04.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Работодатели не желают показывать реальные зарплаты своих сотрудников

01.11.2016, 14:19
Налоговые органы Согдийской области обеспокоены тем, что руководство некоторых предприятий области с целью уплаты меньших объемов налогов, скрывают реальные показатели зарплат своих сотрудников.

Обиди Мухаммадсаид, заместитель начальника налогового управления Согдийской области сказал, что с 1-го июля в стране минимальная заработная плата и пенсии повышены с 250 до 400 сомони, но и до сих пор некоторые предприятия и организации с целью уплаты меньшего объема налогов показывают в своих отчетах низкие размеры зарплат своих сотрудников.

Каковы пути «сокрытия» реальных цифр?

По его словам, такие действия осуществляются путем назначения на руководящие финансовые позиции родственников самих руководителей организаций. Хотя, законодательно запрещено назначать родственников на такие должности. «То есть, запрещено назначение родственников на должности, подчиненные руководству, особенно, что касается финансов», - отметил он.

Как отметил Обиди Мухаммадсаид, закон полностью запрещает назначение на такие позиции в государственных учреждениях, а в частном секторе рекомендуется «в целях развития предприятия» соблюдать такое требование.

По данным заместителя налогового управления Согдийской области, проверки выявили множество случаев назначения на ключевые позиции в государственных предприятиях родственников руководства и сокрытия реальных размеров заработных плат сотрудников. Он подчеркнул, что «согласно требованию законодательства, мы в первую очередь звоним таким руководителя и предупреждаем, что в случае не исправления ситуации, будут приняты меры».

Господин Мухаммадсаид сообщил, что налоговое управление намерено в ближайшем будущем организовать в районах и городах области разъяснительные мероприятия.

Что «побуждает» работодателей скрывать реальные зарплаты?

Присутствовавшие на встрече с руководством налогового управления Согдийской области предприниматели и главы государственных предприятий отметили, что высокий уровень налогов «побуждает» их в отчетах фиксировать более низкие зарплаты своих сотрудников, так как оплата таких высоких налогов им не под силу.

Низомиддин Содиков, руководитель частной строительной компании в Худжанде с 30 сотрудниками в беседе с Радио Озоди сказал, что порядка 60 процентов прибыли организации уходят на зарплаты и налоги и им все сложнее становиться продвигать свою деятельность.

«Налоговые органы посчитали нашу компанию должником в 90 тысяч сомони. Хотя, в прежние годы мы оплачивали зарплаты сотрудникам и 38 процентов налогов за них. Ищут недостатки и утверждают, что 10-12 процентов годовой прибыли мы выделяли на фонд зарплаты и такого объема маловато», - добавил он.

Таджикистан попал в список стран с высоким уровнем налогообложения. Согласно исследованию “Total tax rate”, уровень налогов в Таджикистане достигает 81,8 процентов, что является наивысшим показателем не только в Центральной Азии, но и среди всех постсоветских стран.

Эта организация заявляет, что в Таджикистане много разновидностей налогов, а их размеры чрезвычайно высокие. К примеру, социальный налог достигает 25 процентов, налог с добавленной стоимости 18 процентам и налог на прибыль 14 процентам.

Что делать?

Файзулло Файзиев, экс-руководитель одной из частных школ города Худжанда и участник данной встречи заявил, что для исправления сложившейся ситуации необходимо снизить налоговое бремя. Он отметил: «Насколько будут снижены налоговые ставки, настолько же будет развиваться предпринимательство, а в бюджет страны будут поступать большие объемы средств и исчезнут «двойные бухгалтерии».

По его словам, главная причина регистрации низкой зарплаты сотрудников заключается в том, что «владельцы предприятий не хотят большую часть своей прибыли уплачивать в качестве налогов»

Эксперты утверждают, что порядка 80 процентов доходной части бюджета Таджикистана формируется за счет налогов и таможенных сборов. И согласно официальной информации за 9 месяцев нынешнего года доходная часть бюджета страны не выполнена.

Худжанд справился с бюджетным заданием, а Душанбе нет

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на очередном заседании правительства страны, состоявшем 27-го октября, выразил озабоченность не выполнением доходной части бюджета и ростом долгов перед бюджетом. По информации президентской пресс-службы, за 9 месяцев 2016 года доходная часть бюджета выполнена на 97 процентов, а недоимки в бюджет составили сумму в 390 миллионов сомони.

Согдийская область за 9 месяцев нынешнего года, в общем, перевыполнила налоговые сборы и внесла в бюджет на 29 миллионов сомони больше предвиденного. Но, эксперты утверждают, что сбор налогов становится все труднее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Работодатели не желают показывать реальные зарплаты своих сотрудников

Работодатели не желают показывать реальные зарплаты своих сотрудников
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ