08.12 19:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согдийской области приостановлена деятельность 6 микрозаемных фондов

21.07.2016, 17:25
Руководство Национального банка в Согдийской области заявило, что за прошедшие пол года на территории северного Таджикистана приостановлено деятельность шести микрозаемных фондов.

По данным этого ведомства, деятельность некоторых из этих фондов «не отвечало требованиям», а некоторые и вовсе не справлялись со своим обязанностями.

Среди закрытых за прошедшие шесть месяцев фондов в Согдийской области числиться и микрозаемная организация «Хамдасти». Отделение Национального банка в городе Худжанде заявило, что пять микрозаемных фондов были закрыты добровольно по той причине, что не соответствовали новым требованиям Национального банка, в частности, требованию необходимости располагать не менее 4 миллионами сомони ресурсов. Но, лицензия микрозаемного фонда «Хамдасти» было отозвано Национальным банком вследствие невыполнения им своих обязательств перед клиентами.

Навруз Валиев, начальник регионального отделения Национального банка Таджикистана в городе Худжанде сказал, «проверкой Национального банка установлено, что «Хамдасти» не указал в своем балансе другие данные, кроме как 12 своих клиентов. Руководство этого микрозаемного фонда совместно с сотрудниками использовали средства своих клиентов не по целевому назначению. Это обстоятельство ухудшило финансовое положение микрозаемного фонда, и в марте месяце он был объявлен банкротом».

Господин Валиев добавил, в настоящее время продолжается процесс ликвидации микрозаемного фонда «Хамдасти», а десятки его клиентов не могут получить обратно вложенные свои средства. По его словам, против руководителя микрозаемного фонда «Хамдасти» Сурайё Почоджоновой возбуждено уголовное дело по статье «присвоение средств вкладчиков».

Сами клиенты «Хамдасти» утверждают, что «нецелевое использование средств клиентов» означает, что руководство этого фонда приняло средства клиентов в качестве процентных вкладов, но не оформили их официально, а сами пустили в оборот эти деньги. Клиенты «Хамдасти» оценивают долги этого фонда партнерам и клиентам в сумме порядка 1 миллиона долларов. Но, близкие к расследованию этой истории, называют долги этого фонда в размере менее суммы, названной клиентами.

Проблемы этого фонда раскрылись в 2013 году, когда заместитель отдела кредитования фонда «Хамдасти» Насим Мамаджанов, по данным следствия, мошенническими путями присвоил себе средства десятков клиентов фонда и после раскрытия такой своей деятельности скрылся.

После жалоб порядка 10 клиентов этого фонда отдел по организованной преступности управления Министерства внутренних дел по Согдийской области возбудил против этого сотрудника фонда «Хамдасти» уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Но, он до сих пор не задержан и неизвестно, куда делись десятки тысяч долларов средств вкладчиков этого фонда, которые присвоил Насим Мамаджанов.

Житель города Худжанда Бахром Солиев в беседе с Радио Озоди сказал, что сотрудники фонда «Хамдасти» имели финансовые дела с его сестрой Зинатой Солиевой, вследствие которых она оказалась за решеткой: «Сотрудники фонда на имя моей сестры и отца с поддельными подписями взяли у этого фонда 37 тысяч долларов и под более высокие проценты отдали в дол другим людям. Но, во время следствия правоохранители потребовали эти деньги у моей сестры. Она была простым предпринимателем и не смогла отдать эти деньги и по обвинению «мошенничества» была осуждена на 9 лет тюрьмы».

Бахром Солиев добавил, до сих пор они пытаются через суд добиться освобождения сестры и предоставили суду видеозапись, где его сестра под гарантию выдачи кредита «Хамдасти» подписывает соглашение.

Гавхарали Ёров, руководитель ликвидационной комиссии фонда «Хамдасти» в своем прежнем интервью Радио Озоди говорил, что процесс закрытия фонда зависит от возможностей фонда вернуть средства клиентов и потому, возможно, это продлиться более двух лет, нежели установленный судом срока. Он сказал: «Те, кто получили деньги, все сбежали, а теперь руководитель «Хамдасти» разыскивает их, чтобы вернуть деньги клиентов».

По данным отделения Национального банка в Согдийской области, в этом регионе функционируют 146 банковских учреждений и 748 обслуживающих центров и пунктов перевода денег. Вследствие экономического кризиса их количество по сравнению с данными за прошлый год сократилось на 45.

Микрозаемный фонд «Хамдасти» в 2009 году был образован в Худжанде. По словам его руководителей, этот фонд обладал устойчивым положением в банковской системе Согдийской области. Количество его клиентов было всего лишь несколько сот человек и им выдавали кредиты на сумму до 4 тысяч долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согдийской области приостановлена деятельность 6 микрозаемных фондов

В Согдийской области приостановлена деятельность 6 микрозаемных фондов
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ