11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Таджикстандарт" запретили ввоз и использование пальмового масла

10.08.2016, 13:35
Агентство "Таджикстандарт" запретил ввоз и использование пальмового масла в кондитерских предприятиях Таджикистана.

Пальмовое масло завозили в Таджикистан в основном из Малайзии, Ирана, Пакистана и использовали при производстве кондитерских и молочных продуктов.

Мурод Ашуров, начальник пресс-службы Агентства "Таджикстандарт" сказал Радио Озоди, таджикские бизнесмены из-за низкой стоимости завозили в страну технический сорт пальмового масла, использование которого в пище наносило вред здоровью жителям страны. Согласно правилам, предприятия предоставляют Агентству данные о составе использованного сырья в кондитерских продуктах.

- Технический сорт пальмового масла самый дешевый и некачественный среди всех видов масел. Температура тела человека 35-36 градусов, но это масло при такой температуре не осваивается организмом. У нас пальмовое масло смешивали с хлопковым маслом и использовали при изготовлении кондитерских изделий. Сейчас мы запретили употребление и использование этого вида масла и разъяснили производителям молочных и кондитерских изделий, чтобы взамен использовали другие не вредные сорта масел, - сказал Мурод Ашуров.

Ранее "Таджикстандарт" запретил ввоз в Таджикистан такие продукции иранского производства Ирана, как яйца, мясо и кожа птицы и сухой чай.

Решение о запрете ввоза этих видов продукции было принято в то время, когда отношения Таджикистана с Ираном после приглашения председателя запрещенной партии исламского возрождения начали ухудшаться. Поэтому, эксперты сравнивают "Таджикстандарт" с российским "Роспотребнадзор"-ом, который в случае ухудшения политических отношений России с какой-либо страной, вводит запрет на ввоз продукции из этой страны.

Абдумалик Кодиров, эксперт по политическим вопросам считает, что в постсоветских странах по примеру России используют такие ведомства для "политической мести". Он считает, если "Таджикстандарт" одновременно запретил бы ввоз китайской продукции, на этикетках которых также нет надписей на таджикском языке, тогда были бы сняты подозрения о политической подоплеке такого решения.

​Он сказал: "Мне кажется, решение "Таджикстандарта" о запрете ввоза иранской продукции принято в качестве орудия давления. Цель заключалось в том, чтобы показать иранским коллегам, что мы тоже на что-то способны. Если искать другие причины, то этот факт можно отнести к финансовым взаимоотношениям определенных кругов Таджикистана и Ирана, между которыми произошли недопонимания. Думаю, таким образом, элиты, принимающие решения в политике, выставили напоказ свою мощь".

С другой стороны, эксперты считают, что сами эти элиты теперь воздерживаются от ввоза еще незапрещенных видов иранской продукции. Так как, вследствие широкой пропаганды низкого качества иранской продукции, спрос на них резко упал.

Парвиз Шохмуродов, таджикский бизнесмен говорит, что они ввозят из Ирана томатную пасту и каймак, но сейчас воздерживаются от их ввоза из-за спада спроса: "Эта продукция не была запрещена, но покупатели, когда узнали, что они иранского производства, то стали предпочитать ей отечественную продукцию. С другой стороны, сейчас у нас множество отечественной продукции взамен ввозимых".

Но, руководство "Таджикстандарт" опровергают наличие политической подоплеки в запрете ввоза различной продукции. Мурод Ашуров, руководитель пресс-центра Агентства "Таджикстандарт" считает, что после вступления Таджикистана в ВТО, требование к ввозу и производства товаров ужесточились. Он заявил, что принимаемые ими решения связаны с требованием исполнения положения этой организации и защитой здоровья населения Таджикистана.

Он отметил: "Много слухов о том, что мы именно запретили ввоз иранской продукции, а эти же требования не касаются продукции, ввозимых из Китая и арабских стран. Эта мера защиты потребительского рынка. Необходимо преградить дорогу той продукции, которая наносит вред здоровью людей".

Агентство "Таджикстандарт" в начале 2016 года заявило, что вводит запрет на ввоз мяса и кожи птицы из Ирана. Следом, вследствие роста внутреннего производства был введен запрет на ввоз и куриных яиц. Теперь же, запретили ввоз пальмового масла, который в основном производиться в Иране, Малайзии и Пакистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Таджикстандарт" запретили ввоз и использование пальмового масла
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ