09.12 03:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане сжиженный газ подорожал на 30 процентов

26.09.2016, 17:53
Теперь владельцам автомобилей в сравнении с прежними месяцами каждый литр такового топлива обходиться на 80 дирамов дороже.

Сейчас на заправочных станциях один литр сжиженного газа стоит 3 сомони 50-60 дирамов. Еще месяц назад литр сжиженного газа в среднем стоил 2 сомони 80 дирамов.

Сайдали Зарипов, руководитель службы защиты и развития конкуренции Антимонопольной службы Таджикистана 24-го сентября в беседе с Радио Озоди сказал, что причина роста стоимости сжиженного газа в Таджикистане связана с ростом ее стоимости в странах экспортерах, в частности, в Казахстане.

«Цена на сжиженный газ повысилась в Казахстане», - добавил он и не стал более комментировать эту тему.

Но, представители пяти главных поставщиков сжиженного газа в Казахстане и в России, в беседе с Радио Озоди сказали, что за последние полгода оптовая цена на сжиженный газ не претерпела существенного изменения.

МЫ НЕ ПОВЫШАЛИ ЦЕНУ

Олжас Имранов, менеджер по продажам сжиженного газа и нефтепродуктов казахской компании «Аманат» сказал Радио Озоди, что в настоящее время стоимость тонны сжиженного газа на экспорт стоит 310-320 долларов и эта цена не менялась с начала лета. Наш собеседник добавил цена для внутреннего потребления в самом Казахстане стоит еще дешевле – 200 долларов.

Константин Симонов, руководитель Национальной основы энергетической безопасности России в интервью российским СМИ сказал «ни Россия и ни Казахстан не повышали цену на сжиженный газ, и даже наоборот ищут еще больше покупателей».

КТО ЖЕ ЭТИ МОНОПОЛИСТЫ?

В таком случае возникает вопрос, а в чем причина, что цена на сжиженный газ в Таджикистане разом поднялась на 30 процентов?

Каждый раз, когда в Таджикистане повышается стоимость ГСМ, в частности цена на сжиженный газ, местная пресса связывает сей факт с монополией одной компании или ее союзников на тот или иной вид топлива на рынке ГСМ страны.

Но Антимонопольная служба Таджикистана заявляет, наоборот, на рынке сжиженного газа страны существует конкуренция и в ней задействованы множество компаний. По данным этой службы, в 2015 году 66 компаний из Таджикистана занимались поставками сжиженного газа в страну. И ни одна из этих компаний не обладает монопольным правом в установлении цены на этот вид топлива. По информации Антимонопольной службы Таджикистана, самыми крупными компаниями поставщиками сжиженного газа в страну являются «Фароз» (владеет 12,1 процентами рынка), «Альфа газ», «Газпромнефть-Таджикистан» и компания «Коир Ко».

Несмотря на рост стоимости сжиженного газа по данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана более 60 процентов автомобилей в Таджикистане используют в качестве топлива сжиженный газ. Кроме того, большая часть семей и пункты общественного питания в Таджикистане для приготовления пищи и обогрева помещений используют сжиженный газ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане сжиженный газ подорожал на 30 процентов

В Таджикистане сжиженный газ подорожал на 30 процентов
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ