04.12 09:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Tethys обратилась с встречным иском против Total и CNPS по Бохтарскому проекту

06.09.2016, 13:57
Канадская компания Tethys Petroleum планирует взыскать с партнеров по таджикскому проекту $10,1 млн.

Канадская компания Tethys Petroleum обратилась с встреченным иском в Международный арбитражный суд, которым планирует взыскать со своих партнеров по Бохтарскому проекту (Bokhtar Operating Company) $10,1 млн.

В размешенном на сайте Tethys Petroleum сообщении говорится, что партнеры компании в Таджикистане - французская компания Total и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) инициировали в отношении Tethys арбитражное разбирательство в Международном арбитражном суде.

В связи с этим, отмечается в сообщении, компания обратилась с встречным иском против своих партнеров, требуя взыскать с них в свою пользу $10,1 млн.

Отметим, что 19 мая этого года компании Total и CNPC обратились с иском в Международный арбитражный суд на компанию «Куляб Петролеум Лимитед» (дочерняя предприятие Tethys Petroleum).

В своем иске эти компании требовали взыскать с таджикской «дочки» Tethys $9 млн. (плюс расходы в ходе разбирательства) в связи с невыполнением своих финансовых обязательств.

Компания Tethys пришла в Таджикистан в 2008 году, получив лицензию на крупную площадь (примерно 36 тыс. квадратных километров) на юго-западе Таджикистана.

Лицензия, как отмечают в Tethys, представилась правительством Таджикистана на хороших условиях сроком на 25 лет.

В конце июля 2012 года руководство компании заявило, что в результате проведенной геологической разведки на площади Бохтар найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа. Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат. После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total и CNPC.

В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали Договор о предоставлении доли участия. В результате каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,335%) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции.

В сентябре прошлого года CNPC и Total потребовали от Tethys Petroleum выйти из этого проекта. Данный ультиматум по отношению к Tethys Petroleum был поставлен партнерами по причине не выполнения компанией своих обязательств и задолженности по проекту.

В октябре прошлого года компания Tethys заявила, что может выйти из проекта по поиску углеводородов в Таджикистане. В сообщении на официальном сайте Tethys говорилось, что компания не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар.

В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту потребовали выхода канадской компании из Бохтарского соглашения.

Tethys в своем сообщении подчеркивала, что будет использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар.

До этого, в сентябре Tethys заключила предварительные договоренности с британской компаний Nostrum Oil & Gas Plc. Согласно этим договоренностям, Nostrum должна была осуществить официальное предложение по приобретению всего выпущенного акционерного капитала Tethys. Стороны договорились о механизме промежуточного финансирования в размере $20 млн. для поддержания краткосрочной ликвидности Tethys по проекту в Таджикистане. Однако, как позже говорилось в сообщении Tethys, данная сделка не состоялась, в связи с чем компания осталась без финансовой поддержки.

В январе этого года начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Мурод Хол заявил на пресс-конференции, что за семь лет работы по Бохтарскому проекту не было достигнуто каких-либо определенных результатов.

«В течение этого года они должны будут вернуть 25% нефтегазоперспективных площадей правительству», - сказал он. Мурод Хол, воздержавшись от дальнейших комментариев, отметил: «Когда говорится, что деятельность компании оценивается неудовлетворительно, это уже ответ на все вопросы».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Tethys обратилась с встречным иском против Total и CNPS по Бохтарскому проекту

Tethys обратилась с встречным иском против Total и CNPS по Бохтарскому проекту
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ