06.12 19:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство Туркменистана провело в Душанбе конференцию о роли транспортно-транзитных коридоров

28.07.2016, 11:20
Посольство Туркменистана в Республике Таджикистан провело совместную с таджикской стороной научно-практическую конференцию, посвященную «Роли транспортно-транзитных коридоров в достижении целей устойчивого развития».

27 июля 2016 года в конференц-зале Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Посольством Туркменистана в Республике Таджикистан в сотрудничестве с Министерством транспорта, Академии наук, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан была проведена совместная научно-практическая конференция, посвященная «Роли транспортно-транзитных коридоров в достижении целей устойчивого развития».

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, в ходе конференции с приветственными словами и докладами выступили заместитель министра транспорта Республики Таджикистан Ёрова Зульфия и Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Республике Таджикистан Атаев Чары.

С докладами выступили заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Муминова Фарида, Начальник управления стран СНГ министерства иностранных дел Республики Таджикистан Косимова Фируза, Страновой директор ПРООН, и.о. постоянного представителя ПРООН в Республике Таджикистан Ян Харфст, Чрезвычайные и Полномочные послы Республики Беларусь и Республики Казахстан в Республике Таджикистан Олег Иванов и Нурлан Сейтимов, а также представители министерства транспорта и Академии Наук Республики Таджикистан.

В ходе мероприятия, докладчики отметили значимость принятых, 19 декабря 2014 года, Генеральной Ассамблей ООН по инициативе президента Туркменистана, при соавторстве 66 стран и единогласной поддержке государств-членов ООН, резолюции «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития», а также 22 декабря 2015 года второй резолюции, при соавторстве 84 стран «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров», которые создают надежную основу для дальнейшего сотрудничества в развитии транзитно-транспортного потенциала как Туркменистана, так и всего Центрально-азиатского региона и Евразийского континента в целом.

Согласно, одобренной Генеральной Ассамблеей, резолюции A/RES/70/197 от 22 декабря 2015 года, по инициативе Генерального секретаря ООН, 26-27 ноября 2016 года в г. Ашхабаде состоится первая Глобальная конференция по созданию устойчивой транспортной системы. Для участия в этой конференции от имени Президента Туркменистана направлены приглашения всем главам государств– членов ООН.

Участники особо подчеркнули необходимость формирования надежной, современной, разветвленной транспортно-транзитной инфраструктуры, как одного из ключевых структурных элементов устойчивого развития наряду с энергоресурсами, снабжением продовольствием и организацией питания, обеспеченностью водой и т.д., как в региональном, так и межконтинентальном измерении, а также возрождения в новом качестве древнего Шелкового пути, в форме современных транснациональных автомобильных, железнодорожных и авиационных маршрутов, в том числе, продолжение строительства стальной магистрали «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», призванной стать значимой частью региональной, а в перспективе – международной транспортной инфраструктуры, при закладки которого приняли участие главы трех государств — президента Туркменистана, президента Исламской Республики Афганистан и Президента Республики Таджикистан.

На сегодняшний день полотно железной дороги доведено до станции Ымамназар на 80 километре этой ветки. Параллельно ведутся работы по прокладке линии электропередачи, строительству инфраструктурных сооружений на станциях Гулистан и Ымамназар, возведению на этой трассе двух крупных железнодорожных мостов (длиной в 363 метра и 256 метров).

До конца 2016 года планируется открыть и ввести в эксплуатацию отрезок этой стальной магистрали, соединяющей Туркменистан и Афганистан, а именно ее структурное звено Атамырат-Ымамназар-Акина.

В завершении, участники выразили признательность организаторам за инициативу проведения этого мероприятия, а также убежденность, что сам факт созыва данного конференции является значимым событием, способным дать толчок началу системного и заинтересованного многостороннего общения по транспортной проблематике, выводу взаимодействия в этой сфере на качественно новый уровень и переходу принятий конкретных решений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство Туркменистана провело в Душанбе конференцию о роли транспортно-транзитных коридоров

Посольство Туркменистана провело в Душанбе конференцию о роли транспортно-транзитных коридоров
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ