11.12 19:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане

14.09.2016, 18:04
Китайский инвестор в Таджикистане сообщил о рейдерском захвате предприятия по добыче сурьмы, построенное им в местечке Чойруқдарон города Гулистон (бывший Кайраккум) Согдийской области.

Джен Ху А, китайский предприниматель владеет в Таджикистане компанией «Лен Ху А» и Культурным центром Китая. По его словам, на строительство предприятия по добыче сурьмы на севере страны он вложил 1 миллион долларов.

Китайский предприниматель сообщил, что его партнер, руководитель компании «Азия-тур» заложил вышеуказанное предприятие и другое имущество, подделав несколько документов, и сейчас эти объекты находятся в залоге у «Ориёнбанка».

Джен Ху А отметил, что его имущество «присвоили» по заранее разработанному плану между компанией «Азия-Тур» и банком. По его словам, таджикская предпринимательница Каромат Содикова, владеющая компанией «Азия-тур», с подложным письмом получила в «Ориёнбанке» кредит в размере около 1 миллиона сомони, но не вернула деньги. В результате банк требует выплаты кредита этой компании от китайского бизнесмена Джен Ху А.

Пострадавший бизнесмен говорит, что уже на протяжении двух лет судится с Каромат Содиковой и «Ориёнбанком». «Длительные судебные споры в Экономическом суде Душанбе и Высшем экономическом суде закончились тем, что на имущество китайского бизнесмена был наложен арест, а в дальнейшем его продали Каромат Содиковой по заниженной в десятки раз цене», - сказал он.

Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане


Однако Каромат Содикова в беседе с Радио Озоди опровергла претензии китайского бизнесмена и сказала, что, наоборот, является пострадавшей в этой ситуации. «Подумайте сами, разве можно с поддельными документами получить кредит в банке? Сейчас в банках невозможно получить и тысячу долларов без документов, не говоря уже о миллионе сомони», - говорит она.

Судебная передряга привела к тому, что деятельность предприятия была приостановлена, а 130 работников, которые получали ежемесячно от 1500 до 2000 сомони, остались без работы.

По словам Содиковой, на самом деле, предприятие сейчас простаивает и возобновит свою деятельность только после того, как китайский предприниматель выплатит всю сумму банковского кредита с процентами. В свою очередь, Джен Ху А говорит, что документы, предоставленные Содиковой для получения кредита, были поддельными. «Наши юристы доказали факт подделки документов, но суд не принял сей факт во внимание», - сетует он, подчеркнув, что банк должен был связаться с их компанией по поводу «поручительного письма» и оценить имущество, чего сделано не было.

Родственники президента?

По словам китайского бизнесмена, Каромат Содикова во всех судебных инстанциях заявляла, что является родственницей президента, склоняя суд к вынесению решения в ее пользу. «Эта женщина не могла в одиночку повлиять на суд, чтобы присвоить мое имущество. За ней стоят другие люди. Она везде кичится, что ее брат является персоной №1 в «Ориёнбанке», - говорит Джен Ху А.

В подтверждение своих утверждений китайский предприниматель показал письмо за подписью Хасана Асадуллозода, председателя «Ориёнбанка» на имя Наима Мансурзода – председателя Высшего экономического суда. В этой ситуации Бахтиёр Махмудов, начальник отдела претензий правового управления «Ориёнбанка», в беседе с Радио Озоди сказал, что все обвинения китайского бизнесмена в адрес «Ориёнбанка» беспочвенны и налицо спор между двумя отдельными компаниями.

Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане


​По словам собеседника, утверждения китайского бизнесмена о давлении на суд также не имеют никакой основы, а суд в своем решении был независим и справедлив.

Между тем, Джен Ху А говорит, что если в Таджикистане продолжится такое отношение к иностранным инвесторам, то никто не захочет инвестировать в экономику этой центрально-азиатской страны.

Его единственная надежда в борьбе за справедливость появилась совсем недавно, когда антикоррупционное ведомство уведомило его, что в отношении Каромат Содиковой возбуждено уголовное дело по ст. 340 ч. 2 (Подделка документов) УК РТ и расследование продолжается.

От «Оримы» до «Инома»

В последние годы в Таджикистане увеличились жалобы на рейдерский захват имущества, недвижимости и бизнеса – торговая сеть «Орима», рынок «Ином» в Шаартузе, рынок «Сомон» в Бустоне. Таджикские предприниматели, видя тщетность попыток вернуть свое имущество, отказывались от него. Но Джен Ху А намерен идти до последнего и все-таки вернуть свой бизнес в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане

Китайский предприниматель пожаловался на рейдерский захват своего бизнеса в Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ