06.12 19:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Газпром» может пойти на север

16.08.2016, 16:46
Сдача двух лицензий (площадей Сарикамыш и Западный Шохамбары) не означает, что компания полностью завершает работу в Таджикистане и сворачивает свою деятельность в республике. Мы будем рассматривать другие варианты работы в Таджикистане, заявил сегодня «АП» глава представительства Gazprom international в Таджикистане Игорь Шаталов.

По его словам, решение о сдаче двух лицензий досрочно обусловлено вполне объективными причинами и в основном это касается неприемлемой налоговой политикой страны.

«О том, что мы намереваемся сдавать лицензии, мы уведомили Министерство энергетики и Главное управление геологии Таджикистана два месяца назад. Речь идет о сдаче лицензий и при нынешних экономических условиях, в том числе, при нынешнем налоговом режиме и нынешних ценах на нефть, не выгодно работать в данном направлении, что в сумме ухудшило экономику проекта. Мы будем рассматривать другие проекты, в том числе - это северный регион страны, если нам дадут такую возможность. Это будут площади или старые месторождения, разные варианты»,- сказал он.

Шаталов отметил, что при нынешних экономически невыгодных условиях, Gazprom international не выгодно запрашивать разрешение на бурение второй скважины на лицензионной площади «Сарикамыш».

«Что касается запроса на работу на других площадях, в частности на севере Таджикистана, то, прежде чем запросить у правительства разрешение, в Таджикистан приедет группа специалистов, будет всё тщательно изучаться, в том числе налоговый и таможенный режим. Будем смотреть, есть ли возможности и перспективы. Это долгий процесс и решение принимается не за один два дня», - уточнил Шаталов.

Отметим, что за все годы работы в Таджикистане компания Gazprom international потратил 6 млрд. российских рублей, из которых порядка 1,5 млрд. российских рублей было направлено на налоги.

Если бы все же нашли и газ и нефть в Таджикистане, добыли и продали, то чисто дисконтированный доход компании был бы минус $371 млн. после всех продаж, а при этом Таджикистан в виде налогов получил бы чисто $500 млн. при этом не вложив ни единого цента.

О том, что «Газпрому» необходимо отказаться от имеющихся в Таджикистане лицензий на геологоразведку отмечается в отчете компании по итогам деятельности за первое полугодие 2016 года. Отчет был обнародован на сайте "Газпрома" 12 августа.

«На заседании 18.05.2016 года Центральной комиссии по недропользованию и управлению движением лицензий принято решение о сдаче лицензии в связи с нецелесообразностью дальнейшего проведения геологического изучения недр на площади Сарикамыш», - отмечается в отчете.

Напомним, что на пресс-конференции в Главном управлении геологии 12 июля 2016 года, глава этого ведомства Мурод Джумазода заявил о том, что компания Gazprom International запросила у правительства Таджикистана разрешение на бурение второй скважины на лицензионной площади Сарикамыш в Шахринавском районе.

Он отметил, что по итогам бурения первой и пока единственной скважины «Шахринав 1-п» в Главгеологию не поступали данные о промышленных запасах нефти и газа.

«Геологические изучения подошли к концу, но госкомиссия по запасам пока не получила данные компании и мы не знаем есть там промышленные запасы газа и нефти или нет. Но компания намерена продолжить работу в Таджикистане», - отметил он.

Однако, глава представительства Gazprom International в Таджикистане Игорь Шаталов опроверг эти слова главного геолога страны.

«Мы не запрашивали вторую скважину у правительства Таджикистана и не собираемся этого делать, так как считаем, что разработка с учетом нынешней налоговой системе экономически не эффективна. Мы теряем больше, чем вкладываем, то есть государство, не вкладывая ни копейки, получает огромные налоги, конечно, работать в таких условиях мы не будем», - заявил Шаталов.

Он уточняет, что компания вынуждена платить на разведочном этапе, ведь на этом этапе лишь тратятся деньги, не добывая углеводороды.

«И за право побороться за газовую независимость Таджикистана мы тратим огромные деньги. Траты не маленькие – в целом за все годы это 6 млрд. российских рублей, из них как минимум 1,5 млрд. рублей потрачено на выплату налогов. Конечно, мы часть мировой экономики и естественно кризис сказывается на компанию, однако если бы было выгодно, то продолжили бы работу, но если не выгодно – Газпром коммерческая организация, она взвешивает все за и против», - сообщил глава представительства Gazprom International в Таджикистане.

Срок лицензии компании Газпром в Таджикистане на геологоразведку истекает в 2018 году и компания не намерена ждать окончания этого срока и по рекомендации экономического блока компании «Газпром», сдать лицензию обратно правительству РТ.

«Мы считаем, что мы обнаружили месторождение, мы попали в край его. По идее надо бурить вторую скважину. Мы уже уточнили наши данные на основании пробуренной скважины и знаем, что структура существует и об этом мы доложили и продукция непромышленная получена и надо просто сдвигать, скважину и бурить в центре структуры, но экономически это не выгодно», - сказал он.

О том, что нет больше смысла работать в Сарикамыше, было доложено руководству Газпрома, однако пока не известно, какое решение примет высшее руководство этой крупной нефтегазодобывающей компании России.

Действительно ли «Газпром» свернет свою деятельность, либо будет искать другие проекты, пока точно не известно.

Площадь «Сарикамыш» расположена в Шахринавском районе в 36 км к западу от столицы Таджикистана г. Душанбе. Лицензия на право пользования недрами этого участка площадью 17150 га «Газпром» получил в сентябре 2008 года.

В 2009 - 2010 годах Gazprom International выполнил на площади полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 125 кв. км, гравиразведочные изыскания в объеме 175 кв. км.

После комплексного изучения результатов исследований, была выработана геологическая модель строения площади, которая позволила определить точку заложения первой поисковой скважины «Шахринав 1-п».

Затем на ней была проведена мобилизация бурового оборудования и монтаж буровой установки. Бурение скважины «Шахринав 1-п» началось в декабре 2010 году.

Проектная глубина этой скважины составляла 6300 м, однако, в процессе ее строительства для более полного изучения потенциально перспективного разреза, она была увеличена до 6450 м. На сегодня это самая глубокая скважина в Центральной Азии за всю историю проводившегося здесь бурения на нефть и газ.

В конце 2014 года испытания выявленных в процессе бурения перспективных объектов были завершены. Были получены уникальные данные, однако промышленные запасы газа и нефти не были подтверждены.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Газпром» может пойти на север

«Газпром» может пойти на север
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ