08.12 05:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайская компания готова инвестировать в «Таджиказот» $250 млн.

04.08.2016, 15:26
Правительство Таджикистана рассматривает инвестиционное соглашение с одной из крупных компаний Китая по производству удобрений, и до конца этого года, возможно, у «Таджиказота» появиться новый инвестор, сообщил 4 августа на пресс-конференции глава Госкомитета по инвестициям и управлению госуимуществом РТ Кодири Косим.

«Мы надеемся, что проект соглашения по инвестированию Вахшского азотно-тукового завода в Сарбанде будет одобрен и подписан в ближайшее время, и предприятие вновь заработает. Китайская компания намерена вложить в развитие, оснащение и модернизацию завода $250 млн.», - сказал глава ведомства.

Как уточнили в Госкоминвесте, этот завод не функционирует с 2009 года, когда Таджикистан перестал получать природный газ из Узбекистана. Инвестор, пришедший на предприятие, в первую очередь должен будет решить вопросы обеспечения топливом для производства карбамида и азота.

Китайская технология выработки синтезированного газа из угля уже прижилась в Таджикистане, и эта методика уже используется в производстве алюминия на ТАЛКО, на самом крупном заводе по выпуску цемента «Хуакцин Гаюр цемент» и на других производственных предприятиях.

О том, что «Таджиказот» интересен инвесторам, говорил и министр промышлености и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

«Таджиказот» (Вахшский азотно-туковый завод) расположен в Вахшской долине Хатлонской области Таджикистана, в городе Сарбанд - единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства. Предприятие было выкуплено известным украинским миллиардером Дмитрием Фирташем в 2001 году. Однако, спустя 13 лет, в сентябре 2014 года предприятие национализируется вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации имуществом по решению Верховного суда Таджикистана. Было признано, что в своё время предприятие было неправильно приватизировано.

«Я бы не называл это национализацией, просто государство вернуло себе предприятия, которые ранее были неверно приватизированы и простаивали. Они будут работать. Мы для этого прилагаем все усилия, ведем переговоры с инвесторами», - заявил на пресс-конференции Шавкат Бобозода.

Министр отметил, что ведутся переговоры с китайскими и европейскими инвесторами для того, чтобы возобновить работу по выпуску минеральных удобрений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайская компания готова инвестировать в «Таджиказот» $250 млн.

Китайская компания готова инвестировать в «Таджиказот» $250 млн.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ