03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

TALCO отрицает сокрытие $1,1 млрд.

27.10.2016, 15:36
Таджикская алюминиевая компания TALCO отрицает факт сокрытия $1,1 млрд., обнародованный в аналитическом отчете министерства финансов «О производственно-экономической и финансовой деятельности ГУП Талко» за 2010-2015 годы и первое полугодие 2016 года, где речь идет.

Минфин в своем отчете утверждает, что Таджикская алюминиевая компания скрыла доходы в размере 3,8 млрд. сомони о($1,1 млрд.).

Игорь Саттаров, директор департамента информации и связи с общественностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на брифинге сегодня, в Душанбе заявил, что в компании нет реального понимания того, каким образом Минфин вышел на такую цифру.

По его словам, если по данным Минфина за период 2010-2016 годы стоимость таджикского алюминия на мировом рынке составляла $2,8 млрд., а положительная разница между импортом и экспортом (чистый экспорт) — $2,7 млрд., соответственно получается, что за пять лет Талко импортировала сырье на $100 млн., тогда как по данным того же Минфина только за один 2015 год компания импортировала сырье на сумму $190 млн.

Саттаров также отметил, что Минфин в своем документе обозначил, как чистый экспорт в сумме $2,78 млрд., однако при этом не учел импорт основного сырья, являющегося собственностью толлингового партнера «Талко менеджмент Лтд», вместе с тем этот показатель включен в статистические данные по таможне.

Сумма импорта по толлинговым позициям за указанный период составила $1,86 млрд., соответственно положительная разница не $2,7 млрд., а $920 млн. и это без учета затрат на вспомогательное сырье и материалы. Стоимость переработки сырья — $750 млн., коммерческие расходы, связанные с перевозкой готовой продукции — $266 млн. Простым вычетом из суммы реализации получается отрицательный показательный (-) $96 млн. «Может министерство финансов представит данные, доказывающие якобы сокрытия компанией от государства $1,1 млрд., насколько сделанный им анализ отражает реальную картину по ситуации в Талко и в какой степени объективна его оценка эффективности толлинговой системы, принимаемой компанией» задался вопросом Саттаров.

Саттаров отметил, что негативная информация о деятельности Таджикской алюминиевой компании отрицательно отразится на его репутации, в том числе среди населения республики. Прежде всего, это касается деятельности завода по толлинговой схеме. «Именно толлинговая схема позволяет избежать ареста продукции завода из-за претензии некоторых зарубежных компаний и банков. Не будь толлинговой схемы, продукцию компании за рубежом просто бы арестовывали . С момента внедрения толлинговой схемы продукция компании подвергалась аресту лишь раз – в 2009 году. Кроме того, большую часть ущерба от производства и продажи алюминия в кризисный период, когда цены на этот металл низкие, берет на себя толлинговый партнер. К примеру, толлинговый партнер теряет с каждой тонны по $300-$400». – отметил Саттаров.

Официальный представитель ГУП Талко, также подчеркнул, что если завод закроется, то экономический ущерб отразится на всем государстве, так, как Талко поддерживает порядка 40 отечественных компаний. «Кроме того, завод обеспечивает заказы Таджикской железной дороге по вопросам транспортировки грузов», — отметил он.

Саттаров назвал безосновательными высказывания профессора Нуриддина Каюмова, который раскритиковал деятельности завода по толлинговой схеме.

По мнению Саттрова за его необоснованные высказывания Каюмова можно было бы привлечь к суду.

На встречный вопрос журналистов о том, будет ли ГУП Талко привлекать к суду Минфин республики, Саттаров ответил, что данный вопрос – это прерогатива руководства компании.

«Руководству компании рекомендовано, после детального анализа обратиться в правительство республики, — резюмировал он.

Напомним, ранее министерство финансов Таджикистана заявило, что переход на толлинговую систему пошла в ущерб алюминиевой компании «ТАЛКО», которая становится убыточной из года в год.

К такому выводу Минфин пришел по итогам анализа экономической и производственной деятельности ГУП «Таджикская алюминиевая компания» в 2010-2015 годах и первое полугодие 2016 года.

Минфин опубликовал подробный отчет о деятельности «ТАЛКО», в котором говорится, что переход алюминиевой компании на толлинговую систему привел к необоснованным расходам, непрозрачности финансовых операций и контрактов, увеличению производственных и непроизводственных расходов, выплате огромных гонораров за услуги зарубежных адвокатов и в этой связи предприятие столкнулось с увеличением дебиторской и кредиторской задолженности, что в результате привело его к плачевной финансовой ситуации.

По данным Минфина, с 2005 года, когда компания «ТАЛКО» перешла на толлинговую систему, производственные и финансовые показатели предприятия постоянно снижались. Минфин заявил, что если чистая прибыль компании в 2005 году составила 61,3 млн сомони, то в 2008 году финансовые потери флагмана промышленности страны составили 77 млн сомони. В настоящее время, по данным Минфина, за этот период стоимость алюминия на мировых рынках повысилась на 674 долларов: с 1897 долларов в 2005 году до 2571 долларов.

В отчете также говорится, что за этот период сократилось и количество рабочих на предприятии: если в 2010 году в алюминиевой компании работали 10 тыс 166 человек, то сейчас на 2266 человек меньше или всего 7900.

Минфин также отмечает в своем отчете и о сокращении налоговых платежей «ТАЛКО». Согласно анализу Минфина, в 2013 году предприятие выплатило 146,8 млн сомони в виде налогов, что по сравнению с 2012 годом на 77 млн. сомони меньше. В 2014 году налоговых платежей стало еще меньше – чуть более 97 млн. сомони, а за полгода 2016 года – 51 млн 600 тыс сомони.

Партнер Талко — оффшорная компания Talco Management Limited, по данным Минфина, выплачивает Талко за переработку и производство 1 тонны алюминия 500 долларов США. Но в этой сделке, подчеркивается в отчете министерства, «ТАЛКО» теряет с производства каждой тонны алюминия около 100 долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
TALCO отрицает сокрытие $1,1 млрд.

TALCO отрицает сокрытие $1,1 млрд.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ