09.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан хотят превратить-таки в индустриально-аграрную страну

14.10.2016, 18:57
С помощью частного сектора.

Правительство намерено в ближайшие 15 лет превратить аграрный Таджикистана в развитую индустриально-аграрную страну. Для этого планируется, в частности, развивать предпринимательство и наращивать объем частных инвестиций, заявил премьер-министр Кохир Расулзода в пятницу на встрече с отечественными и иностранными предпринимателями и инвесторами.

Выступая перед участниками встречи, Расулзода сказал, что в стране действует благоприятный инвестиционный климат, созданы все необходимые условия для деятельности предпринимателей.

Однако, отметил премьер-министр, существуют определенные проблемы на пути развития предпринимательства и притока инвестиций. К таким проблемам Расулзода в первую очередь причислил дефицит электроэнергии в зимний период, что приводит к вынужденному простою предприятий. Он подчеркнул, что в самые ближайшие годы, после ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей, данная проблема будет полностью решена.

По его словам, на территории страны до настоящего времени разведано свыше 600 месторождений полезных ископаемых, но только чуть более 100 из них на данный момент разрабатывается. «В ближайшем будущем, - уверен он, - когда инвесторам будет гарантирована круглогодичная бесперебойная подача электроэнергии, промышленный сектор страны будет развиваться высокими темами».

Премьер-министр подчеркнул, что отныне при предоставлении инвесторам того или иного месторождения, в обязательном порядке будут выдвинуты некоторые условия. «В частности, для того чтобы приступить к добыче полезных ископаемых, инвестор должен будет обязаться производить конечную продукцию. То есть инвестор наряду с работами непосредственно по разработке месторождения должен будет создавать также обогатительную фабрику и металлургический завод. Только на таких условиях мы готовы сотрудничать с инвесторами», - заключил он.

Кроме того, продолжил Расулзода, при заключении соглашений с инвесторами будут установлены конкретные сроки выполнения той или иной работы. «У нас есть горький опыт, когда инвесторы получили перспективные площади или месторождения и до настоящего момента ничего не сделали. Теперь будем устанавливать конкретные сроки», - сказал он.

Премьер-министр считает, что только после выдвижения подобных условий можно будет развивать промышленный сектор, создавая новые рабочие места и наращивая объем экспорта продукции.

По его словам, на данный момент в Таджикистане производится более 140 наименований промышленной продукции.

«Правительство находится в курсе всех проблем»

Расулзода отметил, что по поручению президента в ближайшие годы планируется создать свободную промышленную зону.

Касательно проверок деятельности предпринимателей представителями госструктур Расулзода сказал, что с применением передового мирового опыта частота таких проверок будет сведена к минимуму. «В дальнейшем проверки субъектов предпринимательства будут проводиться только на основе риска. Это способствует значительному снижению вмешательства госорганов в деятельность субъектов предпринимательства», - отметил он.

Премьер признал отрицательный торговый баланс страны большой проблемой таджикской экономики. «В последние годы доля импорта в структуре внешней торговли составляет до 80%. Мы должны совместно с предпринимателями наращивать переработку сырья внутри страны и выпускать конечную конкурентоспособную продукцию с дальнейшим ее экспортом», - сказал он.

Расулзода подчеркнул, что за последние годы в этом направлении достигнуты определенные успехи. «К примеру, объем добычи угля в стране увеличился с 200 тысяч тонн в 2010 году до более 1 миллиона в 2015 году. По итогам нынешнего года планируется уже добывать 1,8 млн тонн угля. Производство же цемента за последние пять лет выросло с 200 тыс. тонн до 1,5 млн тонн. Уверен, что в будущем году мы получим до 2,5 млн тонн цемента. Вся эта продукция в прежние годы импортировалась», - отметил он.

Расулзода уверяет, что правительство находится в курсе всех проблем, которые препятствуют развитию предпринимательства, в частности знает о трудностях с доступом к финансам. «Некоторые коммерческие банки под влиянием внешних факторов или в связи с недостатками во внутреннем управлении столкнулись с определенными финансовыми трудностями. Правительство Таджикистана принимает все меры для устранения этих недостатков», - сказал он.

Премьер-министр призвал предпринимателей и инвесторов обращаться со своими предложениями, пообещав, что каждое из них будет рассмотрено правительством.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан хотят превратить-таки в индустриально-аграрную страну

Таджикистан хотят превратить-таки в индустриально-аграрную страну
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ