17.10 18:31
Привет, гость
 

В очереди за вкладом

05.12.2016, 12:24
Джамшед Нурмухаммадзода, председатель Национального банка Таджикистана, 1 декабря на парламентском заседании сказал, что доверие населения к банкам растет и потому верит в лучшее будущее таджикских кредитных учреждений.

Однако некоторые банки, в частности «Агроинвестбанк», до сих пор не может выплатить деньги по вкладам населения, а вкладчики вынуждены неделями стоять в очереди, чтобы получить мизерную часть своих сбережений.

Жительница столицы Насима несколько лет назад вложила в «Агроинвестбанк» все сбережения, которые муж-мигрант прислал из России. Уже пять месяцев она не может обналичить вклад, за исключением того, что ежемесячно, отстояв огромную очередь, она может получить всего 300 сомони. «В нашей семье 6 человек. Дети ходят в сад и школу. Прокормить их еще можем, но вот приобрести новую одежду не получается. Целыми неделями стоим в очереди, чтобы снять потом 300 сомони в месяц», - рассказала она.



25-летняя Парвина, жительница Душанбе, говорит, что уже полгода ждет своей очереди в «Агроинвестбанке», но каждый день лишь слышит: «Приходите завтра». По ее словам, сейчас ей деньги необходимы как воздух, так как нужно платить за съемную квартиру иначе может оказаться на улице.

«Постоянно слышу лишь обещания. А ведь мне нужно платить за квартиру. С утра до вечера провожу в банке в надежде получить свои деньги», - сетует она. В списке клиентов банка, который был составлен 29 ноября этого года, она числится под номером 456.

Ближе к своей цели была другая столичная жительница Ситора. В заветном списке она находилась под номером 203. Однако 2 декабря ей удалось, преодолев очередь и ругань, получить на руки лишь 300 сомони.

В очереди за вкладом
Список вкладчиков "Агроинвестбанка"


С 2002 по 2015 годы доверие населения к банкам страны выросло и люди начали делать вклады, однако за последние годы картина резко изменилась на фоне тяжелой финансовой ситуации в «Агроинвестбанке» и «Точиксодиротбанке». Сейчас люди мечтают лишь об одном – поскорее вернуть свои сбережения. Эксперты уверены, что такая ситуация может иметь негативные последствия для экономики страны.

Экономист Собир Вазиров связывает кризисную ситуацию в банках с уменьшением объемов денежных переводов трудовых мигрантов в 2014-2015 годы, а также с необоснованным строительным бумом в стране. По его словам, банки вместо того, чтобы предусмотреть возможные риски, раздавали кредиты предпринимателям, однако последние в кризис не смогли своевременно вернуть кредиты. В результате банки также столкнулись лицом к лицу с банкротством.

Эксперты видят решение проблемы в бэйлауте – под этим американским термином понимается помощь, оказываемая лицу, которое испытывает финансовые трудности; обычно имеется в виду финансовая помощь, оказываемая государственными учреждениями банкам или крупным предприятиям с целью предотвратить их банкротство.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В очереди за вкладом

В очереди за вкладом
17.10.2017

Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ