10.12 17:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятий

20.10.2016, 18:13
За девять месяцев нынешнего года на территории Хатлонской области приостановили свою работу 160 малых и крупных предприятий.

Последствия экономического кризиса, отсутствие покупателей и нехватка сырья считаются основными причинами закрытия предприятий. Согласно официальным данным, в Хатлонской области зарегистрированы 557 промышленных предприятий, из которых с начала года 161 предприятие вообще не функционировали, а 146 предприятий сократили объемы производства.

Начальник отдела промышленности администрации Хатлонской области Шавкат Махмадалиев 20-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что, несмотря на такие показатели, 250 других предприятий увеличили объемы производства на 318 миллионов сомони.

При этом господин Махмадалиев отметил: «Малые хлопкоочистительные предприятия и прежние крупные хлопкозаводы, ткацкие предприятия не смогли функционировать в нормальном режиме. К примеру, килограмм помидоров доходит до 8 сомони и перерабатывающие предприятия не могут их закупать для переработки. По этой причине некоторые предприятия и не смогли и вовсе работать».

С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятий
Химзавод в Яванском районе. Архивное фото


По мнению чиновников, простои предприятий стали причиной сокращения объемов производства, среди которых значатся и крупные промышленные предприятия. Эти предприятия расположены в Кулябской группе районов. А также, в Яванском, Бохтарском, Шахритуском, Восейском и Кабадиянском районах, а также в районах Хамадони и Джалолиддини Балхи. Из-за остановки этих предприятий десятки жителей остались без работы.

По официальной информации, большинство из предприятий, чья работа была приостановлена, открывались в канун официальных праздников с участием высокопоставленных чиновников из центра, в частности, в присутствие и самого президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Так, «Консервная фабрика» города Кургантюбе, «Таджикхимпром» в Яванском районе и кирпичный завод в Кабадиянском районе были запущены в присутствие президента Эмомали Рахмона, но очень быстро приостановили свое производство. Предприятие по переработке кожи и шерсти «Саид истехсол» в Кабадиянском районе в прошлом году была запущено в присутствие председателя Хатлонской области Давлатшох Гуламхмадзода, но буквально через месяц приостановило свою работу.

Зохир Исмоилов, руководитель этого предприятия в беседе с Радио Озоди сказал, что из-за экономического кризиса они не смогли реализовать свою продукцию: «Завод по переработки шерсти сейчас не функционирует. Да, предприятие было запущено в присутствие председателя области, у нас есть готовая продукция, но из-за экономического кризиса не смогли найти покупателей и соответственно не смогли продолжить работу. Все 35 сотрудников теперь безработные».

Также, по данным властей, в Хатлонской области существуют 27 предприятий по переработке фруктов и овощей, но они снизили объемы производства в сравнении с прошлым годом. Они способны произвести 20 миллионов условных банок продукции, но в сравнении с прошлым годом произвели на 6500 банок меньше. Хотя, в нынешнем году фруктов и овощей в Хатлонской области было собрано гораздо больше, чем в прежние годы.

Эксперты подчеркивают, что местные власти, стремясь показать прогресс и успехи, во время визита президента страны в регионы, а также поездок премьер-министра и просто министров запускают большие и малые предприятия, которые через некоторое время попросту останавливаются. Это приводит к большому экономическому ущербу и росту безработицы в регионе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятий

С начала года на юге Таджикистана остановились 160 предприятий
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ