут пользоваться электричеством с 5 до 11:00 в утренние часы и вечером с 16:00 до 22:00.

В Спитаменском и Джаббор-Расуловском районах и городе Истаравшане вместо прежних 7-8 часов электричество стали давать 12 часов в сутки. А жители города Истаравшана также имеют возможность пользоваться электроэнергией в обеденный перерыв – с 12:00 до 13:00.

Житель джамоата Урметан Айнинского района Тулхибой Джуракулов отметил, что если ранее электроэнергию подавали 6 часов в сутки, то сейчас ограничение сократили, и свет местные жители получают по 9 часов. Это, конечно, не 12 обещанных часов, но местные рады и этому.

Жители джамоата Колхозчиён города Пенджикента ранее получали свет 6 – максимум 7 часов, сейчас они пользуются электричеством от 8 до 9 часов в сутки. Тоже не 12 часов. К тому же, по словам местных жителей, здесь нет единого графика подачи электроэнергии.

Про Муминабад забыли?

В Таджикистане чем дальше находится регион, поселение, тем меньше света до него доходит. Муминабадский район.

Пайрав Ализода, житель кишлака Туто, отмечает, что, несмотря на обещанное увеличение подачи электроэнергии, им в сутки свет дают всего 6-7 часов. «Свои проблемы решаем фонариками, свечами, дровами, тапаками и другими способами», - говорит он.

- Я работаю по найму, и ежедневно хожу на мардикорбозор города, домой возвращаюсь поздно, в 6 часов. В это время света еще нет. Дают его не раньше 7 и до 10 часов. Утром тоже всего 3 часа есть свет, и всё, - рассказал Абдугаффор Самадов, житель кишлака Боги Хабиб джамоата Балхоби.

Дальние кишлаки района света получают и того меньше.

- Ответственные лица райсвета считают наши кишлачные проблемы со светом второстепенными, - говорят местные жители. - Нам дают его меньше всех, да и аварии устраняют позже и дольше, чем у других.

М. Сатторов, односельчан Абдугаффора, говорит, что у него в доме свет бывает не больше 6-7 часов в сутки, «и никаких компенсаций за его отсутствие во время аварий нет».

Анварби Мирзоева подтверждает слова мужчины: «Свет есть, но не по нормам».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свет вроде бы есть, и вроде бы его нет

Свет вроде бы есть, и вроде бы его нет
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ