26.03 10:17
Привет, гость
 

Эксперт назвал причины образования внешнего долга Таджикистана

27.12.2016, 10:59
С приобретением Таджикистаном независимости были разорваны тесные связи с другими республиками СССР. Также прекратилась стабильная помощь из бывшего центра. Все это привело к образованию внешнего долга неразвитого в социально-экономическом плане Таджикистана, считает экономист Муним Хасанов.

«Отсутствие у Таджикистана при Советском Союзе надлежащего социально-экономического положения стало одной из причин образования внешнего долга республики», - говорится в презентации ведущего научного сотрудника Института экономики и демографии АН РТ Мунима Хасанова на тему «Внешний государственный долг Таджикистана: ретроспектива, образования, текущее состояние и тенденции».

Также к образованию внешнего долга, по его мнению, способствовало то, что в начале 90-х годов «ощутимая часть весьма квалифицированного человеческого ресурса покинула Таджикистан, эмигрируя в более развитые страны».

Хасанов отмечает, что ухудшение социально-экономического положения заставило Таджикистан обращаться к внешним заимствованиям, как для поддержания внутреннего потребительского рынка, покрытия дефицита Госбюджета, так и для надлежащего инвестирования.

По его мнению, немаловажную роль в образовании внешнего долга играют также особенности географического расположения Таджикистана, в частности отдаленность от основных рынков товаров, услуг и капитала, а также отсутствия выхода к морям.

Согласно данным Минфина, объем внешнего долга Таджикистана на начало октября этого года составил почти $2,3 млрд. По сравнению с началом года размер внешних заимствований увеличился на $118 млн.

В структуре внешнего долга свыше $2,1 млрд. приходится на непосредственный государственный долг, который обеспечивает выполнение услуг правительства страны.

Основным кредитором Таджикистана является Китай. «Поднебесной» наша республика задолжала в общей сложности почти $1,2 млрд. Это составляет более 52% от общего размера внешнего долга страны.

Порядка $305 млн. Таджикистан должен Всемирному банку, $262 млн. – Азиатскому банку развития, $108 млн. – Исламскому банку развития.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт назвал причины образования внешнего долга Таджикистана

Эксперт назвал причины образования внешнего долга Таджикистана
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ