04.12 08:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дангара: Зона для инвестиций

02.08.2016, 09:11
Еще лет 10 назад мы не знали, что такое вообще свободная экономическая зона, да и сейчас о точном предназначении СЭЗ мало кто имеет представление. Но существование подобных территорий может не только развить инфраструктуру в стране, но и значительно поднять уровень привлекательности страны для инвесторов.

Впервые за все время существования в Таджикистане свободных экономических зон журналистам удалось попасть на закрытую таможенную территорию одной из СЭЗ в Таджикистане, самой крупной в стране - СЭЗ «Дангара». Здесь мы смогли ознакомиться со строительством самого крупного в Центральной Азии нефтеперерабатывающего завода.

Все СЭЗ в Таджикистане работают по эксклюзивной модели развития, в соответствии с потребностями страны, и имеют немаловажное преимущество – аренда земли в год здесь составляет всего $1 за один квадрат.

В СЭЗ «Дангара» зарегистрировано 28 субъектов, пять уже работают, еще два намерены начать производство в ближайшее время. Здесь же началось строительство крупного цементного завода. Строительство ведет уже известная в Таджикистане компания «Хуаксин Гаюр Цемент». У этой компании есть завод в Яване мощностью 1,2 млн тонн цемента в год; завод, возводимый в СЭЗ «Дангара», будет производить 1,6 млн тонн цемента в год. Сумма инвестиций составит $160 млн.

Кроме того, в скором времени начнутся работы по строительству стекольного завода на сумму $80 млн и предприятия по выпуску кафельных изделий на сумму $16 млн.

Но, как в любом деле, без проблем не бывает, но об этом чуть позже.

Жаркое солнце пустыни

Дорога до СЭЗ «Дангара» от столицы заняла у нас чуть больше 1,5 часов. Не зря Дангару называют одним из самых жарких мест в Таджикистане. Дневная температура летом здесь достигает +45-48 градусов в тени. Кругом только горы, трава, пожелтевшая от жгучего солнца, и посреди всего этого – свободная экономическая зона.

Узнать СЭЗ можно сразу же по металлическому ограждению, которое простирается на несколько километров. Территория экономической зоны достаточно большая – 521 гектар, она считается самой большой в Таджикистане. Объем освоенных земель составляет на сегодня 143 га.

У входа, к нашему удивлению, мы увидели множество велосипедов, припаркованных у ворот. Как нам потом объяснили, таким образом до места работы добираются рабочие, живущие неподалеку - в Саргазоне и Дангаре.

«Каждый, кто проходит таможенный пост, уже не находится на территории Хатлонской области, мы сейчас пересекли границу, можно сказать, и попали в специальную зону, где действуют свои законы», - объясняет специалист управления администрированием СЭЗ Министерства экономического развития и торговли РТ Шохин Суфиев, сопровождающий группу журналистов.

Неподалеку от входа в СЭЗ располагается завод металлоконструкций «Ду Пек» мощностью 120 тыс. тонн переработки металла в год, который уже начал свою работу и выпуск продукции. Построил этот завод гражданин Китая на собственные инвестиции объемом $15 млн.

Заместитель директора СЭЗ «Дангара» Сафарали Тайфуров пояснил, что работа в СЭЗ выгодна своими преференциями, которые полностью освобождают субъекты от налоговых выплат, кроме социального и подоходного.

Кроме того, здесь компании полностью освобождены от таможенных сборов за ввоз оборудования, и эта привилегия касается всех субъектов СЭЗ.

Завод еще официально не запущен, но уже поступают заказы на металлические конструкции для строительства многоэтажных домов.

Однако, что немаловажно знать, продукция, производимая в СЭЗ, в основном предназначена на экспорт. Объясняется это очень просто: все дело в том, что если производитель намеревается поставлять продукцию на местные рынки для продажи или реализовывать ее внутри страны, то он будет платить НДС за ввоз товара. Ведь товар, вывозимый из таможенной зоны СЭЗ, является импортным товаром для страны. В случае вывоза товара из страны производитель освобожден от всех выплат. Соответственно, этот товар при экспорте будет намного дешевле.

«Но и при этих условиях товар, произведенный в СЭЗ и реализуемый внутри страны, будет намного дешевле импортного», - подчеркивает руководство свободной зоны.

$560 млн на НПЗ

Рассмотреть эту махину, в буквальном смысле слова, стоя в одной точке, невозможно. Хотя завод полностью не построен, он занимает площадь в 80 гектаров и на данный момент является самым крупным объектом СЭЗ. Мощность завода составит 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Первая очередь завода, который строится совместной таджикско-китайской компанией «ТК-Ойл», будет сдана в сентябре этого года.

Инвестиции поступают от крупной нефтеперерабатывающей компании Китая CNPC через ее бренд Dong Ying Heli Investment and Development Co. Ltd.

Инвесторы поставили себе цель построить НПЗ, который будет крупнее ферганского НПЗ и туркменского, мощность которых не более 800 тыс. тонн в год.

Пыль тут стоит до небес, строительная техника работает во всю мощь: нельзя упустить ни минуты. По коричневым, сгоревшим от знойного солнца лицам и рукам рабочих можно понять, что они работают здесь и в самую жару. Среди рабочих подавляющее большинство китайцы, но есть и местные жители.

«На первом этапе строительства НПЗ затрачено $60 млн, а на второй этап будет направлено $500 млн. Основной выпускаемой продукцией станут бензин стандартов Евро 3 и Евро 4, солярка, парафин и строительный битум. Сырьё будет завозиться в основном с месторождения нефти Шибирган в Афганистане, также уже заключены договоры с поставщиками из России и Казахстана», - сообщил заместитель главы СЭЗ Сафарали Тайфуров.

Вторая очередь НПЗ заработает в конце 2017 года, полагают в СЭЗ.

По словам Тайфурова, главная цель строительства НПЗ - создать здоровую конкуренцию на топливном рынке Таджикистана, который в данный момент практически монополизирован «Газпромнефтью». И вполне возможно, что цены на топливо будут снижены благодаря появлению нового игрока на рынке.

К тому же этот НПЗ создаст 300 собственных АЗС по всему Таджикистану, где будут работать около 3 тыс. человек.

Проблемы решаем параллельно

Как и в любом деле, тем более в новом деле, без проблем не бывает. Но решаются они по ходу процесса. Ведь именно практика помогает выявлять и решать имеющиеся недостатки. В основном это проблемы с отсутствием необходимой инфраструктуры.

Руководство СЭЗ «Дангара» обеспокоено отсутствием нужного объема электроэнергии в экономической зоне, ведь самый главный критерий жизнеспособности и развития зоны - наличие элементарных удобств.

В 2016 году зоне для нормального работы требуется 40 мегаватт электроэнергии, в 2017 году потребуется 80 мегаватт, а в ближайшую пятилетку этот показатель должен составить 150 мегаватт. Сможет ли СЭЗ добиться строительства ЛЭП от Сангтуды-1 и Нурекской ГЭС – этот вопрос и обсуждается в структурах правительства. Почему две сети? Да потому, что в СЭЗ строятся объекты первой категории с большими инвестициями, и они должны иметь альтернативную сеть.

Пока же СЭЗ «питается» с подстанции «Саргазон», которая обеспечивает электричеством близлежащие населенные пункты.

«К примеру, чтобы заработал НПЗ, нужно 18 мегаватт электроэнергии, но мы пока им можем дать лишь 8. А заводу по производству металлоконструкций необходимо 8 мегаватт, но администрация СЭЗ может обеспечить предприятие лишь 1 мегаваттом, и это есть главная причина того, что некоторые компании пока не могут начать строительство своих заводов, ведь простой - это тоже деньги», - говорит Тайфуров.

Кроме того, для функционирования цементного завода понадобится еще 23 мегаватта мощности, без них строить завод вообще нецелесообразно.

В СЭЗ уже подсчитали, что для строительства двух линий электропередачи – это ЛЭП от Сангтудинской ГЭС-1 протяженностью 13 км и от Нурекской ГЭС протяженностью 23 км – необходимо $36 млн.

Существуют также спорные миграционные вопросы, которые в данный момент обсуждаются экспертной группой для внесения дополнений и изменений в закон РТ «О свободных экономических зонах».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дангара: Зона для инвестиций

Дангара: Зона для инвестиций
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ