05.12 09:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС будет реабилитирована

12.08.2016, 15:59
«Сегодня крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС нуждается в полной модернизации»,- было отмечено в ходе Международной конференции высокого уровня на тему привлечения инвестиций для реконструкции Нурекской ГЭС, которая прошла сегодня в Душанбе с участием премьер-министра РТ Кохира Расулзода.

По его словам, Нурекская ГЭС, мощность которой составляет 3000 МВт, производит около 3/4 всей электроэнергии в Таджикистане. Объем Нурекского водохранилища в течение 43 лет со дня ввода в эксплуатацию снизился на 33%, генерирующая мощность сократилась с 3000 до 2230 МВт, 8 агрегат гидроэлектростанции выведен из строя и нуждается в полном восстановлении.

Проект реабилитации Нурекской ГЭС и ее подстанций готов. Он состоит из двух этапов. По оценкам Всемирного банка стоимость реабилитации Нурекской ГЭС составляет 650 млн. долларов США.

Первый этап работы подразумевает восстановление трех гидроагрегатов, связанных вспомогательных систем, а также меры по повышению безопасности плотин. На все это необходимо будет затратить порядка 280-300 млн. долларов.

Вторая фаза зависит от доступного финансирования и может включать в себя оставшиеся шесть агрегатов и связанных с ними вспомогательных систем.
На конференции были обсуждены вопросы привлечения инвестиций. По словам участников, в настоящее время ведутся переговоры с Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Евразийским банком развития (ЕАБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка Лилия Бурунчук в своем выступлении отметила, вклад Всемирного банка в реализации данного проекта составляет 170 млн. долларов США.

«Срок реализации проекта составляет около 10 лет, в зависимости от увеличения мощности в диапазоне до 12% . Для реабилитации каждого агрегата, а их всего 9 требуется минимум 10-11 месяцев. Без реабилитации ГЭС, последующее снижение мощности приведет к ее сокращению вдвое. По оценкам специалистов до 2050 года данная гидроэлектростанция полностью прекратит свою работу», отметила она.

Таким образом, целью реабилитации гидроэлектростанции является полное восстановление мощности, улучшение безопасности плотины и устойчивости к изменению климата.

Эксперты заверяют, что во время работ не увеличится сток воды вниз по течению, а также в проекте отмечается умеренный риск загрязнения речной воды из-за реабилитационных мероприятий. Мониторить качество воздуха и воды и загрязнение почвы будет ответственностью подрядчиков.
Нурекская ГЭС — гидроэлектростанция, расположенная около города Нурек на реке Вахш. ГЭС имеют одну из самых высоких плотин в мире — 300 метров. Установленная мощность: 3000 МВт. Среднегодовая выработка энергии: 10700 ГВтч (2007-2013 годы). Первые из 9 имеющийся агрегатов был сдан в эксплуатацию в 1972 году, последний в — 1979. Первоначально емкость резервуара: 10,5 км3.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС будет реабилитирована

Крупнейшая гидроэлектростанция республики — Нурекская ГЭС будет реабилитирована
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ