04.12 21:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан не получит в этом году таджикскую электроэнергию

26.07.2016, 17:33
Таджикистан не смог удовлетворить запрос Кыргызстана по поставкам электроэнергии для Баткенской области, так как соседняя страна запросила объем больше, чем могут предоставить таджикские энергетики, сообщил 26 июля на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Министр пояснил, что Кыргызстан запросил у Таджикистана на июнь-сентябрь 2016 года 2 млрд. кВт часов электроэнергии по 2 цента за каждый киловатт час. Напомним, что ежегодно в эту страну Таджикистан экспортировал по 500 млн. кВт часов.

«Этот объем мы не могли поставить, потому что север страны – Согдийская область сама нуждается в электроэнергии, так как за последние годы потребность этого региона намного увеличилась из-за развития промышленности», - сказал министр.

Кроме этого, по словам министра, запрос на таджикскую электроэнергию поступил и от Казахстана, однако из-за того, что Таджикистан оторван от Центрально-азиатской энергосистемы, экспорт в эту страну пока невозможен.

Глава Минэнерго объяснил, что Согдийская область из года в год растет и становится промышленной областью, и ей необходимо больше электроэнергии.

«Главным рынком сбыта таджикской электроэнергии в этом году является Афганистан, куда экспорт электричества наоборот увеличился. В целом за первое полугодие в исламскую республику было экспортировано 638 млн. 982 тыс. кВт ч электричества, что на 66,2 млн. кВт часов или на 11% больше чем за этот же период прошлого года. Экспорт производится только в летнее время, когда в стране наблюдается избыток электроэнергии», - сказал министр.

В целом же в энергосистеме Таджикистана за первое полугодие этого года было выработано 8 млрд. 661,8 млн. кВт часов электроэнергии, что на 0,1% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

В основном на экспорт идет электроэнергия, выработанная Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2. По данным Минэнерго страны, за первое полугодие ОАХК «Барки точик» выкупил электроэнергию этих ГЭС в объеме 1,4 млрд. кВт ч на сумму в $36,9 млн. По сравнению с тем же периодом прошлого года на 133 млн. кВт ч или на $4,6 млн., больше.

С Сангтудинской ГЭС-1 было закуплено электроэнергии в объеме 1 млрд. 88 млн. кВт ч, с Сангтуды-2 - 387,4 млн. кВт ч.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан не получит в этом году таджикскую электроэнергию

Кыргызстан не получит в этом году таджикскую электроэнергию
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ