05.12 05:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские банки активизируют ипотеку

22.07.2016, 17:09
Нижняя палата парламента Таджикистана разработала проект изменений и дополнений в закон РТ «Об ипотеке». Проект поправок в настоящее время находится на стадии согласования с соответствующими министерствами и ведомствами республики.

Как сообщает Комитет по архитектуре и строительству при правительстве РТ, авторы поправок отмечают, что целью внесения этих дополнений и изменений является «устранение недостатков и отдельных противоречий», которые встречаются в законе «Об ипотеке». Эти поправки призваны «усовершенствовать» закон, способствуя кредитным организациям «активизироваться» на ипотечном рынке страны.

По словам председателя Комитета по архитектуре и строительству Джамшеда Ахмадзода, хотя закон «Об ипотеке» в Таджикистане уже принят, фактически этот закон не работает. Он отметил, что кредитные организации воздерживаются от предоставления ипотеки, а те немногие банки, которые выдают такие кредиты, предлагают слишком высокие процентные ставки.

Ахмадзода считает, что разработанные нижней палатой парламента поправки способствуют «значительному изменению» ситуации с ипотекой, в частности снижению процентных ставок банков на ипотечный кредит. «Если проценты банков снизятся хотя бы до 14% годовых, уверен, что мы сможем себе позволить приобретать жилье по ипотеке», - заключил он.

Напомним, закон «Об ипотеке» в Таджикистане был принят в марте 2008 года. Для сравнения, в Казахстане аналогичный закон был принят в 1995 году, а в России – в 1998 году.

Однако большинство банков республики все еще не готовы работать по ипотечному кредиту, который предполагает долгосрочное вложение инвестиций. Так как большинство таджикских банков не располагают достаточными средствами, они стараются финансировать краткосрочные проекты. Немногие же кредитные организации, которые могут себе позволить выдавать ипотечные кредиты, предлагают процентные ставки на уровне до 30% и выше.

Отметим, что в той же России или Казахстане процентные ставки банков на ипотечный кредит составляют от 10% до 14% годовых, сроком от 1 до 30 лет. Сумма же первоначального взноса составляет 10-15% от оценочной стоимости готового жилья.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские банки активизируют ипотеку

Таджикские банки активизируют ипотеку
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ