07.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министр: Денежные переводы были основным источником роста Таджикистана

23.09.2016, 11:23
Неъматулло Хикматуллозода признался, что деньги мигрантов помогли таджикской экономике выстоять, а населению - выжить.

Денежные переводы трудовых мигрантов, наряду с государственными капитальными вложениями, ранее были основными источниками экономического роста и сокращения уровня бедности в Таджикистане, признался министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода.

Он отметил, что экономика республики за последние 20 лет в среднем росла на 7%, уровень бедности сократился с 81% в 1999 году до 31,5% в 2015 году.

«Однако основными источниками роста были государственные капитальные вложения и денежные переводы от трудовых мигрантов. Такой характер экономического роста обусловил уязвимость экономики к внешним факторам», - заявил министр 23 сентября в Душанбе на презентации Стратегии партнерства Таджикистана с Азиатским банком развития на 2016-2020 годы.

Неъматулло Хикматуллозода подчеркнул, что в результате подверженности внешним вызовам, темпы экономического роста Таджикистана за последние два года стали несколько замедляться.

«В 2015 году рост ВВП республики замедлился до 6%. Но при этом, рост все же был обеспечен на фоне более чем 30-процентного сокращения объема денежных переводов от трудовых мигрантов», - сказал Хикматуллозода.

Он напомнил, что в 2009 году в результате глобального финансово-экономического кризиса объем денежных переводов сократился также примерно на 30%, однако темп роста ВВП замедлился до 3,9%.

«В текущем году денежные переводы в республику продолжают сокращаться, при этом за прошедшие восемь месяцев, по данным Агентства по статистике, экономический рост республики составил 6,7%», - подчеркнул министр.

По его словам, основными источниками этого роста являются ускоренное развитие промышленности и инвестиционной деятельности.

«Этот фактор свидетельствует о снижении влиянии денежных переводов на темпы экономического развития и постепенном переходе на новые источники экономического роста», - заключил Хикматуллозода.

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии этого года, по сравнению с этим же периодом 2015 года, сократился на 22,1%.

Ссылаясь на секретность данных, в НБТ не стали называть точную цифру объема денежных переводов в долларах США, однако сообщили, что сумма переводов в российских рублях составила 67 млрд.

Между тем, согласно обнародованным на днях Центробанком России данным, в первом полугодии физическими лицами из России в Таджикистан переведено порядка $598 млн. Объем переводов частных лиц в Таджикистан в первой половине этого года сократился на 14%. В январе-июне 2015 года в республику поступило $696 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министр: Денежные переводы были основным источником роста Таджикистана

Министр: Денежные переводы были основным источником роста Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ