09.12 14:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что юристы предлагают изменить в законодательстве Таджикистана?

10.11.2016, 08:35
По итогам второго Национального Форума по верховенству закона в Таджикистане готовится текст декларации, в которую войдут предложения по обеспечению гражданам страны равенства перед законом. Об основных предложениях «АП» рассказали организаторы Форума.

На прошедшем на прошлой неделе в Душанбе втором Национальном Форуме по верховенству закона в Таджикистане в рабочих группах обсуждались вопросы совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в сфере юстиции, гуманизации уголовного законодательства, проблем предпринимательства и налогообложения, международных обязательств РТ в области защиты прав человека.

Как сообщили «АП» представители экспертных групп, каждая из них предложила свои рекомендации, которые в дальнейшем могут войти в пока еще необнародованную Душанбинскую декларацию второго Национального форума по верховенству закона.

Семейный кодекс требует изменений

По словам завкафедрой международного права и сравнительного правоведения юридического факультета РТСУ, модератора группы по вопросам гражданского и семейного законодательства Санавбар Тагаевой, было предложено пересмотреть положения и разработать новый проект Семейного кодекса РТ.

- Эксперты указали на необходимость внимательного изучения вопроса фактических брачных отношений с целью единообразного понимания категории «семья» в нормативных правовых актах, в частности, в Законе о предупреждения насилия в семье и в Семейном кодексе страны. Предложено пересмотреть порядок прохождения медицинского обследования лиц, вступающих в брак, предоставив такое право после подачи заявления о государственной регистрации брака, закрепив это положение в Семейном кодексе и Законе «О государственной регистрации актов гражданского состояния», - говорит Тагаева.

Закон о примирении

Санавбар Тагаева добавила, что в целях укрепления семьи и предупреждения разводов предложено продлить срок для примирения супругов, расторгающих брак в органах записи актов гражданского состояния до 3 месяцев, а также внедрить процедуру медиации (примирения) и принять отдельный закон «О медиации». Признавая равенство мужчины и женщины, предложено внести изменения в Семейный кодекс, закрепив положения ограничивающие право супруги на расторжение брака в период ее беременности и до достижения ребенком полутора лет. Для обеспечения практической реализации, включенных в 2016 году новелл в Семейный кодекс в части обстоятельств, препятствующих заключению брака необходимо дать понятия «родственный брак», «молочное родство» на уровне нормативного правового акта и доработать процедуру выявления существующих препятствий.

Участники обсуждения предложили внести изменения в ч.3 ст.35 СК РТ о том, что осведомленность стороны договора об отсутствии согласия супруга на ее заключение должно приводить их в первоначальное положение, а не предусматривать возможность лишь частичного признания сделки недействительной. Также было предложено расширить круг субъектов алиментных правоотношений за счет родителей супруга.

В сфере гражданского законодательства предлагалось включение в Гражданский кодекс понятия «социально-культурная услуга». Кроме этого было предложено доработать Закон «О защите прав потребителей», исключив из понятия потребителей юридических лиц. Переименование Гражданского кодекса РТ в Цивильный кодекс (на таджикском языке - «Кодекси мадани»). Отмечена целесообразность разработки проекта новой редакции Закона РТ «О государственных предприятиях.

Восемнадцать в одном

В группе, обсуждавшей совершенствование национального законодательства и правоприменительной практики в сфере юстиции, предложено объединить все законы об информации (в настоящее время в РТ действует 18 законов в этой сфере – ред.) в один единый закон.

Источник отметил, что специалисты указывали, что норма Закона РТ «О государственной судебной экспертизе» противоречит нормам Уголовно-процессуального Кодекса РТ в части назначения экспертизы, то есть права на назначение экспертизы вне рамках уголовного дела, то есть закон допускает, однако требования УПК позволяют только в рамках уголовных дел.

Экспертами было предложено провести анализ и исключить «мёртвые нормы Закона» из нормативных актов, как и исключения правовых терминологий «метавонад» (могут – тадж.), которые по мнению специалистов приводит к коррупции со стороны должностных лиц. Участники форума сошлись во мнении запрета копирования законодательств других стран во время разработки нормативных актов.

Противоречивые нормы

Специалисты также усмотрели несоответствие в Законе РТ «Об общественных организациях». Так, общественные ассоциации могут реализовать свою деятельность без государственной регистрации. Однако в Административном Кодексе указано, что ассоциации могут выступать в суде в качестве участника процесса как юридическое лицо. По мнению экспертов, ассоциации, не имея государственной регистрации, не могут выступать в качестве юридического лица.

Эксперты добавили, что одним из предложений было размещение на сайте национального центра законодательства при Президенте РТ в режиме online спорных вопросов, либо решений суда по семейным, гражданским и уголовным вопросам.

Новая стратегия

Модератор группы по международным обязательствам, независимый эксперт по правам человека Нигина Бахриева в интервью «АП» отметила, что было предложено совершенствовать положение комиссии при правительстве РТ по выполнению международных обязательств в области прав человека, детализировать функции и задачи секретариата Комиссии и участия гражданского общества на всех стадиях деятельности Комиссии. Также было предложено выделить необходимые ресурсы для функционирования постоянно действующего штата, который выполняет функции секретариата комиссии, в том числе и в рамках международного сотрудничества о технической помощи.

Кроме этого, предложено разработать и принять всеобъемлющую национальную Стратегию в области прав человека в целях дальнейшего применения системного и комплексного подхода к поощрению и защите прав человека при полном участии гражданского общества.

Эксперты группы, обсуждавшие проблемы предпринимательства и налогообложения, предложили внести несколько изменений в Налоговый и Земельный кодексы страны.

Напомним, второй Национальный форум по верховенству закона в Таджикистане прошел 3 ноября в Душанбе. Его организаторами являются правительство РТ, Минюст в сотрудничестве с ПРООН в Таджикистане при финансовой поддержке Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что юристы предлагают изменить в законодательстве Таджикистана?

Что юристы предлагают изменить в законодательстве Таджикистана?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ