10.12 17:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Профессор: Толлинговая система – «доисторический метод» отмывания денег

26.10.2016, 12:19
Эксперт назвал толлинг «доисторическим способом» отмывания денег, от которого «Таджикская алюминиевая компания» должна отказаться.

Доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов полностью согласен с заключениями министерства финансов относительно неэффективности деятельности ТАЛКО по толлинговой системе.

«Изначально был противником перехода ТАЛКО на толлинговую систему. Это «доисторический метод», нацеленный на различные махинации и обман», - сказал профессор.

Профессор отметил, что производством с использованием так называемого «давальческого» сырья (толлинг) определенные лица отмывают деньги через офшорные зоны. «Одним словом, эта система - лазейка для ограбления завода (ТАЛКО, - прим. ред.), операции которого на данный момент государство не может полностью контролировать», - считает он.

По сути, продолжил Каюмов, алюминиевый завод должен «кормить» Таджикистан. «На деле же получается, что завод пользуется поддержкой государства», - негодует он.

Нуриддин Каюмов подчеркнул, что в условиях рыночной экономики предприятие само может без каких-либо посредников обеспечить себя сырьем, производить продукцию и продавать ее. «Это самая выгодная система в условиях рыночной экономики», - сказал он.

Профессор отметил, что главное для производства алюминия - доступность дешевой электроэнергии. «ТАЛКО круглогодично обеспечивается запрашиваемой электроэнергией по наиболее низким тарифам», - добавил он.

Напомним, министерство финансов опубликовало отчет о деятельности ТАЛКО за 2010-2015 годы и первой половины 2016 года. В отчете говорится, что компания в связи с переходом на толлинговую систему столкнулась с неблагоприятной финансовой ситуацией.

Отмечается, что данная система привела к тому, что деятельность компании сегодня осуществляется с ущербом: в настоящее время за счет производства каждой тонны толлингового алюминия компания несет ущерб в размере $100.

Толлинг сохранил ТАЛКО

На самом предприятии категорически не согласны с заключениями специалистов Минфина. Предприятие удалось сохранить благодаря переходу на толлинговую систему, считают в ТАЛКО.

«Во-первых, некорректно брать за исходную точку 2010 год, то есть момент, когда начались кризисные проявления и пошел их пик», - отметили в компании.

Представитель ТАЛКО подчеркнул, что в результате продолжающегося с 2008 года финансового кризиса в мировом алюминиевом секторе наблюдаются рекордные убытки, списание активов и рост долговой нагрузки. «Вы посмотрите, что произошло с другими производителями алюминия в мире, у них многомиллиардные убытки», - сказал он.

В компании отметили, что на этом фоне таджикская алюминиевая компания стала единственной среди мировых производителей алюминия, кто в этот период не только не накопил свои доги, но и значительно их снизил. «Прежнее руководство компании работало по бартерной схеме. Данная схема привела к долгу в 536 миллионов долларов. И это те деньги, которые были зачислены на балансе. А внебалансовый долг составлял и вовсе свыше 120 миллионов долларов. В те годы речь шла о том, чтобы начать процедуру банкротства и закрыть предприятие», - пояснили в компании.

Представитель ТАЛКО заключил, что подобные действия Минфина идут вразрез с поручением главы государства оказать в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка алюминия государственную поддержку алюминиевому сектору экономики Таджикистана, являющемуся в нашей стране ключевой стратегической отраслью.

В ТАЛКО отмечают, что производство продукции в настоящее время ведется в сложнейших финансово-экономических условиях, связанных с отдаленностью от источников основного сырья, затруднениями с обеспечением материалами и другими ресурсами, устаревшим и физически изношенным производственным оборудованием, а также негативным влиянием мирового кризиса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Профессор: Толлинговая система – «доисторический метод» отмывания денег

Профессор: Толлинговая система – «доисторический метод» отмывания денег
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ