10.12 17:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«ТАЛКО» против заявления министерства финансов

27.10.2016, 15:40
Компания «ТАЛКО» после публикации утверждения министерства финансов относительно деятельности этого предприятия, дала официальное опровержение.

Заявление компании «ТАЛКО» было зачитано журналистам 27-го октября и в нем отмечается, что утверждение министерства финансов не соответствует реальному положению этой компании в период финансового и экономического кризиса.

Алюминиевый гигант «ТАЛКО» обвинил министерство финансов Таджикистана в «непрофессиональном» подходе относительно экономической целесообразности данного предприятия. В заявление «ТАЛКО» отмечается, что компания не согласна с последним утверждением министерства финансов.

Министерство финансов Таджикистана несколькими днями ранее опубликовало утверждение, что переход на толлинговую систему стало во вред таджикскому производителю алюминия и сейчас это предприятие функционирует неэффективно.

Руководство «ТАЛКО» защищая работу своей компании, заявляет, что «из-за низкого уровня знаний специалистов министерства финансов относительно толлинговой системы, ее эффективность неправильно оценена и при вынесении такого мнения проигнорировано профессиональное понимание проблемы».

«ТАЛКО» против заявления министерства финансов
Игорь Саттаров


Игорь Саттаров, руководитель департамента информации и анализа «ТАЛКО» сообщил, что руководство компании подготовило развернутый ответ на такое утверждение и направят этот документ в адрес правительства. Это делается с целью того, чтобы в правительстве оценили эффективность работы компании «ТАЛКО», а заодно и данное утверждение министерства финансов.

Саттаров добавил, министерство финансов в своем заявлении обвиняет компанию «ТАЛКО» в том, что она якобы скрыла от государства 1,1 миллиарда долларов. Но, Саттаров считает такие утверждения совершенно неверными и спросил у ведомства, есть ли у них какие либо доказательство на этот счет?

«ТАЛКО» считает, что министерство финансов уже во второй раз распространяет относительно данной компании неверную информацию, которая вредит ее авторитету. В заявлении «ТАЛКО» отмечается, что в 2014 году министерство финансов Таджикистана распространило заявление, что эта компания находится на грани банкротства.

Саттаров сообщил, что такое утверждение министерства финансов повлияло на ход переговоров этой компании с Исламским банком развития. Тогда «ТАЛКО» намеревалась получить у этого финансового института 24 миллиона долларов кредита, но после такого заявления министерства финансов Исламский банк развития экстренно приостановил все переговоры с ними. И сейчас последнее утверждение министерства финансов может негативно повлиять на имидж «ТАЛКО».

Минфин Таджикистана: Толлинговая система во вред «ТАЛКО»

Минфин пришел к такому выводу по итогам анализа экономической и производственной деятельности ГУП «Таджикская алюминиевая компания» в 2010-2015 годах и первое полугодие 2016 года.

Минфин опубликовал подробный отчет о деятельности «ТАЛКО», в котором говорится, что переход алюминиевой компании на толлинговую систему привел к необоснованным расходам, непрозрачности финансовых операций и контрактов, увеличению производственных и непроизводственных расходов, выплате огромных гонораров за услуги зарубежных адвокатов и в этой связи предприятие столкнулось с увеличением дебиторской и кредиторской задолженности, что в результате привело его к плачевной финансовой ситуации.

По данным Минфина, с 2005 года, когда компания «ТАЛКО» перешла на толлинговую систему, производственные и финансовые показатели предприятия компании постоянно снижались. Минфин заявил, что если чистая прибыль компании в 2005 году составила 61,3 млн сомони, то в 2008 году финансовые потери флагмана промышленности страны составили 77 млн сомони. В настоящее время, по данным Минфина, за этот период стоимость алюминия на мировых рынках повысилась на 674 долларов: с 1897 долларов в 2005 году до 2571 долларов.

В отчете также говорится, что за этот период сократилось и количество рабочих на предприятии: если в 2010 году в алюминиевой компании работали 10 тыс 166 человек, то сейчас на 2266 человек меньше или всего 7900.

Сокращение налоговых отчислений «Талко»

Минфин также отмечает в своем отчете и о сокращении налоговых платежей «ТАЛКО». Согласно анализу Минфина, в 2013 году предприятие выплатило 146,8 млн сомони в виде налогов, что по сравнению с 2012 годом на 77 млн сомони меньше. В 2014 году налоговых платежей стало еще меньше – чуть более 97 млн сомони, а за полгода 2016 года – 51 млн 600 тыс сомони.

По данным «ТАЛКО», толлинговая система производства и экспорта алюминия, которая используется предприятием с 2005 года, «продолжает оставаться спасением для алюминиевой компании».

Одной из причин перехода на толлинг называются необходимость сокращения транспортных расходов как на ввоз сырья и компонентов для производства алюминия, так и вывоз готовой продукции, реализация которой компаниями-производителями осуществляется через международные биржи металлов исключительно на условиях FOB. В «ТАЛКО» утверждают, что толлинговая система позволила увеличить ликвидность компании и значительно снизить операционные риски.

Партнер «ТАЛКО» - оффшорная компания Talco Management Limited, по данным Минфина, выплачивает «ТАЛКО» за переработку и производство 1 тонны алюминия 500 долларов США. Но в этой сделке, подчеркивается в отчете министерства, «ТАЛКО» теряет с производства каждой тонны алюминия около 100 долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«ТАЛКО» против заявления министерства финансов

«ТАЛКО» против заявления министерства финансов
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ