06.12 01:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Воду вхолостую сбросили, но киргизам не продали

03.08.2016, 17:27
Увеличение потребности Таджикистана в электроэнергии не позволили «Барки точик» экспортировать ее в летний период этого года в Кыргызстан. Как сообщил глава энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода 2 августа, выросли потребности в электроэнергии в Согдийской области в связи с запуском новых промышленных мощностей, а также увеличением потребности насосных станций.

«Поэтому мы не смогли экспортировать электроэнергию в соседний Кыргызстан», - сказал он.

Между тем, согласно данным «Барки точик» в течение летнего периода этого года на таджикских гидроэлектростанций осуществлен холостой водосброс эквивалентом 4 млрд. кВт.ч. электроэнергии.

В начале июля этого года в сообщении на официальном сайте правительства КР отмечалось, что Кыргызстан планирует проработать с Таджикистаном вопрос возможной поставки электроэнергии в летний период и взаимообмена электроэнергией.

В сообщении отмечалось, что вице-премьер Кыргызстана Олег Панкратов поручил Национальному энергетическому холдингу страны совместно с ОАО «НЭС Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» начать проработку вопроса о возможности поставки электроэнергии из Таджикистана в летний период.

Он отметил, что в целях максимального накопления объема Токтогульского водохранилища к началу осенне-зимнего периода 2016-2017 года рассматривается возможность взаимообмена электроэнергией. Предусматривалась выдача электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан в летний период с последующим возвратом в другие периоды.

Кыргызский вице-премьер подчеркнул, что это позволит сократить водовыпуск с Токтогульского водохранилища, а для Таджикистана будет сопутствовать снижению холостых сбросов с каскада Вахшских ГЭС и увеличению полезного отпуска электроэнергии.

Отметим, что начавшиеся в марте этого года переговоры по поставкам таджикской электроэнергии в Кыргызстан завершились безрезультатно: стороны не смогли договориться по ценам.

В середине марта глава Национального энергохолдинга КР Айбек Калиев сообщил, что Таджикистан предложил Кыргызстану закупать электроэнергию по 3,2 цента за кВт/ч. Кыргызская сторона же хотела получить таджикскую электроэнергию по цене 2,5 цента за 1 кВт/ч., как и летнем периоде прошлого года.

Калиев отметил, что повышение тарифа в этом году связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента.

Напомним, переговоры между Таджикистаном и Кыргызстаном относительно поставок электроэнергии в прошлом году продолжались практически три месяца – с апреля до июня. Таджикская сторона предлагала Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт.ч. Однако Кыргызстан настаивал на 2 центах (1 кВт.ч), как и в летнем периоде 2014 года.

Такое предложение Кыргызстана в «Барки точик» считали неприемлемым, так как данная цена не покрывает даже расходов таджикского энергохолдинга.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Воду вхолостую сбросили, но киргизам не продали

Воду вхолостую сбросили, но киргизам не продали
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ