03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – ЕАЭС: Семь раз отмерь, один раз вступи

23.11.2016, 18:57
Эксперты из стран - членов Евразийского экономического союза уверены, вступив в ЕАЭС Таджикистан больше выиграет, чем проиграет. Таджикистан пока в раздумье.

В Душанбе прошел Круглый стол на тему «Интеграция государств Центральной Азии в ЕАЭС: реалии и перспективы».

Посол России в РТ: От нового союза выиграют все

На Круглом столе, организованном Представительством некоммерческой организации Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан, при поддержке Посольства Российской Федерации в РТ, приняли участие эксперты и представители посольств стран-членов ЕАЭС, аккредитованных в Душанбе, госструктур, неправительственных организаций, бизнес-сообщества.

В своем приветственном слове посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов напомнил, что вопросы экономической интеграции постоянно обсуждаются в кругу экспертов, экономистов, политологов и аналитиков Таджикистана.

- Идёт процесс совместных поисков решений по ряду пока ещё не прояснённых до конца вопросов, связанных с новым интеграционным проектом для Евразии. Важно, что на круглом столе присутствуют представители тех стран, для которых процесс евразийской интеграции уже завершён, и они смогут поделиться своими шагами и результатами, — сказал Лякин-Фролов.

По словам посла, в Евразийскую экономическую комиссию уже поступило более 40 предложений об установлении единого режима свободной торговли.

- Уже выразили свою заинтересованность Израиль, Индия, Корея и ряд других государств, ведутся переговоры с Китаем. Присоединение новых государств к ЕАЭС является подтверждением экономического взаимодействия в рамках евразийских интеграционных структур, где учтены интересы всех сторон. Мы заинтересованы в расширении связей ЕАЭС с другими государствами и их интеграционными объединениями. Убежден, от нового интеграционного союза выиграют все, — подчеркнул российский дипломат.

ЕАЭС в обмен на «Дордой»

О плюсах и минусах от вступления Кыргызстана в ЕАЭС рассказал и Советник министра экономики КР, профессор Жумакадыр Акенеев.

- До вступления в Евразийский экономический союз наши бизнесмены занимались в основном торговлей. Рынок «Дордой», который считается самым большим в Центральной Азии и входит в десятку крупнейших торговых рынков мира был главным источником дохода многих кыргызстанцев. Сюда завозили дешевый товар из Китая и получали доход от их перепродажи. И когда встал вопрос о вхождении в ЕАЭС, многие, в том числе и предприниматели были против. Тогда нам говорили, что рынок умрёт. Действительно, после вступления в ЕАЭС объем ввозимых из Китая товаров сократился, но зато сейчас у нас развивается своя легкая промышленность.

На сегодняшний день, по словам Акенеева, Кыргызстан выиграл от вступления в ЕАЭС и Таможенный союз.

- До вступления в Евразийский экономический союз наши бизнесмены занимались в основном торговлей. Рынок «Дордой», который считается самым большим в Центральной Азии и входит в десятку крупнейших торговых рынков мира, был главным источником дохода многих кыргызстанцев. Сюда завозили дешевый товар из Китая и получали доход от их перепродажи. И когда встал вопрос о вхождении в ЕАЭС, многие, в том числе и предприниматели, были против. Тогда нам говорили, что рынок умрёт. Действительно, после вступления в ЕАЭС объем ввозимых из Китая товаров сократился, но зато сейчас у нас развивается своя легкая промышленность.

На сегодняшний день, по словам Акенеева, Кыргызстан выиграл от вступления в ЕАЭС и Таможенный союз.

- Для начала, наши трудовые мигранты, которых у нас достаточно много, так же, как и в Таджикистане, работая в России в Казахстане, почти приравнены по всем правам к гражданам тех стран, где они работают. Второе преимущество - сняты все таможенные барьеры и препятствия к свободному передвижению товаров в страны ЕАЭС, резко увеличился потенциал туристической отрасли, заработал кыргызско-российский инвестиционный фонд с капиталом в 1 млрд долларов. Все ли преимущества, которые мы хотели получить, мы получили? Конечно, нет. Есть еще много нерешенных проблем, например при перевозке ГСМ из Казахстана или экспорте сельхозпродуктов, но они решаются. Мы все в этом плане оптимисты. На сегодняшний момент мы в едином рынке, это более 180 миллионов человек, где средняя доходная зарплата в районе 1000 долларов в месяц на человека.

Быть или не быть. Таджикистан пока решает

Представитель Таджикистана на Круглом столе, сотрудник института экономики и демографии АН Республики Таджикистан Мавзуна Каримова подробно остановилась на экономическом составляющем республики, рассказав также о статистических показателях экономики стран-членов ЕАЭС.

По словам Каримовой, хотя сейчас не наблюдается резкий рост в экономике стран ЕАЭС, в долгосрочной перспективе ожидается улучшение ситуации.

- Вступив в Евроазиатский экономический союз, Таджикистан сможет добиться увеличения производства текстильных изделий, строительных материалов, экспорта сельхозпродуктов. К тому же решатся многие проблемы наших трудовых мигрантов. В общем, вступление Таджикистана в ЕАЭС даст больший положительный эффект, – считает Мавзуна Каримова.

Напомним, ожидалось, что к концу нынешнего года Таджикистан подаст заявку на вступление в ЕАЭС. С оптимистичным заявлением об этом в начале лета выступил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий: «Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании – Таджикистан больше, чем любая другая страна СНГ, стремится к этому». Однако Душанбе пока не спешит вступить в ЕАЭС, заявив, что изучает этот вопрос.

- Вопрос интеграции Таджикистана в ЕАЭС находится на рассмотрении правительства республики. Интерес к ЕАЭС есть, желание вступить тоже есть. Но когда это случится, пока сказать сложно, - говорит Анвар Бабаев, сотрудник ИЭД АН, руководитель общественной организации «Центр содействия мигрантам».

По его словам, создана рабочая группа, которая изучает опыт Киргизии и Армении.

- По мнению ряда специалистов, положение Киргизии после вступления в ЕАЭС по ряду позиций улучшилось, но осталось много нерешенных вопросов. Поэтому Таджикистан предпочитает не торопиться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – ЕАЭС: Семь раз отмерь, один раз вступи

Таджикистан – ЕАЭС: Семь раз отмерь, один раз вступи
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ