09.12 14:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Нацбанка РТ: Иран не представил ни одного доказательства по делу Занджони

25.07.2016, 11:19
Иранская сторона не представляла ни одного конкретного документа о капиталах Бобака Занджони в банках Таджикистана. Об этом было отмечено в ходе пресс-конференции в понедельник в Национальном банке РТ.

Как отметил глава Нацбанка Джамшед Нурмахмадзода, если бы в банках Таджикистана хранились деньги Занджони, как это муссируют СМИ последние два года, то таджикская экономика не столкнулась бы с такими проблемами.

«Сумма, о которой идет речь, очень большая, и если бы она находилась в наших банках, то наша экономика не столкнулась бы с трудностями, и курс Сомони не падал бы», — отметил председатель НБТ.

Он подчеркнул, что до настоящего времени Иран не предоставил таджикской стороне ни одного доказательства существования денег Бобака Занджони в Таджикистане. «Если такие данные будут предоставлены, то мы обязательно рассмотрим их».

Напомним, руководство Национальной нефтяной компании Ирана заявило, что для возвращения средств, полученных известным иранским бизнесменом Бабаком Занджани от продажи нефти в обход режима санкций, свяжется с банками Китая и Таджикистана.

Али Акбар Мохрухзод, руководитель по правовым вопросам Национальной нефтяной компании Ирана, сказал официальным СМИ страны, что компания требует возврата похищенных Бабаком Занджани средств, в связи с чем, свяжется с банками Таджикистана и Китая.

«Постоянные обещания о возврате средств, полученных от незаконной продажи нефти Бабаком Занджани, в течение двух с половиной лет не были выполнены», — сказал он.

Мохрухзод также отметил, что Бабак Занджани предложил вернуть средства через банки в Китае и Таджикистане, и представитель нефтяной компании Ирана занимается данным вопросом.

Однако Мохрухзод не сказал, с какими именно таджикскими банками они свяжутся.

Глава корпорации Sorinet Group Бабак Занджани с состоянием в 15 миллиардов долларов, считается самым богатым иранцем в мире. 30 декабря 2013 года он был задержан по подозрению в махинациях и брошен в знаменитую тегеранскую тюрьму «Эвин». В частности, одно из обвинений касается подделки письма Национального банка Таджикистана, где якобы подтверждается факт выплаты им 2, 5 миллиардов долларов Национальной нефтяной компании Ирана. Однако министерство нефти и Центробанк Ирана не подтверждают факт получения ими данной суммы денег.

Национальный банк Таджикистана также опровергает существование подобного документа, назвав его подделкой. Таджикистан заявил, что никогда не вступал в подобные сомнительные сделки с самим Занджани и его компаниями.

В марте 2016 года Бабак Занджани приговорен в Иране к смертной казни через повешение по обвинению в коррупции. Сейчас он содержится в тегеранской тюрьме Эвин, где в мае 2014 года казнили другого иранского бизнесмена Махафарида Амира Хосрави, обвиненного в присвоении $2,8 млрд.

Смертный приговор Занджани еще может быть заменен на иное наказание, если бизнесмен вернет государству присвоенные средства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Нацбанка РТ: Иран не представил ни одного доказательства по делу Занджони

Глава Нацбанка РТ: Иран не представил ни одного доказательства по делу Занджони
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ