10.12 04:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Антимонопольная служба не ожидает резкого роста стоимости сжиженного газа в Таджикистане

28.07.2016, 14:11
Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана не исключает рост стоимости сжиженного газа на автозаправочных пунктах страны в связи с повышением цен на этот вид топлива в Казахстане. В то же время в ведомстве не ожидают резких изменений цен, так как таджикские поставщики уже начали переориентироваться на российское топливо. Начальник Управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы Саидали Зарифзода отметил, что стоимость сжиженного газа на таджикском рынке в первую очередь связана с его ценообразованием в странах-поставщиках.

Он подчеркнул, что с начала года розничная цена одного литра сжиженного газа в Таджикистане выросла на 0,40 сомони (16%), с 2,4 сомони в начале года до нынешних 2,8 сомони. «Данному повышению способствовали именно внешние факторы, цены и объемы поставок», - сказал «АП» Зарифзода в четверг, 28 июля.

Однако он не ожидает резкого роста стоимости сжиженного газа в Таджикистане в ближайшее время. «В первой половине этого года стоимость сжиженного газа в Казахстане была дешевле, чем в России. В связи с этим данный вид топлива в Таджикистан в основном поставлялся из Казахстана. После повышения с 1 июля цен на казахский сжиженный газ таджикские поставщики начали переориентироваться на российский рынок», - сказал Зарифзода.

Он выразил уверенность, что «цены останутся стабильными, если поставки будут в основном осуществляться из России.

По данным Антимонопольной службы, около 70% от общего объема импортированного в первом полугодии этого года Таджикистаном сжиженного газа приходился на Казахстан. Чуть более 25% ввезено из России, а также в сравнительно небольших объемах – из Туркменистана и Кыргызстана.

Между тем, Зарифзода отметил, что антимонопольное ведомство не имеет право вмешиваться в процесс ценообразования на сжиженный газ, так как доминирующих на этом рынке хозяйствующих субъектов не зарегистрировано. Согласно антимонопольному законодательству Таджикистана, в реестр доминирующих хозяйствующих субъектов могут вводиться только те субъекты, доля которых на рынке равняется или переваливает за 35%.

«Основными же поставщиками сжиженного газа в Таджикистане являются ООО «Темуройл» и ООО «Гули сурх», которые занимают 14,5% и 10,4% рынка соответственно», - добавил он.

Напомним, с 1 июля этого года Казахстан повысил цены на сжиженный нефтяной газ в связи с возросшим вывозом его за пределы страны.

Как сообщает пресс-служба министерства энергетики РК, увеличение оптовых цен на сжиженный нефтяной газ в Казахстане связано с возросшим вывозом его за пределы страны.

«В последнее время на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация. В отдельных регионах Республики Казахстан образовался так называемый дефицит этого вида топлива», - говорится в сообщении Минэнерго РТ.

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия - 59019 тенге ($170) за тонну, Таджикистан - 104864 тенге ($302) за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки - поставщикам выгоднее реализовать продукцию там», - отмечают в министерстве.

В сообщении уточняется, что в ряде регионов Казахстана сложился дефицит сжиженного нефтяного газа, поэтому «в целях обеспечения стабильных поставок на внутренний рынок страны» его оптовая стоимость была увеличена с 11033 тенге ($32) за тонну до 23106 тенге ($67) за тонну.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, в первой половине этого года Таджикистаном импортировано свыше 163,3 тыс. тонн сжиженного газа, что на 6,1% больше показателя аналогичного периода 2015 года.

Между тем, согласно данным министерства экономического развития и торговли РТ, сегодня более 60% автотранспорта в Таджикистане работает на сжиженном газе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антимонопольная служба не ожидает резкого роста стоимости сжиженного газа в Таджикистане

Антимонопольная служба не ожидает резкого роста стоимости сжиженного газа в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ