11.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хорог – самый дорогой город Таджикистана

04.08.2016, 18:42
Если составить рейтинг самых дорогих городов республики, то с большой долей вероятности Хорог займет в нем первое место. В гостиничном и ресторанном бизнесе он может уступить пальму первенства столице, но по дороговизне продуктов питания и сельхозпродукции административный центр ГБАО – впереди всей страны. Не учитывая поселок Мургаб, где цены еще выше.

Труднодоступность Горно-Бадахшанской автономной области и зависимость от привозных товаров является основной причиной высоких цен на местных рынках. Около 90% всех реализуемых продуктов питания и сельхозпродукции привозятся из других регионов республики и соседних стран. В итоге с учетом затрат на перевозку и дополнительных издержек, цены становятся выше чем в других регионах Таджикистана. В летнее время повышается спрос на сельскохозяйственную продукцию – свои овощи созревают только в начале осени, а бахчевых культур в области и вовсе нет. Все привозные овощи и бахчевые в летнее время стоят очень дорого.

Хорог – самый дорогой город Таджикистана


Расходы и доходы коммерсантов

Предприниматель из Яванского района Валихон Шералиев торгует на местном рынке арбузами и помидорами. По его словам, основной трудностью является доставка товаров до Хорога – приходится платить около 8 тысяч сомони за перевозку на большегрузных автомобилях. Далее коммерсанты плюсуют к цене издержки за плату на рынке, различные налоги, а также расходы на проживание и еду. Валихон говорит, что купил оптом арбузы за 6,5 сомони. Но с учетом дополнительных расходов арбузы в Хороге уже продаются вдвое дороже. По словам коммерсантов, некоторые виды товаров (в основном сельхозпродукция) скоропортящиеся и этот риск тоже берется в учет.

Хорог – самый дорогой город Таджикистана


Ценовой сговор?

Труднодоступность хорогского рынка и дефицит овощей иной раз являются благоприятными факторами для недобросовестных поставщиков и местных перекупщиков. По всему рынку даже при огромном желании невозможно найти что-нибудь по более приемлемой цене. Всюду одинаковые расценки, что наталкивает на мысль о сговоре коммерсантов по фиксированию цен.



Бывают случаи, когда дорога, связывающая область с другими регионами республики, закрывается по какой-то причине. В эти дни для спекулянтов наступает самая благоприятная пора – цены повышаются сразу вдвое или втрое. Последний такой рост цен наблюдался в канун праздника Ид-аль-Фитр – правда тогда дорога была открыта, но перевозчики решили отметить праздник дома и по этой причине сократился привоз товаров. В первые дни после праздника помидоры и морковь продавались до 10 сомони за килограмм. Сейчас цены относительно понизились, но для простых покупателей они все равно высоки.

Хорог – самый дорогой город Таджикистана


Недовольство покупателей

«Все здесь дорого, к тому же качество не очень хорошее, - утверждает один из посетителей хорогского рынка. - Неизвестно когда собирали урожай, сколько дней его везли. Я удивляюсь нашим коммерсантам – даже когда продукты начинают портиться, они не снижают цену, говорят, что это не их товар. В результате испортившиеся продукты выбрасывают в реку».

Другой покупатель почти вторит словам предыдущего: «Продукты здесь очень дорогие – цены в два раза выше, чем в Душанбе. Я живу в кишлаке, там еще дороже». Эта дороговизна очень ощутима для местного населения с относительно низким уровнем жизни. Согласно данным статистического управления ГБАО, среднемесячный размер заработной платы в области составляет 698 сомони.

Что дают проверочные рейды?

За последнее время сотрудники управления антимонопольного агентства и других контролирующих органов провели несколько рейдов по регулированию цен. Но это, по мнению местных жителей, не дает ощутимых результатов. Практически все покупатели на Хорогском рынке говорят о высоких ценах, выражают недовольство, однако продавцам не до них – они стараются использовать благоприятные для себя моменты, чтобы получить сверхприбыль. Особенно тяжело приходится жителям кишлаков – если на Хорогском рынке цены и так высоки, то в сёлах доморощенные коммерсанты прибавляют к ним свои проценты.

Хорог – самый дорогой город Таджикистана


По словам начальника антимонопольного управления области Насриддина Сабзалиева, на самом деле эта служба может проверять только монополистов, тех фирм и предпринимателей, которые обладают высокой долей на рынке и могут влиять на ценообразование. А на местных рынках торгуют в основном малые предприниматели, и одними рейдами невозможно повлиять на цены.

Хорог – самый дорогой город Таджикистана


«Мы регулярно проводим рейды, ведем как разъяснительную работу, так и при явных завышениях цен принимаем меры вплоть до закрытия точек реализации. Но эта мера крайняя, мы не можем давить на предпринимателей. В этой связи председатель области поручил Агентству по материальным запасам постоянно наблюдать за ценами и в случае их повышения на тот или иной продукт, поставлять на рынок свои запасы по приемлемой цене. Также было поручено создать отдельные торговые точки для производителей, чтобы они могли без перекупщиков реализовать свои товары. Это более действенные меры, чем проведение рейдов», - говорит Сабзалиев.



Саморегулирование рынка или спекуляция?

По мнению экономистов, регулировать цены отдельными рейдами и указаниями сверху практически невозможно. Рынок контролирует себя сам, здесь нужно создавать нормальные основы конкуренции, бороться со спекулянтами, предлагать перевозчикам и коммерсантам выгодные условия для реализации своих товаров.

Председатель Ассоциации предпринимателей и фермеров ГБАО Боймамад Алибахшев видит основную причину высоких цен в деятельности спекулянтов и перекупщиков. Именно из-за них на Хорогском рынке, по его выражению, «железобетонные цены» не снижаются даже тогда, когда товаров в изобилии. Перекупщики знают, когда будет доставлен новый товар и всё скупают, а затем по взаимному сговору держат планку высоких цен. При таком раскладе о здоровой конкуренции и речи быть не может. Перевозчики тоже не отстают от них – на севере или юге страны они буквально за копейки покупают овощи и фрукты у дехкан и садоводов, затем добавляют большие проценты якобы за перевозку – даже средний экономист может посчитать, что с учетом всех расходов, цена явно завышена.

Как можно жить при таких ценах?

Когда в Хорог приезжают жители других регионов республики, они очень удивляются, как можно жить при таких ценах на продукты питания и сельхозпродукцию. Но жители области, за многие годы вынуждено привыкшие к высоким расценкам, уповают на то, чтобы не закрылась дорога и не стало еще хуже.

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хорог – самый дорогой город Таджикистана

Хорог – самый дорогой город Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ