24.10 00:09
Привет, гость
 

НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью

07.12.2016, 15:11
Хотя еще неделю назад речь шла о том, что в Таджикистане уровень доверия населения к банкам растет. По крайней мере, в этом пытался убедить депутатов председатель Нацбанка.

Национальный банк Таджикистана не устраивают существующие к банкам страны требования о предоставления общественности информации. Регулятор заявляет о необходимости введения новых правил и требования по прозрачности банков.

«Недостаточная прозрачность на рынке финансовых услуг и низкая осведомленность потребителей о финансовых институтах и услугах в Таджикистане являются одной из причин низкого уровня финансовой вовлеченности и доверия к финансовому сектору», - говорится в опубликованном НБТ документе под названием «Стратегические приоритеты и план действий по развитию механизма защиты прав потребителей финансовых услуг РТ на 2017-2021гг».

Отмечается, что на данный момент банки обязаны публиковать свой годовой финансовый отчет в печати, а также демонстрировать годовой финансовый отчет и список членов своего наблюдательного совета в филиалах и головном офисе. Также кредитные организации должны предоставлять клиентам информацию о кредитной политике, размере предоставляемого кредита, видах кредита, его процентах, обеспеченности кредита, информацию о кредитной истории заемщика.

«Однако вышеуказанные требования не достаточны и имеют общий характер, не определяют конкретные требования к средствам раскрытия информации и содержанию информации. Кроме того, нет аналогичных норм для других финансовых услуг», - подчеркивается в документе.

В нем говорится, что большинство банков имеют интернет-сайт, но информация на сайтах не единообразна как по содержанию, так и по форме представления, что затрудняет поиск и получение нужной информации через сайт.

В этой связи НБТ заявляет о необходимости введения новых требования относительно прозрачности банков и публикации ими информации.

«Новые требования должны определять тип и содержание информации, которую необходимо публиковать банками для общественности. Публикуемая информация должна быть легко сравнимая между различными поставщиками финансовых услуг и условиями предоставление услуг», - подчеркивается в документе.

В рамках документа предлагается обеспечить базовый уровень прозрачности. Такая информация должна включать данные об акционерах (учредителях) и руководстве, финансовых отчетах, услугах и т.д. Публикуемая информация об услугах должна содержать все основные условия услуг, включая информацию о стоимости, основных рисках, связанных с конкретной финансовой услугой и правах потребителя.

Документ Нацбанка, где говорится, что у населения низкий уровень доверия к финансовому сектору, был опубликован 2 декабря. Хотя за день до этого, выступая на заседании нижней палаты парламента Таджикистана глава НБТ заявил, что доверие как раз таки растет. В качестве доказательств Джамшед Нурмухаммадзода привел данные об увеличении объемов вкладов физических и юридических лиц в банках страны, которые по его словам, составили 9,5 миллиардов сомони, что на 13 процентов, или на 1,1 миллиарда сомони больше по сравнению с началом текущего года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью

НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ