07.12 15:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Евросоюз помогает в развитии сельских регионов

12.10.2016, 08:28
Еврокомиссия предоставит на цели развития сельских регионов Таджикистана финансирование в сумме 110 миллионов евро на 7 лет. Данные средства выделены главным образом на развитие сельской местности. О том, через какие программы ЕС помогает в сельских районах, в интервью рассказал глава отдела сотрудничества Представительства ЕС в Таджикистане Матвей Мадалинский.

- Г-н Мадалинский, хотелось бы узнать, через какие программы Европейский союз помогает сельскому развитию в Таджикистане?

- С самого начала, с 2003 года, когда ЕС стал осуществлять свои проекты в Таджикистане, он через неправительственные организации финансировал несколько тематических линий по развитию сельских регионов, например по продовольственной безопасности, борьбе с бедностью, развитию сельскохозяйственного сектора. В деятельности Представительства ЕС начался новый этап, который охватывает несколько секторов. По сути, у нас три направления: техническая помощь правительству, бюджетная помощь или консультирование министерств и ведомств, и третье – это развитие сельских регионов. (Есть три приоритетных сектора в сотрудничестве развития: здравоохранение, образование и развитие сельских регионов, которые он финансирует, что является особенно важным в плане социальной стабильности при текущей экономической ситуации, которая сложилась в Центральной Азии. Горизонтально все три сектора охватывают также управление государственными финансами.

Есть три направления оказания содействия: а) бюджетная поддержка – прямое вливание в бюджет страны, с указанием условий реализации реформ; б) техническая помощь Правительству – т.е. консультирование министерств и ведомств, с помощью привлечения европейских экспертов; с) грантовая помощь местным и международным НПО – через проектные предложения.) Для борьбы с бедностью, например, вплоть до 2010 года ЕС ежегодно выделял через международные и частные неправительственные организации по 5 миллионов евро. Европейский союз финансирует в основном такие жизненно важные сектора, как здравоохранение, образование и развитие сельских регионов, что является особенно важным в плане социальной стабильности при текущей экономической ситуации, которая сложилась в Центральной Азии.

В 2010 году было принято решение, что после интенсивной поддержки сельских регионов, например обучения фермерству, имеет смысл не только помочь в выращивании сельхозпродукции, но и оказать поддержку в дальнейшей ее реализации: складировании, продаже, экспорте и т.д., то есть сервисный компонент.

- Каким путем вы добились намеченных целей?

- Для этого мы инициировали проект TAFF, который был основан ЕС и ЕБРР в 2007 году с целью поддержки сельскохозяйственного сектора Таджикистана, посредством программы кредитования на сумму $35 млн. Основные задачи проекта - это предоставление альтернативных финансовых источников малым и средним хозяйствам и поддержание концепции "свободу фермеру" с поощрением внедрения лучшего опыта ведения фермерского хозяйства. ЕС предоставил грант на сумму 5,2 млн евро для расширения деятельности и географии для второй фазы - TAFF II. Вторая часть касается финансирования через банки. Мы сокращаем грантовые проекты, где был сделан акцент на развитии сервисной и кредитной линий, и начинаем помогать фермерам, которые уже получили знания и опыт, на другом уровне: в закупке и ремонте оборудования и техники, расширении бизнеса и т.д.

Этот Проект по развитию финансирования сельского хозяйства и улучшению предпринимательской среды в Таджикистане (IFC-TAFBEP), реализуемый ЕС и МФК, призван усовершенствовать основы регулирования и среду разработки политики для сектора сельского хозяйства и доступ к финансам, путем акцента на агролизинге и финансировании для приобретения оборудования. Мы оказываем консультативные услуги финансовым учреждениям с целью развития потенциала по агролизингу, а также оказываем содействие правительству в реализации реформ сельского хозяйства.

- Через какие еще проекты Евросоюз оказывает помощь нашей стране в развитии сельских регионов?

- Предыдущий наш проект был реализован с 2003 по 2010 год, мы интенсивно работали в Хатлоне, были у нас приграничные проекты в Ферганской долине (в Кыргызстане и Таджикистане), а также тематические - по Гарму и ГБАО, то есть мы попробовали работать во всех регионах.

Евросоюз также поддерживает проект Всемирного банка на сумму 15 миллионов евро, который направлен на восстановление сектора ирригации в республике. В рамках этого проекта идет полная реабилитация каналов в Зеравшанском речном бассейне. Уже обновлено 7 каналов и проделано 50% работы.

Также по всей стране идет работа по проекту ЕКТАП, который реализуется со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) через МДО «Арванд», которое выдает некоторым предприятиям в сфере агробизнеса и фермерам кредиты с меньшей процентной ставкой для развития сельскохозяйственного сектора. Проект реализуется в двух направлениях: через выдачу микрокредитов и прямые инвестиции банка. Это только Первая фаза проекта, в 2017 году будет реализована Вторая фаза.

Мы также работаем в партнерстве с Всемирной продовольственной организацией ООН (ФАО), которая работает с Министерством сельского хозяйства и помогает в сельскохозяйственной реформе.

- А в каком направлении работает Европейский союз в настоящее время?

- Мы планируем вкладывать в большой проект, который касается сельского развития в Зеравшанском речном бассейне и рассчитан на 2014 - 2020 годы, охватывает Пенджикент, Айни и Горную Матчу.

- Почему вы остановились на одном определенном регионе?

- Каждый донор из пяти водоразделов определяет для себя речной бассейн, например Пянджский, Кафирниганский, Сырдарьинский и другие речные бассейны. Идея такая: берем весь Зеравшан со всеми речными притоками, где работают наши партнеры в консорциуме – Германская Агроакция (ЧЕЗВИ, ОКСФАМ, АЗАЛ, NDI), Фонд Ага-Хана (АКТЕД, CAMP Кухистон и т.д.), то есть по пять партнеров в консорциуме. Основную реку покрывает Всемирный банк, а маленькие – эти организации. Цель – чтобы вода была использована населением эффективно: для полива садов и полей, домашнего использования и сохранения пастбищ. Одним словом, наши партнерские организации берут на себя трудоемкую и мелкую работу – обучают население маленького кишлака, как использовать воду по максимуму. Со всеми ними ЕС заключил сервисный контракт, чтобы создать Всемирный консорциум, совет по управлению водными ресурсами, также созданы ассоциации водопользователей. Одним словом, проект нацелен на то, чтобы люди могли эффективно управлять водными ресурсами.

Наша цель - помочь правительству сделать систему работоспособной настолько, чтобы все реформы водного сектора прошли успешно. Это, кстати, исходило не от нас. Инициатива шла от самого Правительства Таджикистана, когда 22 декабря 2015 года был подписан закон и принято решение правительства. Мы помогаем ему в этом. Это хороший пример для доноров, правительство реформирует сектора народного хозяйства, а мы помогаем ему в этом.

Мы работаем по долине, охватывая все ее речные притоки. Наша задача - максимальное использование водных ресурсов, пастбищ, лесов, пахотных земель, чтобы привести их в соответствующий порядок, чтобы было повышено качество земель, налажена система мелиорации, ведь неправильное использование севооборота ведет к тому, что происходит обеднение почвенного запаса. Но это не сельскохозяйственный проект. Задача - как община на местном уровне может эффективно использовать все, что дала природа, начиная от воды и заканчивая землей, кустарниками, лесами, как вернуться к базовым ресурсам, не допустить вымывания почвенного слоя и эрозии в результате селевых потоков и т.д.

Свою помощь мы будем оказывать через гранты, чтобы эти организации работали с населением, научили, как лучше развивать сельское хозяйство; также будут выделены экологические гранты для эффективного использования природных ресурсов. Если у населения есть хорошие идеи, касающиеся водной санитарии, вывоза мусора, прекращения вырубки лесов путем использования альтернативных источников энергии, они тоже получат от нас поддержку.

Это 7-летний, а не краткосрочный проект, и он имеет два компонента: грантовый и сервисный, когда при нашей финансовой поддержке осуществляется очистка дренажных систем, через консультирование повышается потенциал Министерства энергетики и водного хозяйства республики. Третий компонент осуществляется через Всемирный банк, который помогает сельчанам получить доступ к чистой питьевой воде. Обязательство ЕС перед Таджикистаном - оказание донорской помощи в размере 100 миллионов евро, и уже выделен первый транш в размере 35 миллионов евро на эти цели. Всемирный банк выделил 15 миллионов (5 миллионов евро для сервиса и 10 миллионов на гранты).

Все это связано с водной реформой в Таджикистане, которая инициируется со стороны правительства. Министерство энергетики и водных ресурсов республики в настоящее время реализует государственную программу реформы водного сектора, и Евросоюз, предоставляя техническую помощь для развития потенциала самого министерства и Ассоциации речных бассейнов, помогает в Зеравшанском речном бассейне осуществлять эти цели. Дополнительно сообщаю, что по проекту совсем скоро будет объявлен тендер для местных НПО, которые работают там.

- А раньше ЕС не поддерживал подобные проекты конкретно по отдельному региону?

- Конечно, у нас и раньше было много проектов по развитию сельских регионов Таджикистана, но не в таком масштабе, как сейчас.

Эти проекты являются неотъемлемой частью Программы ЕС по развитию частного сектора с акцентом на сельском хозяйстве. Проекты будут способствовать устойчивости таджикского аграрного сектора, созданию рабочих мест и сокращению бедности, а также предоставят фермерам доступ к финансовым продуктам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Евросоюз помогает в развитии сельских регионов

Евросоюз помогает в развитии сельских регионов
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ