03.12 09:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут

20.10.2016, 11:32
Корреспондент «АП» узнал, за что хлопкоробам дают премиальные и сколько нужно собрать сырца, чтобы стать лучшим в этом деле.

Хлопкоробы Бохтарского района пожаловались депутату парламента на маленькую плату за свой труд, кроме того, по их словам, и те деньги они получают несвоевременно. Прошел месяц, корреспондент «АП» выехал в джамоат Заргар указанного района, чтобы проверить, прислушались ли народные избранники к жалобам хлопкоробов. Но, как оказалось, этого делать им даже не пришлось…

В прошлом месяце в рамках встреч с электоратом дехкан навещал депутат нижней палаты парламента Тохир Джобирзода. Дехкане жаловались ему на несвоевременные выплаты. «Нам обещают выплачивать по 40 дирамов за каждый собранный килограмм хлопка-сырца, - сказали тогда они. - Перед началом уборочной кампании объявили, что плату за свой труд мы будем получать ежедневно, после завершения рабочего дня. Но данное обещание не всегда выполняется». «И еще, - отметили хлопкоробы, - пора бы уже пересмотреть оплату, она уже низкая».

…Наш корреспондент выехал в тот самый коммерческий кооператив «Партсъезд» джамоата Заргар.

- Сегодня (1 октября. - Ред.) на работу вышли 120 человек, - говорит бригадир Файзали.

Все сборщики – женщины и девочки, и с ним лишь пара мужчин - мальчиков-подростков.

- Ака, нас фотографируйте, - шутливо подзывали с разных концов поля женщины, увидев фотоаппарат.

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут


Время 9 утра, а передовики уже собрали по одному мешку хлопка.

- Они у меня все такие веселые и работящие, - улыбается Файзали. - Коллектив дружный, помогают друг другу. Но сегодня к нам приехали и из других бригад, они уже собрали у себя все, теперь, пока у них опять не зацветет, они к нам на подмогу приехали. У нас договор такой с другими бригадами – помогать. Так по очереди и собираем друг у друга хлопок.

По словам Файзали, такая взаимовыручка не случайна, делается это, чтобы пайщики не оставались без работы, чтобы у них не выпадали какие-то дни.

- У моей бригады 20 гектаров хлопчатника, мы их делим на каждое звено, или, другими словами, на каждого арендатора. У каждого арендатора от 0,5 до 10 гектаров, - рассказывает бригадир.

Хорошо, когда есть спонсор…

Глава этого хозяйства Худойберди Холназаров занимается выращиванием хлопка-сырца с 1986 года. Опыт в хлопкоробстве у него внушительный.

- После реструктуризации колхоза имени Максима Горького было создано несколько крупных дехканских хозяйств. Но пять лет назад мы создали коммерческое хозяйство «Партсъезд». С этого момента у нас многое изменилось, - признает Холназаров. - У нашего хозяйства 231 гектар поливной земли, на 188 га из них мы и выращиваем хлопок. Все остальное – под зерновые и кое-что из других сельхозкультур для наших пайщиков.

В общей сложности в этом хозяйстве работает 600 пайщиков.

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут


Проблемы, конечно, есть. Вот взять хотя бы погоду. По словам Худойберди Холназарова, в этом году она хлопкоробов немного подвела.

- Вначале хлопок хорошо пошел, мы все сделали как нужно, соблюли все агротехнические требования. Но, к сожалению, в августе температура резко поднялась до 45-46 градусов, и часть урожая мы потеряли, - говорит он.

- Много потеряли-то? – интересуемся мы.

- Ну, чтобы вам понятно было, можно сказать, каждый куст по 3-4 цветка (курака) потерял. Поэтому после второго и третьего сбора придется немного подождать, пока остальная часть не доцветет.

На сегодняшний день с каждого гектара в этом хозяйстве собрали приблизительно 17,5 центнера хлопка.

- Надеемся, что осень будет теплой и мы успеем собрать все остальное.

А собрать все, по словам хлопкороба, очень важно. Ведь, по предварительным расчетам, пайщики если соберут 18 центнеров с каждого гектара, то тогда лишь смогут покрыть свои расходы и только после выйти на прибыль.

- Поэтому у нас с нашими бригадирами и арендаторами есть договор: если они собирают с каждого гектара по 18 центнеров и покрывают свои расходы, то мы с этого момента за каждый килограмм хлопка платим им по 1 сомони, - говорит Холназаров. - Плюс к этому каждые десять дней тем арендаторам, кто собирает больше всех, мы вручаем подарки, как наличными деньгами, так и продуктами – мешок муки, например, или 5 литров растительного масла.

Что касается оплаты, то здесь, по словам Худойберди Холназарова, действует своя система.

- Во время обработки хлопка, начиная с марта месяца до августа, мы платим пайщикам 150 сомони за гектар. За каждый собранный килограмм платим по 40 дирамов, – говорит руководитель хозяйства. – Но, знаете, у нас есть спонсор - местный предприниматель Исматулло Саъдуллоев, благодаря ему работа в субботу и воскресенье оплачивается дороже – платим на 20 дирамов больше за каждый килограмм хлопка, то есть по 60 дирамов. За эти деньги к нам на выходные приходят подработать и школьники и студенты. И им хорошо, и нам.

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут


Деньги платят как всем – немного, но вовремя

Как оказалось, не жалуются на работу и сами арендаторы.

- У меня более 9 гектаров поля, я работаю с 10 пайщиками, - говорит Хоким Боев. - Мы с самого начала получаем все необходимые средства для выращивания хлопка. Хозяйство обрабатывает нам землю, обеспечивает семенами и удобрениями, а нам остается только работать.

- А заработную плату вы своевременно получаете?

- Да, при этом, если собираем 18 центнеров с каждого гектара и покрываем свои расходы, руководство хозяйства нам начинает платить за каждый килограмм уже по сомони. Я лично два раза становился победителем 10-дневного соревнования среди арендаторов и получил на каждого пайщика по 1 мешку муки и масло. Но сейчас, да, мы выплачиваем своим пайщикам за каждый килограмм 40 дирамов. Но размер оплаты за сбор хлопка по всей республике одинаков, - говорит Боев.

То же самое нам рассказывали и другие дехкане.

Замира Зокирова собирает хлопок уже более 28 лет, сейчас с ней работает ее дочка.

- Я с ней ежедневно собираю около 100 килограммов; конечно, это когда хлопка достаточно, – рассказывает она. - Мы довольны оплатой. К тому же руководство хозяйства по праздникам нам и разные подарки дарит или денежную премию выдает.

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут


- А что же говорили, что вроде не каждый день вам платят? – спрашиваем у собравшихся на поле дехкан.

- В начале сбора хлопка получали ежедневно, но мы сами попросили у руководства хозяйства платить нам каждый пятый день, - говорят Гулзира и Замира. – Решили, пусть лучше деньги накопятся. А так каждый день нам платили, например, по 40-50 сомони, мы их брали и тут же тратили, никак не получалось накопить.

Но той оплатой по 40 дирамов, конечно, довольны не все.

- Я работаю в другом дехканском хозяйстве, и пока у нас там перерыв на несколько дней, поэтому мы пришли сюда, - говорит одна женщина, которая не захотела называть свое имя. – Я знаю, что почти везде платят по 40 дирамов или максимум 50, но все-таки, я думаю, это мало. Сбор хлопка - очень трудная работа. Утром приходишь на плантацию – и вся одежда от росы мокрая. Целый день работаешь. А траты? В школе каждый день требуют что-то – то за книжки, то за дневник и т.д. Было бы хорошо, если б этот вопрос рассмотрели, - жалуется она.

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут


Цены на сырец уже растут

Заканчивая репортаж, мы заехали в агропромышленное управление Бохтарского района. Исмон Валиев, начальник управления, рассказал нам, что оплата за сбор хлопка по району составляет в среднем все же 50 дирамов за килограмм и только в некоторых хозяйствах – 40.

- Однако эти хозяйства в конце года еще доплатят от своего дохода своим пайщикам, - говорит он. - Но эта оплата будет зависеть от бюджета каждого конкретного хозяйства. Сейчас многие дехканские хозяйства это почти семьи, поэтому зачастую они сами устанавливают плату.

Валиев уверен, что в скором времени доходы хозяйств и пайщиков вырастут.

- В этом году уже есть рост цен на хлопок-сырец на мировых рынках. Это радует, - говорит он. – Смотрите, если в начале сбора хлопка перерабатывающие предприятия закупали тонну сырца по 4 тысячи сомони, то сейчас уже цена поднялся до 4,5 тысяч. По нынешней цене, мы подсчитали, если наши хозяйства соберут с каждого гектара по 21-22 центнера, то они получают уже прибыль, - радуется Валиев. – Ну, мы очень надеемся на это.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут

Хлопок собирается, деньги выплачиваются, цены на сырец растут
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ