09.12 05:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк Таджикистан понес убытки на $100 млн

02.11.2016, 11:39
Независимый внешний аудит Национального банка Таджикистана свидетельствует, что эта финансовая структура в 2015 году потерпела убытки в размере свыше 945 млн сомони (свыше 100 млн долларов). Впрочем, это меньше, чем в 2014 году.

На днях были обнародованы результаты внешнего аудита Нацбанка, проведенного британской аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young Ernst & Young, которые показывают, что в 2014 году главный денежный регулятор потерпел финансовые убытки в размере свыше 1 млрд сомони, что эквивалентно 120 млн долларам США.

Источник в Национальном банке Таджикистана сказал Радио Озоди, что «возможно, и есть финансовые потери, которые бьют по авторитету этой структуры, но в целом сей факт не повлияет на кредитно-денежную политику страны».

Зафар Абдуллоев, журналист и экономический обозреватель, уверен, что указанные финансовые убытки, если и не катастрофичны, но в любом случае это нехороший показатель для такой важной структуры.

«Когда страна находится в кризисе, это может коснуться и Национального банка. Конечно, это не катастрофа, но в целом это не хороший показатель, так как управленцы в период кризиса должны свести финансовые убытки на нет либо к минимуму», - говорит обозреватель.

Собеседник Радио Озоди в Нацбанке также отметил, что принят Стратегический план оздоровления деятельности Национального банка Таджикистана на 2015-2019 годы, в соответствии с которым в этом году была создана рабочая группа, проверяющая выполнение плана раз в месяц. План был принят с целью улучшения финансовой ситуации и проведения реформ в Национальном банке Таджикистана. Сокращение расходов и штата в Нацбанке является одним из пунктов данного плана.

Зафар Абдуллоев, который в 2015 году работал в этой финансовой структуре, говорит, что в прошлом была выявлена масса нецелевых расходов, в частности, сотрудникам банка выдавались льготные кредиты для покупки жилья, о чем сотрудники других государственных учреждений могли только мечтать.

Поэтому с 2015 года Нацбанк решил провести реформы в своей деятельности с целью улучшения финансовой ситуации. В этом году сокращение коснулось 200 работников Нацбанка, немного был сокращен размер заработной платы, были выставлены на аукцион несколько бронированных инкассаторских автомобилей. Источник в главном денежном регуляторе отметил, что целью всех преобразований является достижение в кратчайшие сроки стабильной ситуации в этой структуре.

Он признал, что причиной неустойчивого финансового положения Нацбанка явились несколько факторов: низкий профессиональный уровень работников, дублирование задач, большое количество проблемных просроченных кредитов, финансовая отчётность, не соответствующая международным стандартам.

Национальный банк Таджикистана пытается укрепить национальную валюту – сомони, увеличив золотовалютные резервы. В ближайшие 5 лет планируется закупить в СП «Зарафшон», который производит более 70% золота в республике, свыше 10 тонн золота. Для увеличения валютных резервов денежный регулятор закупил в июне этого года 1 млрд 500 млн российских рублей и запланировал ежемесячно закупать 40 млн долларов. Летом этого года Нацбанк заявил, что объем международных резервов регулятора составляет в денежном выражении свыше 480 млн долларов США, в которые входят запасы международных валют, ценных бумаг, а также монетарное золото.

Национальный банк также считает одним из способов улучшения финансовой ситуации реализацию крупных экономических проектов в стране. Так, в следующем году после начала реализации регионального проекта по строительству газопровода Туркменистан-Китай, который будет также проходить через территорию Таджикистана, государственная казна ежегодно будет пополняться на 90 млн долларов США.

Проект CASA-1000, который предусматривает экспорт электроэнергии из Таджикистана в Пакистан, будет еще одним источником пополнения валютного резерва страны. По прогнозам, ежегодно республика будет получать от 127 до 170 млн долларов. А пока Нацбанк признает, что это пока прогнозные данные и существует вероятность, что Таджикистан не сможет своевременно получать эти деньги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистан понес убытки на $100 млн

Нацбанк Таджикистан понес убытки на $100 млн
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ