04.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк похвалил Таджикистан за упрощение процедуры уплаты налогов

31.10.2016, 11:09
Таджикистан повысил свой прошлогодний рейтинг в докладе Группы Всемирного банка о легкости ведения бизнеса, поднявшись со 130 на 128 место. Это стало возможным благодаря упрощению процедуры уплаты налогов.

Таджикистан упростил процедуры уплаты налогов за счет внедрения электронных счетов-фактур и включения дорожного налога в электронную систему оформления и уплаты налогов, говорится в докладе «Ведение бизнеса 2017: равные возможности для всех». Также, оплата налогов стала менее затратной за счет снижения ставки налога на прибыль и дорожного налога.

Более того, вследствие сокращения ставок дорожного налога и налога на прибыль, сокращены затраты на уплату налогов. В то же время, создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 тыс. таджикских сомони.

«Отрадно видеть, что Таджикистан повысил свой рейтинг по показателям «ведения бизнеса», особенно учитывая продолжающиеся экономические вызовы и острую необходимость в создании большего количества рабочих мест в стране, - отметила постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Патриция Виверс-Картер. - Группа Всемирного банка продолжит работу с правительством Таджикистана по дальнейшему совершенствованию налоговой системы с большим акцентом на налоговую политику, ориентированную на развитие частного сектора. Помимо налогообложения мы также продолжим поддерживать другие реформы с целью содействия созданию благоприятных условий для частных инвестиций».

Группа Всемирного банка оказывает поддержку в сфере налогового администрирования в Таджикистане в рамках проекта реформы налогового администрирования, целью которого является улучшение качества услуг для налогоплательщиков и Проекта налогообложения в Центральной Азии, который направлен ​​на снижение издержек соблюдения налогового законодательства для предприятий.

«Несмотря на существенные улучшения в сфере налогового администрирования, важной задачей остается сокращение случаев решения вопросов по собственному усмотрению и повышение уровня прозрачности налоговой политики. Анализ Всемирного банка по вопросам налогообложения показал, что в Налоговом кодексе имеются положения, которые нуждаются в реформе с тем, чтобы повысить эффективность налоговой политики с точки зрения сбора доходов, а также обеспечения того, чтобы налогообложение не налагало негативное бремя на деловую среду», - говорится в сообщении Всемирного банка.

Отмечается, что правительству было предложено рассмотреть возможность введения положений по обеспечению большей прозрачности в управлении налоговыми льготами, а также провести реформу налоговой политики в отношении сбора «внеплановых платежей» по НДС и предварительной оплаты налога на прибыль.

В Докладе о ведении бизнеса также отмечается, что за прошедший год создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 тыс. таджикских сомони. Для того, чтобы иметь право на регистрацию в качестве плательщика НДС, предприятия должны работать не менее 12 месяцев и иметь оборот более 500 тыс. сомони.

Поскольку отсутствует возможность добровольной регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с оборотом менее 500 тыс. сомони, вновь создаваемые предприятия не могут регистрироваться и получать выгоду от возмещения НДС, в частности, предприятия, участвующие в экспортных операциях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк похвалил Таджикистан за упрощение процедуры уплаты налогов

Всемирный банк похвалил Таджикистан за упрощение процедуры уплаты налогов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ