10.12 17:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Торговля идет слабо, расходы растут. Как отразилось на жителях севера Таджикистана закрытие рейса в Стамбул

16.11.2016, 08:01
В начале текущей недели крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines принял решение отменить 17 международных авиарейсов из-за снижения числа клиентов. В том числе он перестанет летать и в Худжанд. О том, как это отразится на деятельности местных предпринимателей, - в репортаже корреспондента «АП».

Год с небольшим назад в международном аэропорту Худжанд под звуки карная и сурная встречали первый самолет «Боинг» турецкой авиакомпании Тurkish Airlines. С прибытием «Боинга», на борту которого были посол Турецкой Республики в РТ Мехмет Мунис Дирик, президент авиакомпании Абдулло Атиш Оглу, представители дипкорпуса, СМИ и обычные пассажиры, пышно и торжественно было положено начало открытию новой авиалинии Стамбул - Худжанд - Стамбул.

Торговля идет слабо, расходы растут. Как отразилось на жителях севера Таджикистана закрытие рейса в Стамбул
Посол Турецкой Республики в РТ Мехмет Мунис Дирик, президент авиакомпании Абдулло Атиш Оглу и представители дипкорпуса на открытии рейса Худжанд-Стамбул-Худжанд


Пожалуй, больше всех этому событию были рады местные предприниматели. Ведь если раньше бизнесменам, да и просто жителям области приходилось добираться до Турции через Душанбе или Москву, то теперь у них появилась возможность летать напрямую. Самолет до Стамбула летал два раза в неделю - по понедельникам и четвергам, в оба конца (туда - обратно) билет стоил со всеми налогами и дополнительными платежами 352 доллара.

В течение года после открытия авиарейса были осуществлены десятки рейсов, и, по мнению рядовых покупателей, цены на турецкие товары на рынках и в магазинах стали более доступными…

«Наш аэропорт в любой момент готов их принять»

Первый звоночек прозвенел еще в начале августа. Тогда пресс-служба душанбинского офиса компании Turkish Airlines сообщила СМИ, что авиарейсы временно приостановлены до сентября этого года. О причинах тогда не сообщалось.

- Последний авиарейс турецких авиалиний был выполнен 5 июля текущего года. После этого по инициативе авиакомпании Turkish Airlines рейс был временно приостановлен, - говорит замначальника производственно-коммерческой службы международного аэропорта Худжанд Муким Дадохонов. - Точную причину они нам не сказали, но, согласно нашему анализу, за этот период было выполнено всего 78 рейсов, от нас было отправлено 3945 пассажиров, и принято из Стамбула 3134 пассажира. Если взять компоновку самолета, его вместимость, то отправка составила в среднем всего 30% загруженности, прибытие – 24%. Это средний показатель, некоторые рейсы были загружены больше, некоторые меньше. Я думаю, что, скорее всего, речь идет о нерентабельности рейса, в данном случае не для нас.

По словам Дадохонова, речи о полной отмене рейса пока нет.

- Он стоит у нас в расписании на зимний период; если они возобновят авиарейс, наш аэропорт в любой момент готов их принять и обслуживать любые виды самолетов, - говорит он.

По мнению замначальника ПКС аэропорта, для местных предпринимателей выполнение этого авиарейса было очень выгодным.

- Даже инициаторами открытия этого авиарейса были они – бизнесмены обращались к руководству, к правительству с этим вопросом. Мы тоже внесли свою лепту, чтобы этот рейс открылся. Было бы эффективно, чтобы и сейчас предприниматели вышли с какими-то коллективными обращениями в представительство авиакомпании. Стамбул – это крупнейший город Турции, который соединяет Европу и Азию, из аэропорта Стамбула можно попасть в любую точку мира. Летали, кстати, не только бизнесмены, но и туристы. И они были очень довольны. В денежном выражении этот рейс был почти на порядок дешевле. Да и для нас это дополнительный источник дохода, и мы тоже заинтересованы в скорейшем его возобновлении, - заключил Дадохонов.

Отмена рейса сказалась на бизнесе согдийских предпринимателей

Чтобы узнать потери от прекращения авиарейса, корреспондент «АП» прошелся по ряду торговых центров Худжанда, которые специализируются на продаже турецких товаров. Предпринимательница Раъно Алиматова, владелица магазина «Сафир» в центре города, говорит, что открытие авиарейса в прошлом году для всех бизнесменов региона было праздником.

- Но вот уже четвертый месяц, как нам вновь приходится летать в Турцию через Душанбе. А это дополнительные расходы на дорогу, аренду такси, иногда приходится останавливаться в гостинице. Все это обходится нам в копеечку, - жалуется она.

- Однозначно, для нас прямой авиарейс Стамбул - Худжанд был выгоден во всех отношениях – относительно низкие цены на билет по сравнению с Душанбе, экономия денег на дорожные расходы Худжанд - Душанбе и обратно. И самое главное - время. Ведь, как говорится, время – деньги. Думаю, что выражу мнение всех предпринимателей, если скажу, что все мы надеемся и с нетерпением ждем возобновление авиарейса Turkish Airlines, - говорит Султонджон Юсупов, хозяин смежного магазина мужской одежды и аксессуаров VIP.

- Это наш семейный бизнес, мы занимаемся реализацией, а старший брат закупкой и поставкой товаров, - отмечает владелец магазина «Тобон» Мухсин Набиев. - Раньше не было альтернативы, и приходилось лететь через Душанбе. В течение нескольких последних лет из-за кризиса и, соответственно, низкого покупательского спроса были вынуждены закрыться многие торговые точки, да и нам приходилось выживать. Вот пройдитесь по центру Худжанда, и вы увидите на многих магазинах таблички с надписями «Сдается в аренду» или «Продается». С открытием прямого воздушного сообщения Стамбул - Худжанд у нас появилась возможность за счет экономии снизить цены, для привлечения покупателей мы получили возможность делать значительные скидки. Сейчас же все вернулось на круги своя.

Рынок «Сомон», что расположен на автотрассе Худжанд - Гафуров, является крупнейшим во всем регионе, ежедневно здесь отовариваются тысячи жителей, не только Худжанда, но и других городов и районов Согда. На рынке торгуют несколько тысяч предпринимателей товарами китайского и турецкого производства. Только в одном так называемом «Евроряду», где в основном реализуются турецкие товары, корреспондент насчитал более двухсот торговых точек. Предпринимательница Маърифат Ёрматова сетует на кризис и значительное снижение покупательского спроса.

- Наши доходы свелись к минимуму: расходы на аренду торговой точки, большие налоги, торговля идет слабо, - говорит она. - Вот теперь отменили рейс Стамбул - Худжанд - Стамбул, который был очень удобным. Теперь нам снова приходится лететь в Турцию через Душанбе. Если суммировать разницу в стоимости авиабилета, дорожные расходы на такси туда и обратно, плюс найм грузтакси, то дополнительные расходы составляют двести с лишним долларов. С приходом зимы цены на такси вырастут - увеличатся и наши расходы. А ведь в цену товара мы вынуждены закладывать все сопутствующие расходы. Может, вы сможете как-то посодействовать, чтобы авиарейс возобновили?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Торговля идет слабо, расходы растут. Как отразилось на жителях севера Таджикистана закрытие рейса в Стамбул

Торговля идет слабо, расходы растут. Как отразилось на жителях севера Таджикистана закрытие рейса в Стамбул
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ