04.12 11:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» назвал причины повышения тарифов на электроэнергию

26.10.2016, 15:51
В холдинге заявляют, что действующие тарифы не покрывают все расходы энергетиков.

Руководство «Барки точик» связывает грядущее повышение тарифов на электроэнергию с поддержанием энергосистемы страны в рабочем состоянии.

ОАХК «Барки точик» обнародовала разъяснения относительно повышения с 1 ноября этого года тарифов на электроэнергию. Отмечается, что с началом ближайшего месяца тарифы в среднем вырастут на 16,5%. В частности, стоимость каждого киловатта электроэнергии для населения составит 14,65 дирамов вместо нынешних 12,6 дирамов.

В энергохолдинге подчеркивают, что данная мера принята в целях содержания в рабочем состоянии энергетической системы республики, и, таким образом, обеспечения возрастающих потребностей народного хозяйства и населения страны в электроэнергии.

В «Барки точик», наряду с непосредственными расходами по выработке электроэнергии, отмечают ремонт и реконструкцию действующих мощностей и линий электропередачи, а также налог роялти, который выплачивается за использование воды гидроэлектростанциями. Ежегодно энергоходдинг оплачивает этот налог в размере 35 млн. сомони.

Кроме того, речь идет и о реконструкции и модернизации существующих мощностей: согласно плану, в 2012-2020 годы на это уйдет $1,87 млрд.

В «Барки точик» подчеркивают, что гарантийный срок эксплуатации любой ГЭС составляет 40 лет. «Однако, агрегаты Нурекской ГЭС сданы в эксплуатацию в 1972-1979 годы, Сарбандской ГЭС – в 1962-1963 годы, Кайракумской ГЭС – 1956-1957 годы, Варзобской ГЭС-1 – в 1936 году, Варзобской ГЭС-2 – в 1949 году, а Варзобской ГЭС-3 – в 1952 году», - поясняют в энергохолдинге.

Отмечается, что энергетическая безопасность республики в ближайшие годы окажется под угрозой, если не принять безотлагательных мер по реконструкции этих станций.

«Низкие тарифы на электроэнергию, которые не покрывают все расходы, не позволяют привлекать иностранные инвестиции для реализации проектов по реконструкции ГЭС и других электроэнергетических объектов», - говорится в разъяснениях.

В целом, подчеркивают в «Барки точик», электроэнергия в Таджикистане стоит намного дешевле, чем в других странах СНГ.

В частности, в Узбекистане каждый киловатт электроэнергии стоит 3,9 цента, в России – 4,59 центов, в Азербайджане – 3,3 центов, в Армении – 8,38 центов, в Молдове – 8,91 центов, в Украине – 6,52 центов. В Таджикистане средняя стоимость одного киловатт часа составляет 1,51 центов. С учетом же повышения с 1 ноября в среднем каждый киловатт будет составлять 1,86 центов.

Напомним, правительством Таджикистана подписано постановление, согласно которому с 1 ноября будут повышаться тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей, кроме «Таджикской алюминиевой компании» (ТАЛКО).

В частности, для населения предлагается повысить тарифы на «свет» на 16,2% - с нынешних 12,6 дирамов до 14,65 дирамов за один киловатт час.

Тарифы для промышленных и непромышленных потребителей составят 35,65 дирамов, для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов – 14,20 дирам, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации при правительстве РТ - 2,55 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 9,55 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 2,55.

Тарифы за использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий, составят 88,30 дирамов за киловатт (для небюджетной сферы) и 26,10 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

В настоящее время «Барки точик» совместно с Антимонопольной службой при правительстве РТ занимаются внесением соответствующих изменений в прейскурант от 2014 года в соответствии с нынешним постановлением.

Отметим, что в последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были изменены в июле 2014 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» назвал причины повышения тарифов на электроэнергию

«Барки точик» назвал причины повышения тарифов на электроэнергию
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ