06.12 21:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Экономический кризис повлиял на бюджет 2017 года

22.09.2016, 13:15
Министерство финансов Таджикистана направило в правительство проект бюджета на следующий год. По данным составителей проекта бюджета, он подготовлен с учетом «экономического кризиса».

Начальник управления бюджетного прогнозирования Министерства финансов Таджикистана Сайвали Сафаров 21-го сентября в беседе с Радио Озоди сказал, что и в следующем году бюджет станет «социально направленным» и будет дано предпочтение финансировании социального сектора.

«Общий объем бюджета на следующий год будет на 9,6 процентов больше объема бюджета в нынешнем году. Доходная часть бюджета за счет всех видов источников увеличена на 1 миллиард 200 миллионов сомони».

Сафаров добавил, расходы бюджета в нынешнем году на социальные нужды увеличены, так как в первой половине нынешнего года зарплата бюджетных работников выросла. Представитель Министерства финансов Таджикистана, к примеру, сказал, в проекте бюджета на нынешний год на образование было выделено 3 миллиарда 571 миллионов сомони, а на здравоохранение 1 миллиард 400 миллионов сомони.

План поступлений в бюджет Таджикистана в последние несколько лет, несмотря на спад экономического роста вследствие экономического кризиса, ежегодно повышался от 19 до 20 процентов. Но, в проекте бюджета на следующий год план поступлений в бюджет в сравнении с нынешним годом увеличен чуть более на 9 процентов. Но, международные организации в Таджикистане повышение плана поступления бюджетных средств в условиях кризиса считают «вредными» и призвали таджикские власти пересмотреть данное решение.

Международные организации, в частности, GIZ – Организация развития Германии ранее призвала таджикские власти пересмотреть проект бюджета и снизить показатели ее доходной части. Так как, по мнению экспертов этой организации, принудительное требование выполнения плана по сбору повышенных налогов может сломать хребет частного сектора.

​Константин Бондаренко, независимый экономист говорит, в течение нескольких лет план по сбору бюджетных средств повышается вне учета реального роста экономики. В беседе с Радио Озоди он сказал: «Повышение показателей плана доходной части бюджета станет причиной давления на налогоплательщиков, так как план доходной части всегда должен соответствовать повышающимся показателям расходов».

Он считает, что изымать инвестируемые средства предпринимателей в виде налогов в итоге может стать причиной экономического застоя.

Между тем, Сайвали Сафаров считает, что план доходной части бюджета в следующем году за счет сбора налогов и таможенных сборов увеличен всего примерно на 700 миллионов, а остальную часть компенсируют за счет грантов и международной помощи.

Напомним, в середине нынешнего года, несмотря на предложенное правительством снижение показателей доходной части бюджета на 450 миллионов сомони, план доходной части бюджета так и не был полностью выполнен, а ее дефицит составил 144 миллионов сомони.

Министерство финансов Таджикистана с целью пополнения бюджета страны намерено получить у Всемирного банка и Азиатского Банка Развития 80 миллионов долларов помощи.

В настоящее время министерство ведет переговоры с этими двумя банками и в случае положительного решения о выделении помощи бюджету Таджикистана, Всемирный банк выделит 30, а Азиатский Банк Развития 50 миллионов долларов.

Бюджетный дефицит Таджикистана вырос вследствие стремительного сокращения объема денежных переводов мигрантов из России в Таджикистан. По последним данным Центрального Банка России, в первом полугодии 2016 года таджикские трудовые мигранты прислали в Таджикистан 598 миллионов долларов, что меньше прошлогодних показателей на 14 процентов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономический кризис повлиял на бюджет 2017 года

Экономический кризис повлиял на бюджет 2017 года
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ