25.06 00:13
Привет, гость
 

Ганджалзода: "Воздержались от ответного демарша ради мигрантов"

26.12.2016, 15:37
Министерство транспорта Таджикистана решило воздержаться от запрета полетов в страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии». Об этом глава Минтранса Шерали Ганджалзода заявил 26 декабря в эксклюзивном интервью Радио Озоди.

«Запрет полетов в Таджикистан авиакомпании «Уральские авиалинии» мог бы усложнить жизнь нашим соотечественникам, работающим в России. Исходя из-того, что накануне Нового года тысячи таджикских мигрантов собираются вернуться на родину, Минтранс решил пока воздержаться от ответных мер после запрета полетов авиакомпании «Сомой Эйр» в регионы России», заявил глава ведомства.

По его словам, Минтранс Таджикистана в любое время может прекратить полеты российских авиакомпаний в Душанбе и Худжанд, но «лучше найти другое решение этой проблемы».

Ранее руководство Международного аэропорта Душанбе (МАД) заявило, что пока не получилo официального распоряжения Минтранса Таджикистана о прекращении полетов российской авиакомпании “Уральские авиалинии” в страну. Джамиля Хусейнова, пресс-секретарь Международного аэропорта Душанбе в беседе с Радио Озоди 26 декабря заявила, что “Уральские авиалинии” выполняют рейсы в столицу Таджикистану согласно расписанию. Сегодня утром рейс этой авиакомпании из Екатеринбурга приземлился в аэропорту города Душанбе, сообщила она.

Конфликт между Москвой и Душанбе возник из-за того, что Таджикистан отказал российской авиакомпании «Ямал» в осуществлении зимой 2016-2017 годов полетов из международного аэропорта «Жуковский» в города Таджикистана. Минтранс России с пятницы приостановил полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" из Душанбе в российские регионы.

Сразу после приостановке рейсов "Сомон Эйр", власти Таджикистана заявили, что они в ответ запретили авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять рейсы в Душанбе из Краснодара, Красноярская, Уфы и Челябинска. Правда, днем позже официальный представитель «Уральских авиалиний» Сергей Антонов заявил, что авиакомпания никаких официальных уведомлений, ограничивающих или запрещающих полёты в Таджикистан, не получала. По его словам, «все рейсы, которые стоят в нашем расписании, запланированы к выполнению. Ничего не отменяется».

В то же время Министерство транспорта России пытается убедить Таджикистан, что «Жуковский» является не московским аэропортом.Только в случае признания аэропорта «Жуковский» "не московским" со стороны авиавластей Таджикистана можно предотвратить углубление конфликта, сейчас же есть опасения, что участь "Сомон Эйр" и "Уральских авиалиний" постигнет и другие российские и таджикские авиакомпании, считают эксперты.

В российском Минтрансе также заявляют, что, в соответствии с решением правительства РФ, «Жуковский» - это самостоятельный международный аэропорт, который не относится к столичным. Под действие двусторонних соглашений межу Россией и Таджикистаном, которые устанавливают квоты на количество перевозчиков и количество рейсов между двумя странами, попадают перелеты из Московского авиаузла (в него входят международные аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), при полетах не из московских аэропортов квоты не устанавливаются, говорят авиавласти РФ.

В Минтрансе Таджикистана же заявляют, что наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний (кроме "Ямала" были допущены "Уральские авиалинии") нарушает паритет между государствами. "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла, а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов, т.е. равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны, заявил в беседе с Радио Озоди министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Но в Минтрансе РФ в ответ говорят, что ни единого упоминания о "паритете" в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет.

Минтранс РФ приостановил полеты таджикского авиаперевозчика «Сомон Эйр» после того, как переговоры авиавластей России и Таджикистана в Москве вечером 22 декабря потерпели фиаско. «Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта "Жуковский" назначенного российского авиаперевозчика - авиакомпании "Ямал". В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" в регионы Российской Федерации с 00 часов 23 декабря», заявили в Минтрансе РФ.

Сколько будет длиться запрет на полеты «Сомон Эйр» в регионы Россию, пока неизвестно. По информации Минтранса РФ, запрет распространяется на полеты самолетов «Сомон Эйр» в Казань, Иркутск, Оренбург, Сочи и Новосибирск. Полеты в Москву и Санкт-Петербург таджикской авиакомпанией будут осуществлены в прежнем режиме.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов 23 декабря передал МИД РФ ноту, проинформировав о ситуации с авиасообщением между двумя странами. В ноте, по словам пресс-секретаря посольства Сарвара Бахти, приведено юридическое обоснование того, что таджикские власти не нарушают соглашение об авиасообщении, а также указано, какие пункты документа нарушает российский Минтранс.

Сарвар Бахти в беседе с Радио Озоди 26 декабря сообщил, что российские власти пока не отреагировали на ноту посла Таджикистана. Мы надеемся, что скоро получим ответ на нашу ноту и запрет на полеты "Сомон Эйр" в регионы России будут снят, сказал таджикский дипломат.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ганджалзода:

Ганджалзода: "Воздержались от ответного демарша ради мигрантов"
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ