10.12 10:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АБР рекомендует Таджикистану поощрять банки и небанковские финансовые институты

19.08.2016, 17:33
Азиатский банк развития Таджикистана презентовал 19 августа диагностическое исследование «Таджикистан: продвижение диверсификации экспорта и роста». В презентации приняли участие руководство АБР, представители бизнес-сообщества, министерства торговли и экономического развития, и гражданского общества.

По словам вице-президента АБР по управлению знаниями и устойчивому развитию Бамбанга Сусантоно, диагностическое исследование «Таджикистан: продвижение диверсификации экспорта и роста» всесторонне проанализировало вызовы и возможности, с которыми сталкивается страна в усилении и расширении экономической базы для достижения цели удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) в течение десяти лет.

«Таджикистан достиг больших успехов за последние годы, в среднем рост ВВП составил свыше 7% в период 1997-2015 годов. Однако этому успеху угрожают неблагоприятные внешние условия, падение цен на основные товары и давление на денежные переводы. Лицам, определяющим политику, вместе с частным сектором необходимо найти способы модернизации существующего экспорта и новые двигатели роста, особенно в промышленности, для поддержания роста», - отметил Сусантоно.

Между тем, по словам министра экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода, Таджикистан сейчас находится на этапе перехода на новую модель экономического роста, основанную на инвестициях и импортозамещении. «Экономика Таджикистана за последние 20 лет достаточно устойчива и высокими темпами росла на уровне до 7% в среднем за год. Однако, анализ факторов показал, что рост экономики страны определяется ростом государственных капиталовложений и денежных переводов. Такой характер экономического роста обусловлен уязвимостью экономики внешним вызовам», - отметил министр.

По его словам, в результате, подверженности экономики республики внешним факторам и вызовам, темпы экономического роста за последние два года стали замедляться.

Так, сократились объемы денежных переводов, снизились доходы от экспорта, сократились объемы импорта, потребления, сбор налоговых поступлений.

«Существенно снизился обменный курс национальной волюты. Усилилась уязвимость банковского сектора. В 2015 году рост ВВП замедлился до 6 процентов. При этом, хотел бы подчеркнуть, что этот рост был обеспечен при 35% спаде объема денежных переводов. При этом, в 2009 году при таком же сокращении объема денежных переводов, тем роста ВВП замедлился до 3,9%. Этот фактор свидетельствует о снижении влияния денежных переводов на темп экономического развития и постепенном переходе на новые источники экономического роста», - отметил министр.

По его словам, в последнее время наметилась положительная динамика в росте частных и внутренних инвестиций и диверсификации структуры экспорта.

«Однако, влияние этих факторов на долгосрочный экономический рост - ограничено. Переход к новой модели роста означает реализацию реформ в сфере государственного правления и изменения инвестиционного климата, что поможет увеличению притока внутренних и внешних инвестиций и их вкладов для развития страны. Результаты диагностического расследования АБР внесли весомый вклад в разработку программы содействия экспорта и импортозамещения в Таджикистане на 2016-2020 годы, которая направлена на снижение зависимости национальной экономики импорта через стимулирования отечественного производства и системную поддержку экспорт-ориентированного производства», - отметил министр экономики.

При этом, он подчеркнул, что стратегическим ориентиром является не вытеснение с отечественного рынка качественного производства, а производство конкурентоспособных отечественных товаров, которые бы отвечали не только требованиям таджикского рынка, но и международным стандартам.

«В диагностическом исследовании определены некоторые проблемы развития Таджикистана и предлагаются ряд политических мер и экономических реформ, необходимых для решения и ускорения процесса структурных преобразований. Для нас важны рекомендации, подчеркивающие важность индустриализации, модернизации и диверсификации структур экспорта продукций с более высокой добавленной стоимости, что бы в свою очередь обеспечить более высокий уровень экономического роста в долгосрочной перспективе, которые создадут новые рабочие места с более высокой производимостью труда», - отметил Хикматуллозода добавив, что правительство Таджикистана будет всячески поддерживать развитие предпринимательства, улучшение деловой среды для частных инвестиций и дальнейшее развитие страны.

Между тем, как указывается в исследовании «Таджикистан: продвижение диверсификации экспорта и роста», в сельском хозяйстве занято около двух трети трудовой силы, однако, эта отрасль страдает от низкой производительности.

Промышленный сектор остается ограниченным, возможности занятости в нем сократились. Частные инвестиции, необходимые для расширения диверсификации, сдерживаются недостаточными и дорогими финансовыми средствами, а также ограничениями в транспортной и энергетической инфраструктуре.

Реанимация промышленного сектора и диверсификация экспорта являются основным для расширения возможностей занятости за пределами сельского хозяйства и создания более инклюзивного общества, говорится в отчете.

Потенциальными перспективными сферами являются пищевая промышленность, земледелие и животноводство, текстильная и швейная промышленность, и горнодобывающая промышленность. Для развития этих ниш, государству следует продвигать и поддерживать частный сектор, как основной катализатор изменения.

Авторы исследования отмечают, что шаги, которые политики могут предпринять для повышения частных инвестиций и развития экспорта, включают предоставление стимулов предпринимателям, занимающимся новой экономической деятельностью или продуктами, и создание новых экономических зон.

По их мнению, для улучшения доступа к финансам, необходимо поощрять банки и небанковские финансовые институты к созданию большего количества разнообразных и доступных кредитных продуктов. Подготовка рабочих специалистов потребует пересмотра существующих учебных программ и приведение профессиональных курсов в соответствие с потребностями будущего роста.

Повышение производительности сельского хозяйства посредством улучшения инфраструктуры и внедрения новых технологий освободит избыток трудовых ресурсов, которые могут быть заняты в промышленности и сфере услуг по мере их расширения, говорится в исследовании.

Также, в отчете рекомендуется предпринять меры в отношении высокой стоимости финансирования и ограниченного доступа к финансовым услугам, диверсифицировать и модернизировать экспорт, обеспечить стабильным и надежным энергоснабжением - построить ряд мини-ГЭС для улучшения доступа к электричеству в отдаленных регионах и

создать новые источники возобновляемой энергии, например, солнца или ветра.

Также, АБР рекомендует улучшить доступ и качество образования, улучшить качество медицинских услуг, расширить программы предоставления социальной помощи, преодолеть высокую стоимость и доступа к финансам.

В качестве политических изменений, рекомендуется укрепить нормативно-правовую базу и надзор, улучшить судебную власть и государственное управление, ускорить процесс внедрения необходимой капитализации коммерческих банков, чтобы отсеять неэффективные финансовые институты и повысить их ликвидность, а также укрепить потенциал финансового посредничества банков.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АБР рекомендует Таджикистану поощрять банки и небанковские финансовые институты

АБР рекомендует Таджикистану поощрять банки и небанковские финансовые институты
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ