30.04 08:23
Привет, гость
 

Лякин-Фролов: российские инвесторы сталкиваются в Таджикистане с препонами

21.12.2016, 16:01
Игорь Лякин-Фролов, посол России в Таджикистане, в своей статье, опубликованной в журнале «Международная жизнь», говорит, что российские инвесторы в Таджикистане сталкиваются с большими трудностями.

При этом Лякин-Фролов надеется, что таджикская сторона примет необходимые меры в этом направлении, чтобы российские инвесторы продолжили осуществлять свои проекты в этой центрально-азиатской стране.

Игорь Лякин-Фролов, комментируя свою статью, сказал в беседе с Радио Озоди: «Я встречаюсь с представителями крупных российских компаний в Таджикистане – «Мегафон», «Билайн» и «Газпромнефть». Все они сетуют на высокую налоговую нагрузку, которая затрудняет их деятельность. Поэтому в своей статье я хотел обратить внимание на эту проблему».

Посол также сообщает в своем материале, что именно по этой причине объёмы российских инвестиций заметно сократились за последний год. Однако, отмечает дипломат, Россия остается для Таджикистана основным торговым партнером и объем товарооборота между двумя странами приблизился к 1 млрд долларов США.

Компании «Мегафон», «Билайн», Сангтудинская ГЭС-1, бизнес-центр «Созидание», отель «Хаятт Редженси Душанбе», «Газпром интернешнл» и «Газпромнефть» являются самыми яркими примерами вложения российских инвестиций в Таджикистане. К примеру, в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на юге страны Россия вложила 16 млрд рублей.

В настоящее время Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт обеспечивает до 15% совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане. Доля компаний Российской Федерации в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75% минус 1 акция, доля Республики Таджикистан — 25% плюс 1 акция. Однако энергохолдинг «Барки точик» не погашает своевременно свою задолженность перед Сангтудой-1 и в настоящее время долг «Барки точик» превысил 626 млн сомони.

Вместе с тем, власти Таджикистана заявляют, что все разговоры о высокой налоговой нагрузке не имеют под собой никакого основания. В главном управлении налоговой политики и государственных сборов Минфина, которое отвечает за фискальную политику в республике, отметили в беседе с Радио Озоди, что в республике наряду с российскими инвесторами осуществляют свою деятельность инвесторы из других государстве, в частности Китая. Они участвуют в реализации особо важных проектов, но ни разу не жаловались на высокие налоги. На каком основании посольство России пришло к таким выводам, непонятно», - отметил источник.

В 2012 году в Таджикистане был принято новый Налоговый кодекс, в соответствии с которым перечень налогов был сокращен с 21 до 11. В соответствии с требованиями нового кодекса, с 2015 года налог на производство уменьшен с 15 до 14% и в 2017 году будет уменьшен до 13%. Налог на пользователей автомобильных дорог в следующем году будет уменьшен на 50% и в 2018 году будет вовсе отменен.

Однако бывалые предприниматели говорят, что, несмотря на то, что перечень и количество налогов сократился, ставка налогов повысилась и в общем фискальная нагрузка увеличилась.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лякин-Фролов: российские инвесторы сталкиваются в Таджикистане с препонами

Лякин-Фролов: российские инвесторы сталкиваются в Таджикистане с препонами
30.04.2017

Апрель 2017 (454)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ