04.12 15:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ф. Бердиев: Я не в бегах, я ищу инвесторов для «Точиксодиротбанка»

12.08.2016, 23:38
Сегодня в СМИ появилось сообщение, что Фирдавс Бердиев - заместитель председателя ОАО «Точиксодиротбанк», по неофициальной информации, сбежал из Таджикистана. Как сообщало агентство TojNews со ссылкой на свои источники, Фирдавс Бердиев после того, как был временно освобожден от должности заместителя председателя ОАО «Точиксодиротбанк», бежал в Швейцарию, однако эту информацию в банке не подтверждают.

Между тем, «АП» удалось выйти на самого Бердиева, который в настоящее время действительно находится за пределами Таджикистана. Но, по его словам, он не бежал, а выехал для того, чтобы встретиться с потенциальными инвесторами «Точиксодиротбанка». Бердиев также ответил на другие вопросы «АП».

- Где вы находитесь в настоящее время?

- В данный момент я нахожусь в Нью-Йорке

- По какой причине вы выехали и когда вернетесь в Таджикистан?

- Я выехал, чтобы привлечь инвестиции для «Точиксодиротбанка» и «Банка развития Таджикистана». У нас есть несколько проектов для привлечения потенциальных инвесторов, и это касается продажи части наших акций и активов. Нам необходимо привлечь дешевые и долгосрочные ресурсы и рассчитаться с вкладчиками. Мы с Тоджиддином Товаровичем уже были в Саудовской Аравии, Китае, Казахстане и России. Я сам был в Москве неделю и встречался с банкирами. После этого, я вылетел в Европу, уже оттуда в Нью-Йорк, где веду переговоры с представителями американских банков. Дай Бог, до 25 августа я вернусь в Таджикистан. Все мои родные находятся в Душанбе.

- Ведется ли в отношении вас какое-либо разбирательство?

- Я беспрепятственно выехал из Таджикистана, но до отъезда с 18 мая, после того, как нас отстранили от управления банком, я еще 2,5 месяца был в Душанбе. Даже после отстранения, мы неоднократно выезжали за пределы Таджикистана, и проблем с выездом у нас не было. Я непосредственно с другими заместителями и главой ТСБ помогал разрабатывать стратегию по оздоровлению банка, чтобы предложить ее Национальному банку и правительству для поддержки. Я также работал в этой комиссии. Но чтобы не сидеть сложа руки, мы, то есть все руководство банка, распределили между собой обязанности, и я выехал для поиска инвестиций.

Кроме того, до своей поездки я постоянно контактировал с одним из руководителей временного правления ТСБ и уведомил его перед своим выездом из Таджикистана.

- Недавно на пресс-конференции глава Минфина заявил, что банки, в том числе ТСБ и «Агроинвестбанк», оказались в кризисной ситуации из-за плохого менеджмента. Что вы думаете по этому поводу?

- Я с этим не согласен. Наши ресурсы были краткосрочными, мы сильно зависели от Российской Федерации и мигрантов. Например, мигрант получал 200 долларов (при курсе 1 доллар 30 росс. рублей), 100 он вносил в банк, 100 оставлял на собственные расходы. Но когда изменилась ситуация в России, и заработки мигрантов упали, когда доллара составил 65 рублей и доходило до 80 рублей, те средства, которые они вкладывали в банк, они вынуждены были забрать. Те же проекты, которые мы кредитовали, касались в основном производства, а они все долгосрочные. Поэтому мы сейчас нуждаемся в инвестициях или долгосрочных кредитах по низкой процентной ставке.

- Счетная палата также во время своей пресс-конференции заявила, что убитый в прошлом году экс-замминистра обороны задолжал «Точиксодиротбанку» $200 тыс…

- Нас с ним ничего не связывало, это я могу с уверенностью сказать.

- Кто-то из отстраненного руководства банка находится под следствием?

- Нет, никто. Все руководство ТСБ, включая Тоджиддина Пирзода, находятся в Таджикистане. Выезжают заместители и другие и возвращаются беспрепятственно. В этот раз моя поездка затянется на 20-25 дней. Но только из-за того, что хочу использовать все шансы найти инвестора, и это мы хотим сделать собственными силами, чтобы в руководстве банка были мы, а не например Европейский банк реконструкции и развития, которому мы в случае его согласия будем вынуждены отдать контрольный пакет акций.

- Скольким вкладчикам сейчас должен ваш банк?

- Для этого нужно посмотреть отчеты, которых у меня нет под рукой. Но хочу заверить, что вкладчики полностью защищены, у нас достаточно активов, чтобы с ними со всеми рассчитаться.

- Тогда почему вы до сих пор с ними не рассчитались?

- Потому что у нас есть активы в виде имущества, которые оценены международными оценочными компаниями на сумму в 500 млн долларов. Каждый актив имеет свой бизнес-проект. То есть любой банк выполняет функцию привлечения депозитов и выдачу их в качестве кредитов. Поэтому банк не в силе на сегодняшний день возвратить все депозиты, так как они были направлены на развитие сельского хозяйства, строительства жилых домов, сети магазинов, автозаправочных станций и прочее. Мой выезд связан с тем, чтобы привлечь дешевый и долгосрочные ресурсы.

- В каком родстве вы состоите с главой ТСБ? Правда ли, что «Нахуст лизинг», которым вы руководили ранее, принадлежит Пирзода?

- Я не родственник Пирзода, и работал в «Нахуст лизинге» 8 лет назад. Это совсем отдельная структура, которая не принадлежит Тоджиддину Таваровичу. Это только слухи.

- Какая судьба ждет банка?

- Все обязательно нормализуется. Те кредиты, которые были профинансированы, будут возвращены. Наши вкладчики обязательно получат свои деньги с учетом всех процентов. Мы не допустим другого поворота событий, и именно по этой причины наш глава выставил свои акции и активы на продажу, именно для того, чтобы вернуть населению деньги.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ф. Бердиев: Я не в бегах, я ищу инвесторов для «Точиксодиротбанка»

Ф. Бердиев: Я не в бегах, я ищу инвесторов для «Точиксодиротбанка»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ