22.07 19:34
Привет, гость
 

Юсуф Рахмон: О полетах авиакомпанией «Ямал» и речи не было

21.12.2016, 18:21
Авиационные власти Таджикистана заявили, что десятки пассажиров не смогли вылететь из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Душанбе и Худжанд по вине авиакомпании «Ямал».

Юсуф Рахмон, начальник Управления гражданской авиации Таджикистана в беседе с Радио Озоди 21 декабря сказал, что десятки пассажиров не смогли вылететь из международного аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд из-за отсутствия у авиакомпании “Ямал” разрешения на выполнение полетов в Таджикистан. По его словам, в соглашении между министерствами транспорта России и Таджикистана, которое было достигнуто в ноябре этого года, об осуществлении полетов в Таджикистан авиакомпанией “Ямал” не было и речи. "Мы на стороне пассажиров и наших авиаперевозчиков. Никакой ошибки с нашей стороны нет”, заявил Юсуф Рахмон.

Глава Управлении гражданской авиации Таджикистана просил пассажиров воздержаться от покупки билетов авиакомпании “Ямал”.

Сарвар Бахти, пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве, комментируя задержку рейсов из аэропорта «Жуковский» заявил Радио Озоди, что Минтранс Таджикистана 45 дней тому назад просило авиакомпанию «Ямал» до осуществления полетов в республику отправить комплект документов на утверждение. Но документы в полном объеме еще не поступили в распоряжение Минтранса Таджикистана.

Таджикская сторона предупредила авиакомпанию "Ямал", чтобы она до полного решения вопроса, воздержалась от продажи билетов на рейсы в города Таджикистана, сказал Сарвар Бахти.

В среду стало известно, что пассажиры еще одного рейса авиакомпании «Ямал» не смогли вылететь из аэропорта на Жуковском - утром 21 декабря было объявлено о задержке рейса Москва-Худжанд.

Сотрудники аэропорта сообщили Радио Озоди, что из-за задержки рейсов в Душанбе и Худжанд десятки пассажиров были размещены в гостинице. Причина задержки, по их словам, прежняя – у авиакомпании пока нет официального разрешения от авиационных властей Таджикистана на осуществление полетов в эту страну.

Днем раньше более 100 пассажиров российской авиакомпании "Ямал" не сумели вылететь в столицу Таджикистана. Представители международного аэропорта "Жуковский" (OAO "RAMPORT AERO) вчера в электронном письме Радио Озоди сообщили, что «пассажиры рейса №YC747 авиакомпании «Ямал», вылетающие по направлению Жуковский-Душанбе, находятся в зале вылета международных линий аэропорта. Авиакомпания «Ямал» и Международный аэропорт в Жуковском своевременно выполняют все обязательства перед пассажирами». В письме также сказано, что после двух часов ожидания всем пассажирам были предоставлены прохладительные напитки, спустя четыре часа ожидания – горячее питание.

Вчера глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода в беседе с Радио Озоди сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос выдачи разрешения авиакомпании "Ямал" на полеты из аэропорта "Жуковский". О нашем ответе мы сообщим после всестороннего обсуждения этого вопроса, сказал таджикский министр. Он также заявил, что при обсуждении вопроса Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков.

Москва угрожает остановить авиасообщение с Таджикистаном

Министр транспорта РФ Максим Соколов в беседе с журналистами в Москве 20 декабря пообещал решить вопрос с рейсами российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Таджикистан. Он заявил, что вопрос с авиасообщением было решено, но авиационные власти Таджикистана «опять напрягаются». «Но решим и этот вопрос — мы все вопросы решаем", сказал глава Минтранса РФ.

И в Москве нашли «решение» проблемы – российские СМИ сообщили, что Россия может с 22 декабря остановить авиасообщение с Таджикистаном. В Минтрансе РФ сообщили агентству ТАСС, что «с 00 часов 22 декабря российская сторона оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам. Отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - Жуковский, ссылаясь на отсутствие паритета, не правомочны".

Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода в ответ на это заявил в среду РИА Новости, что Таджикистан считает неприемлемым давление российских авиавластей по вопросу полетов из аэропорта «Жуковский».

Напомним, в начале ноябре Минтранс РФ также пригрозил, что Москва в одностороннем порядке может приостановить авиасообщение с Таджикистаном. Замглавы российского Минтранса Валерий Окулов заявил журналистам, что после этой даты возможные разные сценарии. Правда какие, но не пояснил.

Но тогда дело до отмене рейсов нет дошло. Россия и Таджикистан по результатам консультаций в Москве 7 ноября все же достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. "Консультации авиавластей РФ и Таджикистана завершились, стороны достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме", сообщил ТАСС представитель Минтранса РФ. Собеседник агентства также сказал, что «Душанбе согласился принимать рейсы наших перевозчиков из аэропорта "Жуковский".

До этого Москве и Душанбе несколько недель не удавалось уладить разногласия в авиационной сфере. Власти Таджикистана заявляли, что "Жуковский" является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов. Министр транспорта Таджикистана разъяснил Радио Озоди, что паритетные условия означает равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны.

По данным Минтранса Таджикистана, в настоящее время полеты между двумя странами осуществляются преимущественно российскими авиакомпаниями. Например, рейсы по направлению Москва - Куляб и Москва - Курган-Тюбе выполняются компаниями России «S7» и «Уральские авиалинии», и российская сторона пока не дала разрешение таджикским авиакомпаниям на полеты по этим направлениям.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Юсуф Рахмон: О полетах авиакомпанией «Ямал» и речи не было

Юсуф Рахмон: О полетах авиакомпанией «Ямал» и речи не было
22.07.2017

Июль 2017 (357)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ