26.02 01:27
Привет, гость
 

Первенцы таджикской промышленности

09.12.2016, 08:07
Сто промышленных предприятий тяжелой, легкой промышлености и агропромышленного комплекса было построено в Таджикистане в период с 1926 по 1939 год. Причем рост промышленности шел невиданными темпами. Сегодня трудно представить себе, как смогла наша республика в этот короткий промежуток времени, не имея никаких внутренних накоплений, создать промышленность практически на голом месте.

Утром 23 ноября 1926 года жители столицы, дехкане со всех близлежащих кишлаков стали стекаться на открытие первого в Душанбе промышленного предприятия - хлопкоочистительного завода. В 10 часов утра состоялся митинг с участием всех государственных и общественных организаций молодой Таджикской республики. По окончании митинга завод был пущен в ход и загудел под крики «Ура!».

Производство было оснащено самым передовым по меркам того времени оборудованием, в качестве привода были применены дизельные двигатели, установлены мощные гидравлические прессы. Пуск в работу этого небольшого предприятия знаменовал собой точку отсчета создания промышленности современного Таджикистана.

Уже на следующий год, в 1927-м, были сданы в эксплуатацию кулябский и курган-тюбинский хлопкоочистительные заводы. Ударными темпами в этих же городах ведется строительство маслозаводов.

Одним из древнейших ремесел таджикского народа является производство шелка. Шелковые ткани, созданные руками таджикских мастеров (так называемый «гиссарский шелк»), пользовались большим спросом на рынках Азии и Европы. Однако ткачество на территории Таджикистана было развито слабо.

В 1928 году в Душанбе начинается строительство шелкомотальной фабрики. Пуск в работу состоялся в 1932 году.

В 1929 году правительство СССР утвердило постановление о проектировании текстильного комбината в Душанбе. В 1936 году союзное правительство принимает решение о начале строительства комбината, выделив на эти цели 68 миллионов рублей.

В декабре 1936 года в Таджикистане была передана в промышленную эксплуатацию Варзобская ГЭС – первенец гидроэнергетики Таджикистана. Благодаря этому столица республики получила прочную энергетическую базу.

Только в Душанбе с 1926 по 1939 год были построены и пущены в работу кожзавод, мясокомбинат, механический завод, хлебозавод, молокозавод, цемзавод, швейная фабрика, шелкомотальная фабрика, деревообрабатывающий комбинат, авторемзавод, полиграфкомбинат, винзавод, пивзавод, завод «Трактородеталь» и др.

У таджиков есть замечательный обычай – не забывать то доброе, что сделано для них; с чувством искренней благодарности и уважения относится к тем, кто в трудную минуту бескорыстно протянул руку дружеской помощи. Мы всегда будем помнить помощь, оказанную Россией, русскими людьми, тысячами московских и ленинградских рабочих, инженерно-технических работников в индустриализации нашей страны, позволившей в далекие 30-годы прошлого века коренным образом изменить экономику Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ремонтно-механический завод. Сталинабад, 1937 год

Ремонтно-механический завод. Сталинабад, 1937 год
26.02.2017

Февраль 2017 (381)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ