05.12 17:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему русские не покупают таджикские помидоры?

01.08.2016, 15:53
Вопрос поставок таджикских овощей и фруктов на российский рынок обсуждается долгие годы, но дела идут не так хорошо, как хотелось бы.

Ни для кого не секрет, что в прошлом году таджикские дехкане большую часть своей продукции вывозили через кыргызских посредников и этот товар продавался в России под брендом Кыргызстана.

По словам российских предпринимателей, которые недавно побывали в Душанбе и ознакомились с ситуацией в регионах республики, даже всех ресурсов Таджикистана не хватит, чтобы полностью обеспечить российский рынок сельскохозяйственной продукцией. Сегодня больше половины мира поставляет свою продукцию на российский рынок, и даже это не снижает потребительские запросы.

Это означает, что Таджикистан имеет большие перспективы для развития деятельность в этом направлении.

Однако торгово-экономическим отношениям Таджикистана с Россией мешают неразработанные вопросы поставки продукции.

Этим можно объяснить заявление министра сельского хозяйства Таджикистана Изатулло Саттори, в котором он обвинил российские компании в нарушении договоренностей о закупке сельхозпродукции.

По словам таджикского министра, в начале этого года представители сразу нескольких российских компаний, занимающихся заготовкой сельхозпродукции, договорились с местными производителями о поставках в Россию картофеля и лука.

Однако договоренности не были выполнены, что стало причиной значительных убытков таджикских фермеров.

«Таджикские производители выполнили свою часть договора и подготовили продукцию к экспорту, однако российская сторона обещаний не выполнила. Дехкане были вынуждены выставить свою продукцию на местных рынках по низким ценам, в результате хозяйства понесли убытки», - заявил министр.

Спрос на таджикские овощи и фрукты в России резко вырос, когда Москва запретила ввозить эти товары из стран Запада, которые ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины.

Можно предположить, что какая-то компания из России нарушила договоренность, но на это существуют международные экономические суды, чтобы разбираться.

Есть и обратная сторона медали. Некоторые поставщики овощей и фруктов из Таджикистана сами нарушили обязательства перед заказчиками из России. Например, одно хозяйство из Согдийской области поставило некачественный товар российской компании «Магнит», вследствие чего россияне в этом году решили не заключать с ним контракт и ищут других, добросовестных, поставщиков в Таджикистане. Об этом рассказал один из представителей Торгово-промышленной палаты РФ в неофициальной беседе.

Еще одной немаловажной претензией россиян относительно таджикской продукции является ее товарный вид. В сети торговых точек «Магнит», на рынках и в крупных магазинах России, особенно в Москве, покупатели обращают внимание на упаковку и внешний вид товара. Продукция других стран оформлена красиво и эстетично, ее вид зазывает покупателя. А Таджикистан, имея едва ли не лучшую по качеству аграрную продукцию, не может придать ей стандартный товарный вид.

Таджикские производители тоже имеют свои аргументы против заказчиков из России. В республике сейчас есть трудности с финансированием отрасли, а российские компании имеют возможность инвестировать в сельское хозяйство. Для этого им нужно приехать в Таджикистан, заключить договоры с хозяйствами, обеспечить их семенами, удобрениями и ГСМ. Остальное - дело рук таджикского дехканина, который имеет тысячелетний опыт выращивания вкусных, полезных, богатых витаминами фруктов и овощей. Это вроде не требует глобальных средств, но почему-то трудно найти общий язык.

Министерство сельского хозяйства РТ обеспокоено положением дехкан, которые понесли убытки из-за некоторых недобросовестных заказчиков из России. Продолжая заботиться о судьбе хозяйств республики, неплохо было бы найти и пригласить в республику добросовестные российские компании и решить вопрос о цивилизованной поставке продукции на российский рынок. «Только сеть торговых точек «Магнит» ежедневно реализует более 700 тонн сельхозпродуктов, так что для таджикских овощей и фруктов всегда есть покупатель», - говорит один из российских предпринимателей.

Была бы сама эта продукция, а найти рынок сбыта не должно стать проблемой. В мире помимо России есть целый ряд стран, которые с удовольствием покупали бы таджикскую сельхозпродукцию. «К сожалению, у нас нет компании, которая продвигала бы наши товары за рубежом», - сказал в прошлом году председатель одного из ДФХ. Жизнь доказывает его правоту.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему русские не покупают таджикские помидоры?

Почему русские не покупают таджикские помидоры?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ