03.12 11:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дорогой трафик: почему интернет в Таджикистане зависает

26.09.2016, 18:32
По данным комиссии ООН по вопросам цифровых технологий для развития широкополосной связи, Таджикистан находится на 149 месте в мире числу индивидуальных пользователей интернета.

Географическое положение Таджикистана, отсутствие грамотных IT-специалистов и покупной трафик, вот основные причины того, что Таджикистан находится на 149 месте в мире числу индивидуальных пользователей интернета.

Документ, подготовленный комиссией ООН, описывает распространение в мире широкополосного соединения и ситуацию с доступом в интернет в 191 стране.

При составлении отчета авторы учитывали несколько критериев, в соответствии с которыми опубликовали несколько рейтингов: по показателю фиксированного широкополосного интернета (на каждые 100 жителей), по степени проникновения мобильного широкополосного интернета, по числу домохозяйств, подключенных к интернету, и другие.

Среди стран Центральной Азии на первом месте стоит Казахстан — 45 место. Узбекистан — 106, Кыргызстан занимает 120 строчку, и Туркменистан — 160. Среди стран постсоветского пространства наиболее высокое место в рейтинге по числу индивидуальных пользователей интернета занимает Азербайджан — 36 место. Далее идут Россия (43 место), Беларусь (68 место), Армения (72 место), Молдова (92 место), Украина (93 место), Грузия (99 место).

Sputnik Таджикистан связался с крупными провайдерами республики, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела с интернетом в стране.

Источник в TOJNET заявил, что главной причиной столь низкого места является высокая цена интернета.

"Мы покупаем интернет у России, а доставляется он к нам через Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Вот и получается, что пока он дойдет до нас, его цена вырастает очень значительно", — отметил представитель компании.

По его словам, есть и другая проблема — это катастрофическая нехватка в республике высококвалифицированных специалистов в данной сфере.

"Многие выпускники наших вузов при подготовке дипломов практикуются в нашей компании. Вызывает удивление, какие старые темы они поднимают в своих работах, получается, что преподаватели не могут предложить им ничего современного", — подытожили в TOJNET.

В компании Saturn также считают высокую плату главной проблемой, но при этом подчеркивают, что горная местность Таджикистана также не способствует распространению интернета.

"Чтобы провести сети в отдаленные районы нужны инвестиции, требуются большие деньги, которые потом нужно будет вернуть, а следовательно, делать интернет дорогим", — заявили Sputnik Таджикистан в Saturn.

По мнению председателя ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафура Иркаева, основным потребителем услуг интернета, безусловно, является молодежь.

Везде — в кафе, на улице, дома — студенты и школьники не расстаются с телефонами и общаются через социальные сети.

"Не буду спорить со статистикой, но не скажу, что в Таджикистане плохо с доступом в интернет. Возможно, проблемы возникают при использовании стационарных компьютеров, но мобильный интернет полностью доступен во всех регионах", — подчеркнул он.

При этом операторы сотовой связи со своей стороны стараются делать все возможное, чтобы интернет стал еще доступнее.

Таджикистан — высокогорная страна. Тут без телефона никуда. Интернет необходим, чтобы даже просто посмотреть погоду. Порядка 3-4 миллионов клиентов хотя бы раз в день, пусть краткосрочно, но выходят в интернет", — добавил Гафур Иркаев.

Если же вернуться к рейтингу ООН, то по числу индивидуальных пользователей интернета в 2015 году (в процентном соотношении ко всему населению страны) в мире лидирует Исландия — 98,2% ее жителей имеют доступ в интернет. В топ-10 также попали Люксембург, Андорра, Норвегия, Лихтенштейн, Дания, Бахрейн, Монако, Япония и Нидерланды.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорогой трафик: почему интернет в Таджикистане зависает

Дорогой трафик: почему интернет в Таджикистане зависает
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ