04.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайская компания получила 50% акций бывшего предприятия Фирташа в Таджикистане

07.09.2016, 11:20
Ранее предприятие, принадлежавшее украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, было национализировано вместе с оборудованием.

Инвестиционное соглашение о модернизации и сдачи в эксплуатации предприятий по производству минеральных удобрений подписали Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ и китайская компания «Хэнан Чжун-Я холдинговая группа».

Как сообщает пресс-служба ГКИУГИ РТ, согласно подписанному документу, китайская компания построит в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО «Азот» (бывшее ЗАО СП «Таджик Азот») предприятия по производству аммиака и карбамида.

Ожидается, что первая очередь данных предприятий будет сдана в эксплуатацию по истечению полутора лет, а вторая очередь – через три года.

На первом этапе планируется производить на этих предприятиях 120 тыс. тонн аммиака и 200 тыс. тонн карбамид в год. На втором этапе производство аммиака будет увеличен до 300 тыс. тонн, а карбамида – до 500 тыс. тонн в год.

По соглашению, 50% акций ОАО «Азот» будет владеть китайская компания, которая обязуется построить предприятия и оснастить их современными технологическими линиями. Объем прямых инвестиций компании «Хэнан Чжун-Я Холдинговая группа» составит 360 млн.

ОАО «Азот» (Вахшский азотно-туковый завод) расположен в городе Сарбанд. Это единственное предприятие в республике, выпускающее минеральные удобрения.

В 2002 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, который наладил обширные торговые связи со среднеазиатским регионом, начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот». ЗАО СП «Таджикистан Азот» входит в состав OSTCHEM Group, крупного химического холдинга, объединяющего предприятия по производству химической продукции в Украине, Таджикистане, Эстонии.

После задержания Д. Фирташа в 2014 году, по решению Верховного суда Таджикистана, предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации Фирташем имуществом.

«Я бы не называл это национализацией, просто государство вернуло себе предприятие, которое ранее были неверно приватизировано и не работало», - сказал в июле этого года министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода журналистам.

Он тогда отметил, что интерес к предприятию очень большой и в скором времени завод может заработать по технологии выработки синтезированного газа из угля.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайская компания получила 50% акций бывшего предприятия Фирташа в Таджикистане

Китайская компания получила 50% акций бывшего предприятия Фирташа в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ