04.12 23:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэнерго: Мы обязаны спасти «Барки точик» от банкротства

26.07.2016, 19:00
Энергохолдинг «Барки точик» долгие годы находится в нелегком финансовом состоянии, и об этом свидетельствуют его долги на сумму в 12 млрд сомони, однако министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода уверен, что компанию можно и нужно спасать.

В ходе пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана отметил, что если в 2014 году сотрудники «Барки точик» не получали зарплату 7 месяцев, то последующие годы зарплата выплачивалась своевременно.

Что касается долга перед Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2, то энергохолдинг в этом году выполняет свои обязательства по оплате поставленной электроэнергии перед этими ГЭС своевременно.

«В начале 2014 года текущая оплата за электроэнергию Сангтуды-1 составляла 40%, а Сангтуды-2 - 27%. Сегодня мы текущую оплату довели до 100% и 80% соответственно, и это о многом говорит. Да, конечно, есть проблемы, и на самом деле у «Барки точик» большие долги перед банками и долги за счет субзаёмных соглашений перед Минфином, и эти долги увеличиваются. Но говорить о банкротстве мы не будем, так как компания большая, в ее штате 10 тыс. человек, и мы обязаны её спасти, хотим мы этого или нет», - сказал министр.

Усмонзода уверен, что если бы был рынок сбыта электроэнергии, то и ситуации с возможным банкротством не возникало, тем более основную роль также играет и собираемость оплаты за электроэнергию внутри страны.

«Есть план реструктуризации «Барки точик». Холдинг будет разделен на три независимые компании – генерация, транспортировка и распределительная. Все эти компании будут ответственны за свою часть работы, что сделает систему прозрачной. Несмотря на все сложности, мы пытаемся улучшить экономическое состояние холдинга, ведь за два года мы смогли сократить долг по зарплате и улучшить работу с Сангтудинскими ГЭС», - отметил он.

Напомним, Минфин РТ выпустил отчет об экономическом состоянии ОАХК «Барки точик», где отмечается, что возможность банкротства холдинга достаточно высока. По итогам первого квартала 2016 года сумма убытков в «Барки точик» составила 1 млрд. 161 млн. 316 тыс. сомони. По сравнению с прошлым годом убыток возрос на 850,2 тыс. сомони или на 373,2%.

В этот период общий доход энергохолдинга составил 494 млн. 695 тыс. сомони, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25,6 млн. или 5% меньше.

Расходы холдинга составили 1 млрд. 652 млн., что на 826,3 млн. сомони больше того же периода 2015 года. Дебиторская задолженность на 1 апреля 2016 года составила 1,4 млрд. сомони, и по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилась на 4,2%.

Кредиторская задолженность на этот же период составила 12,8 млрд. сомони, и это на 58,7% больше, чем в прошлом году. В эту сумму входит долг компании перед Минфином – 9,8 млрд. сомони, перед ОАО «Ориёнбонк» - 1 млрд. 246,6 млн. сомони. Долги за поставленную электроэнергию из ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляют 589,9 млн. сомони и перед «Сангтудинская ГЭС-2» – 382,2 млн. сомони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минэнерго: Мы обязаны спасти «Барки точик» от банкротства

Минэнерго: Мы обязаны спасти «Барки точик» от банкротства
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ