05.12 09:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему «Барки точик» задолжал всем?

04.08.2016, 11:04
Энергохолдинг «Барки точик» объвил, что общая задолженность ведомства достигла в текущем году 12 миллиардов сомони.

В списке тех, кому задолжал «Барки точик», многие учреждения и ведомства - от министерства финансов, обеих Сангтудинских ГЭС до «Ориёнбанка».

Мирзо Исмоилзода, председатель энергохолдинга «Барки точик», отвечая на вопрос журналистов по поводу задолженности ведомства перед Сангтудинскими ГЭС-1 и 2, сказал, что до июня этого года задолженность энергохолдинга перед данными ГЭС составила свыше 1 миллиарда сомони. По словам Исмоилзода, составлен график погашения задолженности, согласно которому в этом году будет погашено 103 млн. сомони перед Сангтудинской ГЭС-1 и 32 млн. сомони – перед Сангтудинской ГЭС-2.

Руководство «Барки точик» отмечает, что за исключением задолженности перед иранской компанией «Сангоб», которая построила Сангтудинскую ГЭС-2, период погашения кредитов рассчитан на длительный период, до 25 лет.

Но долги энергохолдинга на этом не заканчиваются. К примеру, ведомство должно министерству финансов 10 миллиардов сомони – это сумма привлеченных кредитов, выделенных под реализацию инвестиционных энергетических проектов. В свою очередь, большую часть этих кредитов Минфин получил из банков Китая, и согласно ранее утвержденному графику погашения, должен рассчитаться с ними. «Ориёнбанк» также является одним из крупных кредиторов «Барки точик» - сумма задолженности составляет 1 миллиард 246 тысяч сомони.

Таджикистан является в Центральной Азии страной, расположенной в верховье важнейших водных артерий региона, и в случае достройки Рогунской ГЭС имеет все шансы превратиться в крупного экспортера электроэнергии. Но для этого необходимы иностранные инвестиции. С другой стороны, многие эксперты ссылаются на тот факт, что Иран и Россия, будучи фактическими собственниками двух Сангтудинских ГЭС, не могут взыскать долги с Таджикистана за потребленную электроэнергию, поэтому другие инвесторы энергетической сферы осторожничают.

​Зафар Абдуллоев, эксперт аналитического центра «Контент», сказал, что подобные «долговые» конфликты «Барки точик» с иностранными инвесторами сказываются на имидже страны. «Недавнее заявление энергохолдинга я считаю настоящим позором, потому что оно показывает ненадежность «Барки точик» и самого правительства перед иностранным инвестором. Неи никакой необходимости в продлении срока погашения задолженности. Вместо этого правоохранительным органам следовало бы проверить эффективность деятельности данного энергохолдинга», - уверен он.

По его словам, проверке подлежит деятельность всех председателей данного ведомства за последнее время, которые показали свою некомпетентность и неэффетивное управление. «Я поражаюсь тому, как «Барки точик» еще обвиняет население в невыплате денег за потребленную электроэнергию и заявляет, что население задолжало перед «Барки точик» 621 млн. сомони», - сказал Абдуллоев.

Таджикистан, на территории которого берут начало водные источники региона, тем не менее в холоднее время года испытывает острый дефицит электроэнергии. Однако в летний период, из-за малого спроса на электричество, значительные объемы воды сбрасываются в холостую из водных плотин, а избыток электроэнергии продается в Афганистан и Кыргызстан. За первое полугодие энергохолдинг продал Афганистану 581 миллион/киловатт часов электроэнергии, и получил за счет этого 22 млн. долларов прибыли.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему «Барки точик» задолжал всем?

Почему «Барки точик» задолжал всем?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ