28.03 17:08
Привет, гость
 

Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты

08.12.2016, 17:39
В условиях кризиса для предпринимателей придумали дополнительные затраты.

Налоговый комитет при правительстве Таджикистана заставляет предпринимателей отказаться от действующих контрольно-кассовых машин. Теперь они обязаны купить новое оборудование.

Вопрос относительно внедрения новых контрольно-кассовых машин (ККМ) предприниматели должны были обсудить 8 декабря в Душанбе с представителями Налогового комитета и компании «АМА ГРУП», которая занимается поставкой новой техники в Таджикистан. Однако налоговики на эту встречу не явились, объяснив свое отсутствие тем, что «у них идет аттестация».

По словам принявших на встрече участие предпринимателей, пару лет назад налоговое ведомство принуждало их приобретать за $100 кассовые машины с фискальной памятью. В начале же этого года Налоговый комитет презентовал новые кассовые аппараты, теперь уже с электронными передающими устройствами.

Предприниматели отмечают, что в начале года Налоговый комитет организовал компании «АМА ГРУП» и поставляемым ей машинам специальную презентацию.

Разница между действующими и новыми кассовыми аппаратами в том, что последние в онлайн режиме отправляют данные в Налоговый комитет. Насколько передаваемая информация закодирована и защищена, предпринимателям не объяснили.

Гарантии не будет?

«У нас имеются кассовые аппараты, которые исправно работают и официально пока находятся в государственном реестре контрольно-кассовых машин с фискальной памятью для использования в РТ. Теперь в добровольно-принудительном порядке мы должны раскошеливаться на новое оборудование. Это при том, что в условиях кризиса финансовое положение не позволяет предпринимателям идти на дополнительные затраты», - сказал один из бизнесменов.

Кроме того, предприниматели должны ежемесячно платить компании по 20 сомони за техническое обслуживание продаваемого им оборудования.

«Вначале нам сказали, что никаких дополнительных сборов не будет. Позже выяснилось, что должны платить за техническое обслуживание машин. Что означает техническое обслуживание – не понятно. Мы неоднократно пытались выяснить как в устном, так и в посменном виде, но четкого ответа не было. Однако, согласно нашему законодательству, продавая любое оборудование, предоставляется покупателю минимум годовая гарантия. Соответственно, в рамках договора компания должна в этот срок бесплатно обслуживать продаваемых аппаратов», - отметил другой предприниматель.

Присутствовавший на встрече консультант компании «АМА ГРУП» Дмитрий Прохоренко подчеркнул, что гарантия дается только тем кассовым аппаратам, которые регулярно проводят техническое обслуживание. «По законодательству, налогоплательщик, приобретая контрольно-кассовую технику, обязан заключить договор с центром технического обслуживания компании. Без заключения такого договора налогоплательщик не имеет право эксплуатировать эту технику», - сказал он.

Прохоренко отметил, что Налоговым комитетом утверждено постановление, согласно которому кассовый аппарат должен иметь электронное передающее устройство.

По его словам, имеющиеся у предпринимателей аппараты не оборудованы такими устройствами, соответственно предприниматели теперь уже не имеют право эксплуатировать их.

«Приходите к нам, мы продадим вам новую контрольно-кассовую машину, которая соответствует постановлению налогового органа. За техническое обслуживание всегда платили, и будете платить», - заключил Прохоренко.

На вопрос о том, что представляет собой компания и кто является заказчиком нового оборудования, Прохоренко ответил лаконично: «АМА ГРУПП – коммерческая организация, которая продает контрольно-кассовые аппараты. У нас нет заказчика, есть спрос на эту технику – мы его завозим».

…Предприниматели просят налоговиков подождать хотя бы пару лет с внедрением новой технологии, так как в нынешних условиях каждый дирам на счету.

В ближайшее время «АП» намерена получить официальный комментарий от Налогового комитета о необходимости внедрения новый кассовых аппаратов, а также данные о компании «АМА ГРУП».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты

Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
28.03.2017

Март 2017 (300)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ