08.12 10:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сохраним пастбища Зеравшанской долины

11.10.2016, 17:11
Консорциум во главе с организацией Welthungerhilfe (WHH)/Германская Агроакция в сотрудничестве с организациями CESVI (Италия), Oxfam (Великобритания), «Азал» (Таджикистан) и IPD (Инновации и участие в развитии - Таджикистан) в настоящее время занимается изучением состояния пастбищ в сельских регионах Зеравшанской долины в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом «Программа развития сельских регионов - Улучшение рационального управления водными и природными ресурсами и их охрана в верхних стоках Зеравшанского водораздела».

Начато проведение обследования пастбищ, которое в настоящий момент проводится в высокогорных районах Зеравшанской долины. Обследуются восемь водоразделов сельских регионов Пенджикента (Могиён, Вору, Шинг и Артуч) и Айни (Ревад, Кум, Мадм и Пасруд).

Согласно докладу CESVI, основной проблемой является плохое управление территорией. Это происходит в связи с увеличением массовой миграции крупного рогатого скота (отгонного) из низин долины, а также других регионов, таких как Хатлонская область. Другие проблемы включают неэффективное управление водными точками, что вызывает повреждение орошаемых земель и увеличение количества случаев геологических рисков. Особое внимание следует уделить также законной и незаконной рубке деревьев, особенно можжевельника, которому необходимо более века времени, чтобы вырасти. Дрова перевозятся на ослах в кишлаки и близлежащие городки. Каждый караван, как правило, состоит из 6 животных, и кубометр древесины перевозится на 3 ослах. Если предположить, что в 60 горных селах региона только один караван проходит два раза в неделю с дровами в течение 10 недель, это составит (10x2x60x2 = 2,400 куб.м), что равно вырубке по меньшей мере около 1200 деревьев можжевельника каждый сезон.

Сохраним пастбища Зеравшанской долины


Стада животных, потоком передвигаясь из других областей, создают проблемы для местных жителей, в силу того что стада могут загрязнять питьевую воду и пастись на всем пути к высокогорным пастбищам, так как в основном используются те же самые пути (коридоры).

Сохраним пастбища Зеравшанской долины


Статистика администрации района Айни показывает, что приблизительное увеличение поголовья скота с 120 000 до 250 000 животных в летнее время произошло за счет миграции скота из других регионов Таджикистана. Обследование будет также проверять эти цифры и влияние роста поголовья на производительность скота (производство мяса и молока) в районе Айни.

Правильно управляемые и устойчивые пастбища помогут людям прожить долго с имеющимися ресурсами в безопасной среде. Наличие насаждений можжевельника в районе Фанских гор и Искандеркуля, таких животных, как олени, и первозданная среда в Пасруде показывают, насколько богата природа в этих горных деревнях.

«В сотрудничестве с местными сообществами и властями проектная группа разработает стратегию по улучшению пастбищ в высокогорных водосборах, чтобы добиться устойчивости этой деятельности», - отмечает Йоахим Буниш, координатор проектов Консорциума.

«Улучшение рационального управления водными и природными ресурсами и их охрана в верхних стоках Зеравшанского водораздела» – проект длительностью в четыре с половиной года, будет осуществляться в сельских регионах Северного Таджикистана. Проект финансируется Европейским союзом и намерен внести свой вклад в создание механизма устойчивого управления водными ресурсами, природными ресурсами и охраны в верхних водосборах Зеравшанского водораздела. Проект направлен на повышение качества жизни около 330 тысяч человек целевого населения. Проект будет реализован консорциумом трех международных НПО: ГАА, CESVI и Oxfam в партнерстве с национальными НПО - IPD и «Азал».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сохраним пастбища Зеравшанской долины

Сохраним пастбища Зеравшанской долины
08.12.2016

Декабрь 2016 (135)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ