08.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Все самолеты «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» пройдут тщательную проверку

16.09.2016, 14:18
Министерство транспорта Таджикистана и другие соответствующие ведомства приступили к проверке «технических проблем» в работе самолетов «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр».

Решение о проверке самолетов принято после того, как два дня назад еще один самолет авиакомпании «Сомон Эйр» из-за технических проблем с шасси, не смог своевременно выполнить полет по рейсу Душанбе-Санкт-Петербург. В ночь на 14-го сентября самолет этой авиакомпании, который направлялся в Санкт-Петербург, был вынужден после 3-часового кружения над Душанбе вновь приземлиться в аэропорту таджикской столицы.

«Техническая проблема»

Представители отдела безопасности полетов Министерства транспорта Таджикистана заявили, хотя техническая проблема в этом самолете не была столь серьезной, но они решили создать специальную группу, которая должна проверить причины возникновения такой проблемы на этом и на других самолетах.

Зафарбек Гулбеков, начальник отдела безопасности полетов Министерства транспорта Таджикистана 16-го сентября сказал, «мы привлекли сотрудников службы безопасности авиакомпании, аэропорта и всех других технических специалистов и сейчас изучаем причины возникновения такой неисправности. Самолет это техника, а она всегда может преподнести проблемы. Мы сейчас проводим проверки самолетов «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр».

Специалисты сферы транспорта заявляют, что действительно, за последний месяц в сравнение с другими месяцами обнаружились больше технических проблем самолетов во время полета.

Экстренные посадки

В течение последней недели 3 самолета таджикских авиакомпаний из-за технических проблем не смогли вовремя совершить свои полеты. А в двух случаях самолеты совершили экстренные посадки. 14-го сентября история с самолетом компании «Сомон Эйр» произошла через три дня после того, другой самолет этой авиакомпании не смог своевременно доставить более 100 пассажиров из Красноярска в таджикскую столицу.

​Самолет авиакомпании «Таджик Эйр» 6-го сентября через полчаса вылета из Бишкека был вынужден вернуться в аэропорт киргизской столицы. Представители авиакомпаний подчеркивают, что все самолеты прошли техническую проверку и имели разрешения на осуществление полетов, но столкнулись со сбоями компьютерных программ в управление самолетами. Темур Бандишоев, пресс-секретарь авиакомпании «Сомон Эйр» сказал, что «это была просто технической проблемой и такая проблема может возникнуть с любым транспортным средством».

Появление информации о нескольких задержках в вылете авиарейсов, особенно кружение над городом в течение нескольких часов самолета «Сомон Эйр», сделала актуальной тему безопасности полетов. Несмотря на принесенные извинения авиакомпаний и спокойные комментарии по поводу возникших проблем, некоторые пассажиры заявляют, что эти истории в определенной степени уменьшили их веру в безопасность полетов. Пассажир рейса авиакомпании «Сомон Эйр», который недавно столкнулся с технической проблемой, говорит, что это происшествие вынудило его вместе с младенцем на день позже добраться до России. Хотя, оттуда он собирался направиться в другую страну, а его полет в Россию опоздал на один день.

Мнения пассажиров

Жительница столицы Мухайё Нозимзода, которая часто по делам совершает перелеты, говорит, что в ближайшие дни должна отправиться в поездку с тремя пересадками. Но, частые технические проблемы самолетов вынуждают ее задуматься.

«Когда читаешь информации, что самолеты экстренно приземлились, человек, конечно же, попадает в стрессовое состояние, особенно перед поездкой. Сейчас у меня такое вот состояние», - сказал Мухайё Нозимзода.

Наша собеседница продолжила, что стоимость авиабилетов таджикских авиакомпаний Таджикистана с учетом ситуации в стране не маленькие, а потому руководители компаний должны больше заботиться о безопасности пассажиров и их уважения.

Эксперты считают, случаи технических проблем с самолетами и задержка вылетов рейсов могут негативно повлиять и на авторитет авиакомпаний на мировом уровне. В случае увеличения случаев таких происшествий Международное агентство гражданской авиации может лишить таджикские авиакомпании права осуществлять полеты по отдельным направлениям. В прошлом такая ситуация произошла с одной авиакомпанией из Казахстана.

Между тем, специалисты управления авиации Министерства транспорта считают, что отечественные самолеты не опасны для осуществления полетов. Зафарбек Гулбеков, руководитель отдела безопасности полетов Министерства транспорта сказал, они постоянно контролируют и проверяют состояние авиапарка компаний и дают разрешение на осуществление полетов только тем самолетам, техническое состояние которых не вызывает нареканий. Мунаввар Муллочаев из авиакомпании «Таджик Эйр» также считает, что технические случайности не должны вызывать тревогу и страх у пассажиров.

Примерно год назад консалтинговая организация Skytrax внесла «Таджик Эйр» в список 23 самых худших авиакомпаний мира. А в нынешнем году компания «Сомон Эйр» получила сертификат безопасности полетов по международным требованиям безопасности полетов.

Авиакомпании «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» - две самые крупные авиакомпании Таджикистана имеют в своем парке американские самолеты Boeing и российские ТУ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все самолеты «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» пройдут тщательную проверку

Все самолеты «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» пройдут тщательную проверку
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ